Поселок городского типа Серебряные Пруды расположен в 160 километрах к юго-востоку от Москвы. Образует самый удаленный от столицы городской округ. На гербе — осетр и два бердыша. Они символизируют местную реку и военное прошлое городка, который известен еще с XVI века.
Впервые деревня Пруды на Ржавце упоминается в XVI веке. Из-за частых набегов татар это место было укрепленным пунктом Московского государства. До 1570 года Серебряные Пруды принадлежали князьям из рода Оболенских, затем перешли князьям Черкасским, а впоследствии графам Шереметевым. Экономическое развитие пришло в город вместе с железной дорогой в 1898 году. Стали появляться магазины и фабрики. В начале Великой Отечественной войны в течение нескольких дней город удерживали немцы, пока его не освободили войска 10-й армии. В 1961 году Серебряные Пруды получили статус рабочего поселка. В 2005 году рабочий поселок преобразовали в поселок городского типа.
В 1606 году предводитель крестьянского восстания Иван Болотников развернул здесь опорный пункт. Позднее в Серебряных Прудах занимали оборону сторонники земского ополчения.
В 1829 году уроженец Серебряных Прудов, крепостной крестьянин графа Шереметева Даниил Бокарев придумал способ получать масло из семян подсолнечника.
Здесь родился маршал Василий Чуйков, дважды Герой Советского Союза.
В поселке есть два храма: церковь во имя Николая Чудотворца (1835) и церковь Знамения Пресвятой Богородицы (1914).
В юго-восточной части населенного пункта находится Дом-музей маршала Василия Чуйкова.
На электричке с Павелецкого вокзала до пересадки на станции Узуново, затем до станции Серебряные Пруды.
На автобусе № 491 от станции метро «Красногвардейская» до остановки «Автостанция Серебряные Пруды».
На автомобиле по трассе М4 «Дон» 97 км от МКАД, далее съезд направо на дорогу Е119, далее прямо 45 км, затем на светофоре поворот налево, через 10 км на Т-образном перекрестке поворот налево.