До середины XIX века усадьба принадлежала губернатору Санкт-Петербурга Николаю Смирнову и его жене Александре Россет — бывшей царской фрейлине. Супруги дружили с Пушкиным, Лермонтовым и Жуковским. В 1851 году в поместье писал второй том «Мертвых душ» Николай Гоголь.
Усадьбу основали помещики Толстые в конце XVIII века. С первой половины и до середины XIX века здесь жили Смирновы. Двухэтажный деревянный дом, напоминающий дворец эпохи Возрождения, построил граф Владимир Орлов-Давыдов в 1871 году. Проектировал поместье известный русский архитектор Роберт Гедике. После Великой Отечественной войны и до конца XX века в усадьбе размещались детский приют и пионерский лагерь «Пламя».
После того как главный корпус сгорел дотла в 1961 году, на его месте возвели одноэтажное здание, не вписывающееся в общий архитектурный стиль. В глубине парка, окружающего усадьбу, с былых времен сохранилось лишь одно сооружение — «змеиные» ворота.
В 2014 году усадьбу на 49 лет арендовала частная компания, которая восстанавливает имение в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья».
На электричке с Казанского вокзала до станции 88 км, затем с автовокзала Воскресенска проехать на автобусе № 33 до остановки «Маришкино».
На автобусе № 358 от станции метро «Котельники» до остановки «Автовокзал Воскресенск», далее на автобусе № 33 до остановки «Маришкино».
На автомобиле по Новорязанскому шоссе до Московского большого кольца (А-108), затем провернуть на Воскресенск, далее прямо, после моста через Москву-реку повернуть налево, далее прямо.
Территория огорожена, входа нет