Согласно преданию, на вершине Александровой горы стоял загородный двор князя Александра Невского, а позже основанный, возможно, им же Александров Борисоглебский монастырь. Этот монастырь был сожжен в годы Смуты и больше не возрождался. С этого высокого холма открывается прекрасный вид на Плещеево озеро и окрестности Переславля-Залесского.
На территории национального парка «Плещеево озеро» находится 12 зарегистрированных памятников археологии. Наиболее значимый из них — Клещинский комплекс на северо-восточном берегу озеро. Самая заметная его часть — крутой холм. В народе сохранилось несколько названий этой возвышенности — Ярилина плешь, Лысая гора, а наиболее распространенное — Александрова гора.
Подобные холмы славяне-язычники обычно обустраивали для исполнения своих культовых обрядов. Предполагается, что на вершине холма устраивали ритуалы и обряды в честь бога северо-восточных славян Ярилы — одного из самых важных и почитаемых славянских богов весеннего солнца и плодородия.
После укоренения христианства на этих землях на вершине Ярилиного холма был основан монастырь. Народное предание гласит, что его основал сам Александр Невский, после чего холм получил свое второе название — Александрова гора.
Монастырь прекратил свое существование в годы Смуты. Помимо остатков этого строения, во время археологических раскопок здесь были обнаружены древние кострища, орудия труда и быта славян IX—Х веков, арабские монеты 859 и 900 годов. На вершине холма были найдены обломки кирпичей, остатки бревен, стрелы и кинжалы, бытовая утварь, татарские монеты середины XIV века и другие предметы.
Сейчас вершина горы, которая некогда была ровной площадкой, вся покрыта ямами и бугорками — это результат проводившихся здесь раскопок. С нее открывается прекрасный вид на близлежащие монастыри, Плещеево озеро и живописную природу.
На автомобиле по Ярославскому шоссе 125 км от МКАД до Переславля-Залесского, затем двигаться прямо до поворота на Городище, далее прямо до озера.