В наши дни о существовании некогда крупного села напоминают лишь руины Рождественской церкви. Храм стоит посреди лесной глуши и считается одним из самых труднодоступных в Подмосковье. Кроме полуразрушенной церкви, здесь остались следы фруктового сада, водяной мельницы и искусственного пруда.
Согласно различным источникам, село Илкодино было основано на Владимирском тракте в начале XVIII века, в пяти километрах от места впадения реки Поли в Клязьму. В 1841 году здесь началось строительство каменного храма на средства прихожан, помещика Поливанова и хозяина Мишеронского стекольного завода Костерева. Строительство продолжалось десять лет и к 1851 году было завершено. После постройки церкви в селе открыли школу, а в двух километрах на реке Поле построили водяную мельницу. К 1905 году село насчитывало порядка 100 дворов.
В 1953 году при строительстве Костеревского артиллерийского полигона в одночасье были выселены из своих домов жители нескольких подмосковных сел и деревень. Под удар попали: Илкодино, Селищи, Курилово, Спиридово, Борисово, Баженово. Полигон просуществовал недолго, однако в деревни больше никто не возвращался.
Дорога к урочищу берет начало на северной окраине поселка Мишеронский. От лесной опушки до Илкодина около 13 километров. А межу ними — только глухие леса и болота без каких-либо признаков цивилизации. Хоть на карте и отмечены узкие лесные дороги и тропы, места вокруг считаются дикими.
На автомобиле по Шатурскому шоссе до деревни Никитинская, далее прямо до рабочего поселка Мишеронский, далее двигаться на север 12 км по лесной дороге.