Путь-дорога: туризм в Московской области

Пасха-2022 в Подмосковье: какие монастыри, храмы и церковные музеи посетить

7 апреля 2022 г., 11:09 | Обновлено: 7 апреля 2022 г., 11:09

В 2022 году Светлое Христово Воскресение отмечается 24 апреля. В преддверии праздника можно посетить главные святые источники и церковные музеи Подмосковья А в день Пасхи древнейшие монастыри и храмы будут ждать всех желающих на праздничную литургию и освящение куличей. Подробности – в материале портала «Путь-дорога».

Источник: РИАМО, Мария Шуревская

Монастыри

Свято-Троицкая Сергиева лавра

История крупнейшего в России мужского монастыря началась в 1337 году, когда в глухом Радонежском бору на лесном холме возле реки Кончура братья Варфоломей (в монашестве Сергий Радонежский) и Стефан соорудили монашеские кельи, а затем возвели маленькую церквушку во имя Троицы.

В наши дни Свято-Троицкая Сергиева лавра – важнейший центр паломничества Русской православной церкви. В главный Троицкий храм ежегодно приезжают тысячи верующих, чтобы поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского и вживую увидеть творения Андрея Рублева.

Кроме важнейшего собора, за монастырскими стенами скрываются десятки памятников и строений, которые составляют объект культурного наследия, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


  • Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

    Знаменитый Воскресенский Новоиерусалимский монастырь основал патриарх Никон в 1656 году. Он хотел воссоздать под Москвой копию храма Гроба Господня и других святых мест Палестины. Спустя год на освящении Воскресенской церкви присутствовал второй царь из династии Романовых – Алексей Михайлович, который и назвал обитель Новым Иерусалимом.

    Посетителям, впервые оказавшимся в обители, стоит подняться на смотровую площадку, расположенную справа от Святых ворот. С нее открывается вид на все архитектурные сооружения: Воскресенский собор, колокольню, храм Константина и Елены, палаты царевны Татьяны Михайловны, братские корпуса и другие строения. Вне территории монастырских стен можно прогуляться в красивом парке, отыскать крестьянскую избу и деревянную мельницу.

  • Саввино-Сторожевский монастырь

    Монастырь, ставший излюбленным местом многих русских правителей, основан в 1398 году преподобным Саввой – учеником Сергия Радонежского. До сих пор эта духовная обитель считается одной из самых красивых в России и является главной достопримечательностью Звенигорода.

    Изумление вызывают и белокаменные стены, и башни XVII века, и дворец Алексея Романова вместе с Царицыными палатами, а также храм Преображения Господня со звонницей и одна из последних в России шатровых церквей – Надвратная Троицкая, построенная в 1651 году.

    Николо-Угрешский монастырь

    По легенде, перед походом в 1380 году на Куликово поле князю Дмитрию Донскому явилась икона Николая Чудотворца. Тогда он решил построить на том самом месте обитель. В будущем представители царской фамилии Романовых основали традицию «угрешских походов» – монарх со свитой и народом приходил сюда на молитву, как правило, в день Николая Чудотворца.

    Монастырь окружен крепостными стенами, внутри которых много церковно-архитектурных памятников во главе со Спасо-Преображенским собором. Также в обители отрыты музей-ризница, где выставляются церковные древности, и музей императора Николая II, в котором можно узнать о жизни царской семьи.

    Храмы

    Церковь Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах

    Согласно исследованиям российского академика Сергея Заграевского, строительство храма началось в начале XIV века. А самые ранние письменные сведения о церкви содержатся в Писцовой книге 1577-1578 годов.

    В наши дни Церковь Зачатия Иоанна Предтечи – один из древнейших храмов, сохранившихся на территории Московской области. От этого старинного сооружения до нас дошли стены четверика, алтарные апсиды и большой белый камень с изображением необычного животного, вопросы о происхождении которого обсуждаются по сей день.

    Знаменская церковь в Дубровицах

    Возможно, самый необычный храм церковного зодчества в России и одна из главных архитектурных достопримечательностей Подмосковья. Образ церкви напоминает богато украшенную царскую корону и производит необыкновенное чувство стремления вверх. Белокаменный храм стоит на высоком берегу мыса с видом на слияние рек Десны и Пахры. Его основание представляет собой крест с закругленными концами, а арочные окна украшены архитектурными завитками и фигурами ангелочков.

    Как и непривычная русскому глазу архитектура, история храма так же необычайна и загадочна. Его внутреннее убранство содержит надписи на латыни, упоминания тамплиеров и другие секреты.

    Храм Рождества Богородицы в селе Подмоклово

    Инициатором строительства храма был князь Григорий Долгоруков, который скончался в 1723 году, когда строительство было на завершающей стадии. Наследник князя не стал продолжать дело отца, и строительство завершил внук Григория Долгорукова в 1754 году.

    Собор выполнен в итальянском стиле в виде ротонды, окруженной аркадой, на которой установлены статуи апостолов и евангелистов. Главная святыня церкви – старинная Владимирская икона Божией Матери.

