Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» 2021 года стал крупнейшим за шесть лет своей истории. В нем приняли участие почти 400 фермерских хозяйств из 54 регионов России, а также более 30 мастерских народных художественных промыслов. На прилавках представили 500 сортов сыра, фермерские колбасы, свежий хлеб, сладости и вино от семейных российских виноделен. Корреспондент «Путь-дороги» посетил мероприятие, заглянул на производство и застал выставку отечественной сельхозтехники.
В конце августа на просторах истринских равнин, под открытым небом, встретились главные участники фестиваля «Сыр. Пир. Мир» — российские фермеры. Производители сыров, колбас и хлеба приехали в деревню Дубровское Московской области из разных уголков России, чтобы лично представить свою продукцию. С фермерами можно было познакомиться, обменяться контактами, а еще послушать интересные истории: например, о том, как француз Себастьян встретил в Лондоне русскую красавицу Ксению, влюбился в нее, женился, переехал в Россию и стал делать французские деликатесы — сосиссоны.
Представители хозяйств предлагали попробовать крафтовый сыр, сыровяленые копии итальянских колбас, деликатесы из медведя, оленя и даже бобра. Запомнить фермеров было легко — над каждой лавкой висела табличка с названием производителя. Но были и те, кто особенно выделялся. Например, фермеры из села Дивеево Нижегородской области угощали прохожих необычным тортом, который весил 185 килограммов.
Помимо сыров и колбас, на ярмарке можно было встретить сочинскую чурчхелу, абхазскую аджику, всевозможные приправы и соусы, а также сладости. Больше всего удивили сырные конфеты, которые, по словам продавца, прекрасно сочетаются с любыми напитками. Набор из 10 трюфелей с пармезаном, голубым сыром или брюностом стоил 850 рублей. Три конфеты на пробу — 200 рублей.
Впервые участниками фестиваля стали семейные российские винодельни. Вино собственного производства представили хозяйства из Крыма, Краснодарского края и Ростовской области. Виноделу из Крыма Павлу Швецу глава Роскачества Максим Протасов торжественно вручил сертификат, подтверждающий, что он производит продукцию без применения агрохимии, — так в России появилось первое органическое вино.
Найти уникальные изделия от современных ремесленников можно было в шатре рукоделия. Там мужчины увлеченно рассматривали якутские, сербские и классические ножи в мастерской Сковородихина. А девушки стояли в очереди за ароматическими свечами, парфюмерией и премиальными бомбочками для ванны.
Спросом пользовались и всевозможные изделия из дерева. Доски из дуба продавали в среднем за 2000 рублей. А вот дощечка со вставкой из эпоксидной смолы стоила гораздо дороже — 7000 за штуку. Это потому, что на одну доску уходит 1,5-2 килограмма смолы, рассказал продавец.
С первого дня фестиваля на сцене стартовала развлекательная программа — там в основном веселили детей. Больше всего юным гостям понравилась зона с батутами, где находились три надувных площадки с горками. Помимо этого, аниматоры устраивали мастер-классы по дойке коров (ненастоящих). Все развлечения для детей были бесплатными.
Но и взрослым было чем заняться: многие, например, фотографировались на фоне стогов сена и других сельских арт-объектов. А самым экстремальным развлечением стали поездки по полю на тракторах, и они пользовались популярностью.
Перекусить гости могли на фуд-корте. В меню — хот-доги и шаурма. За более полезной едой гости шли к магазину истринской сыроварни.
Нам разрешили ненадолго заглянуть в производственный цех, чтобы вживую посмотреть, в каких условиях изготавливают истринский сыр. Можно смело сказать, что здесь заботятся о стерильности производства: гостям предлагали надеть халат, шапочку и белоснежные кроксы, а затем продезинфицировать руки.
В самом производственном цехе стоит новое оборудование. В главном помещении находятся огромный котел и сырный пресс, а в другом — соляные ванны, где сваренный сыр просаливают. Но приятнее всего находиться, конечно же, в хранилище, где дозревают сотни голов сыра.
«Здесь хранится самый древний наш сыр, в том числе личная голова Путина», — рассказал главный технолог производства Сергей, показывая гостям пятилетнюю голову сыра. Ее хотят вручить президенту, но при условии, что он сам ее заберет.
Главный технолог рассказал еще одну занимательную историю. В начале XIX века по приглашению князей Мещерских в Лотошино приехали швейцарские сыровары Мюллеры — именно поэтому на гербе поселка изображен бородатый мужчина с головой сыра. Иностранцы привезли с собой племенного быка, чтобы улучшить местную породу коров и приблизить качество производимого сыра к швейцарскому.
После Октябрьской революции фермеры бежали в Европу и прихватили с собой главный инструмент в сыроварении — котел. Спустя много лет потомки Мюллеров, часто навещавшие Лотошино, подарили эту реликвию сыроварне Олега Сироты.
«С этого котла началась история сыроварения в России. Здесь ему самое место», — подвел итог Сергей.
На деловой программе фестиваля эксперты обсуждали основные направления деятельности в сельском хозяйстве, экономике, промышленности и туризме.
«Спасибо всем, кто приехал. Мы гордимся, что уже во всей стране знают о нашей ярмарке», — поприветствовала собравшихся вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.
Основатель истринской сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота в своем выступлении поднял проблему популяризации брендов, поговорил о качестве продукции российских производителей и призвал участников фестиваля стараться делать лучшие продукты.
На вопросы фермеров и гостей отвечали председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Мособлдумы Олег Рожнов, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева и другие представители власти и бизнеса.
По традиции на фестивале прошел конкурс «Лучший сыр России». Свои образцы на суд жюри представили около 200 сыроварен. В число экспертов вошли итальянский технолог Иван Новелли, член Федерации фромажеров Франции Галина Данард. Председателем жюри был сырный сомелье Александр Крупецков.
В ходе напряженной борьбы почетное звание лучшего сыра России получил козий мягкий сыр «Валансе» от сыроварни «Митина дача» из Костромской области. Также жюри выбрали лучшие сыры в отдельных категориях: свежие сыры, полутвердые и выдержанные, сыры с белой и голубой плесенью и других.
Нынешний фестиваль от предыдущих отличает выставка российских производителей техники и оборудования для пищевой промышленности. На ней российские компании представили современное оборудование как для домашнего, так и для промышленного использования: от пивоварен и дистилляторов, сыроварен и коптилен до беспилотных комбайнов и роботизированных тракторов.
Среди экспонатов особенно выделялись 15-тонный трактор «Кировец», узнаваемый трактор «Беларус» и массивные комбайны от «Ростсельмаша».
В этом году гастрономическая ярмарка стала крупнейшей за свою шестилетнюю историю. За четыре дня ярмарку посетило рекордное количество человек.
«Мы были приятно удивлены, можно даже сказать, шокированы посещаемостью фестиваля в этом году. Нас приехали поддержать более 200 тысяч человек», — рассказал Олег Сирота.
Ярмарка стала рекордной не только по числу посетителей, но и по объемам продаж. Фермерские хозяйства смогли реализовать 130 тонн сыра и молочной продукции, 28 тонн мяса и мясной продукции, 11 тонн меда и 15,5 тысяч бутылок вина.
Названы 12 лучших сыроварен Московской области >>
Александр Попович