Город расположился в ста километрах к юго-востоку от Москвы, в Мещерской низменности, на реке Гуслица. В начале 2019 года в Егорьевске проживало более 70 тысяч человек. На малой родине писателя Эдуарда Успенского можно осмотреть духовные архитектурные памятники и сооружения.
На территории современного Егорьевска в XV веке находилось село Высокое, в дальнейшем переименованное в Григорьевское. Эти земли в своем завещании упоминал князь Василий Темный.
Город Егорьев возник на карте Российской империи в 1778 году. Затем Егорьевск прославился ежегодными ярмарками, где торговали хлебными изделиями. В XIX веке здесь развилась ткацкая промышленность. Открылась бумагопрядильная фабрика купцов Хлудовых, частично сохранившаяся до наших дней.
Скачок в росте экономики произошел с приходом в город железной дороги в 1869 году. Спустя три года головой Егорьевска стал Никифор Бардыгин, благодаря которому в городе открыли училище, перестроили Троицкую церковь и запустили водопровод. В середине XX века Егорьевск вошел в состав Московской области.
Исторический облик центра города напоминает русскую провинцию конца XIX — начала XX веков. Туристы обычно заглядывают в историко-художественный музей, Свято-Троицкий женский монастырь и собор Александра Невского.
На электричке с Казанского вокзала до станции Егорьевск.
На автобусе № 325 от станции метро «Котельники» до остановки «Автовокзал Егорьевск».
На автомобиле по Косинскому шоссе, далее на Егорьевское шоссе, далее прямо около 70 км, затем съезд по указателю в город.