    Помимо необычного храма, в Подмоклово можно увидеть руины усадебного дома, которым владели князья Голицыны, Долгоруковы, дворяне Тютчевы и Васильчиковы.

    Владимирская церковь

    Церковь в селе Быково известна с начала XVII века. Тогда она была деревянной, клетского типа. В будущем императрица Екатерина II подарила земли своему тайному советнику Михаилу Измайлову, который после смерти супруги в 1780 году решил возвести новый большой храм на месте обветшавшего.

    По одной из наиболее распространенных версий, проект храма разработал Василий Баженов. Белокаменная церковь с готическими шпилями напоминает своими формами французский Нотр-Дам-де-Пари и до сих пор удивляет поклонников необычной архитектуры.

    Главный храм Вооруженных сил России

    Главный храм Вооруженных сил России – настоящее произведение архитектурного искусства. Его построили в честь Воскресения Христова. Храм посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и ратным подвигам русского народа во всех войнах.

    Храмовый комплекс поражает своими величием и красотой. Церковные стены украшены росписями, изображающими батальные сцены из военной истории, и текстами из Священного Писания. Своды храма собраны из 40 витражей с изображениями воинских наград, а в центральном куполе запечатлен самый большой в России образ Христа в мозаике. Опоясывает храм музей «Дорога памяти» – здесь в иммерсивном формате демонстрируется подробная история Великой Отечественной войны.

    Устремленные в небо: самые высокие храмы и колокольни Подмосковья >>

    Музеи

    Музей Библии в Иосифо-Волоцком монастыре

    Экспозиция находится в Иосифо-Волоцком монастыре в селе Теряево. Основную ее часть составляют книги из коллекции митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима. Также многие редкие экземпляры были привезены из-за границы наместником монастыря отцом Сергием.

    Самый древний экспонат – Парижская Библия 1568 года. Кроме того, в музее представлены экземпляры на японском и немецком языках, Священное Писание на языках Вселенной, изданное в Оксфорде в 1897 году, первые библейские гравюры, принадлежавшие Гюставу Доре и Альбрехту Дюреру, и копия Священного Писания с сюрреалистическими иллюстрациями Сальвадора Дали.

    Музей предприятия «Софрино»

    «Софрино» – крупнейшее предприятие, на котором производят предметы церковного обихода в России. В музее при нем хранятся лучшие изделия православных мастеров и образцы серийной продукции первых лет существования предприятия – латунные крестики, медальоны с изображением Спасителя и Божией Матери, простенькие лампадки, а также иконы, изготовленные фотоспособом. Также здесь можно увидеть различные престолы, богослужебные сосуды, шитые золотом и серебром облачения, детали иконостасов.

    В церковном торговом доме можно заказать разнообразные пасхальные товары: иконы, ювелирные изделия, сувениры, свечи и многое другое. Кроме того, предприятие выполняет индивидуальные высокохудожественные заказы, которых не будет в церковных магазинах.

    Сокровищница Троице-Сергиева монастыря 

    В стенах Троице-Сергиева монастыря, в здании ризницы и наместничьих покоев располагается музейная коллекция древнего русского искусства «Ризничное собрание художественных ценностей XIV–XIX вв.». Здесь можно увидеть редкие и уникальные иконы, рукописные и старопечатные книги, произведения лицевого и орнаментального шитья, изделия из золота и серебра. Многие из древних сокровищ в свое время пожаловали обители великие князья, русские цари и императоры, представители знатных родов и различных сословий русского общества.

    Источники

    «Гремячий ключ»

    «Гремячий ключ» – это целый религиозный комплекс, в который входят храмы, купели, лестницы, помосты и, конечно, знаменитый святой источник, который, по легенде, возник благодаря молитве Сергия Радонежского. Территория «Гремячего ключа» благоустроена и является официальным подворьем Троице-Сергиевой лавры. Также здесь можно остановиться с ночевкой в гостинице.


  • Святой источник «Белый колодец»

    Этот источник, освященный во имя святителя Николая Чудотворца, расположен на правом берегу реки Осетр, на северо-западной окраине Зарайска. В 1225 году на этом месте состоялась передача удельному князю Федору Юрьевичу иконы Николы Зарайского, известного как святой Николай Чудотворец. Именно в тот момент и свершилось чудо – из земли забил источник. Сегодня вода из родника течет мощным потоком по искусственному руслу, проходит через купальню и впадает в реку.

    Источник преподобного Сергия в Радонеже

    По преданию, святой источник бьет из подножия горы, на которой стоял дом родителей преподобного Сергия Радонежского. На одном из холмов находится Преображенская церковь, построенная в 1840 году, а рядом с храмом установлен памятник, изображающий фигуру монаха и маленького инока.

    Чтобы спуститься к роднику на реке Паже, придется преодолеть длинную деревянную лестницу. Внизу можно не только посетить источник, но и изучить работу деревянного колеса, увидеть озеро Всех Святых и просто полюбоваться потрясающими пейзажными просторами.




    Александр Попович

    Категория: Статьи