Иваново – самый молодой город Золотого кольца России. В первую очередь он известен революционной историей и текстильной промышленностью. Его неофициально называют Красным рубином, русским Манчестером и городом невест. Главные достопримечательности – усадьбы и памятники конструктивизма, музеи и храмы, парки отдыха.
Первое известное письменное упоминание о селе Ивановское встречается в книгах Троице-Сергиевой лавры за 1608 год. Однако некоторые краеведы считают, что поселение могло существовать еще в XV веке. Владели селом только знатные люди: семейство Шуйских, Черкасских, а с 1743 года графы Шереметевы.
Иваново уже в XVII веке славилось текстильным ремеслом. К середине XIX века на месте современного города сформировалось несколько текстильных слобод, которые в 1853 году были объединены в Вознесенский посад. Находившееся рядом село Иваново в 1871 году примкнуло к посаду, что привело к образованию города Иваново-Вознесенск, ставшего вскоре ведущим текстильным центром Российской империи.
В XX веке в Иваново-Вознесенске (в 1932 году его переименовали в Иваново) возникло мощное революционное движение, сыгравшее важную роль в истории. Именно здесь в 1905 году был создан первый в стране Совет рабочих депутатов. В память об этом событии город получил звание Родины первого Совета. А после Октябрьской революции он считался третьей пролетарской столицей после Москвы и Петрограда.
В настоящее время город активно развивается, набирают обороты строительство и туристический бизнес.
Образ города невест сложился в Иваново из-за развития текстильной промышленности. На предприятиях по изготовлению и обработке тканей работали в основном женщины. Окончательно название закрепилось благодаря песне «Ну чем мы не пара», исполненной Андреем Мироновым в фильме «Честный, умный, неженатый…».
Иваново еще называли русским Манчестером (этот британский город так же являлся центом торговли тканями), городом ситцевых королей и Красным рубином Золотого кольца.
Иваново – один из центров конструктивизма. Этот архитектурный стиль был распространен в 1920-х и 30-х годах. В городе можно увидеть более 40 конструктивистских зданий, в том числе Дом-корабль, Дом-подкову и Дом коллектива.
Обязательно стоит взглянуть на памятники промышленной архитектуры XIX века, сохранившиеся до наших дней практически в нетронутом виде.
Исторический центр города интересен бывшими купеческими домами и усадьбами XIX – начала XX веков. Из прочих достопримечательностей стоит отметить самое древнее здание Иванова – Щудровскую палатку, комплекс Введенского женского монастыря и, конечно, железнодорожный вокзал – один из ярких памятников ивановского архитектурного авангарда.
Также в городе действует несколько музеев: Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Бурылина, Музей ивановского ситца, Ивановский областной художественный музей.
На поезде с Курского вокзала до станции Иваново.
На рейсовом автобусе от станции метро «Щелковская» до остановки «Иваново, автовокзал».
На автомобиле по Горьковскому шоссе до Владимира, далее повернуть в сторону Суздаля, затем двигаться прямо до Иванова.