Озеро Неро – одно из древнейших пресноводных озер на территории России. Именно на его берегу в IX веке году выросла жемчужина Золотого кольца России – Ростов Великий, чей белокаменный кремль включен в список величайшего культурного наследия нашей страны.
По самым скромным подсчетам этому древнейшему водоему не меньше 500 тысяч лет. Считается, что озеро возникло еще в предледниковый период. Первые люди обосновались здесь около четырех тысяч лет до нашей эры – это подтверждают найденные могильники фатьяновской культуры. По мнению ряда исследователей, в Сарском городище на южном берегу озера у племени меря была столица.
Название самого озера происходит от древнего корня «нер», которым в языках финно-угорской группы обозначались любые пресноводные водоемы. С появлением на здешних берегах славянского городища у Неро появилось новое имя – Ростовское озеро в честь города Ростова.
У Неро восемь притоков, образованных небольшими речками и ручьями. Древнее озеро впечатляет не только своими размерами, но и островами. Самых известных два – Львовский и Рождественский, остальные – безымянные.
В течение летнего сезона вблизи озера популярны прогулки на лошадях, полеты на дельтаплане. Отдельное удовольствие – это водные прогулки. Хотя озеро нельзя назвать глубоким, небольшие суда спокойно передвигаются по нему. В основном это прогулочные лодки и катера. С воды можно посмотреть на Ростов и окрестности с уникальных ракурсов.
В зимний сезон здесь катаются на снегоходах и кайтах, занимаются подледной рыбалкой.
Необычное название озера связывают с онемевшим от восторга путешественником, впервые оказавшимся здесь. Ходят легенды, что он долго и тщетно искал Ростов, но оказавшись неожиданно на берегу и увидев все великолепие окружающего пейзажа, смог вскрикнуть только: «Это не Ро…», имея в виду, что это не Ростов.
Размеры Неро относительно других озер невелики. Протяженность водной глади около 13 километров при ширине восемь километров. Общая площадь – около 55 квадратных километров. Озеро считается достаточно мелководным – даже на максимальной глубине здесь не больше 3,6 метра.
Петр Первый планировал построить здесь свой первый флот, однако впоследствии отказался от этой идеи из-за недостаточной глубины озера. Свою «потешную флотилию» по итогу будущий император строил на Плещеевом озере в Переславле-Залесском.
На автомобиле по Ярославскому шоссе до Ростова, далее двигаться в центр города, затем свернуть к улице Подозерка.
На поезде с Ярославского вокзала до станции Вокзал Ростов – Ярославский, далее на автобусах № 103, 104, 108 до остановки «Колхозная площадь», затем пройти пешком 700 метров.