Путь-дорога: туризм в Московской области

Вперед в поход: прогулка по историческим местам села Ярополец

2 декабря 2020 г., 11:48 | Обновлено: 7 июня 2021 г., 02:20

Вместе с клубом приключений vpoXod.ru корреспонденты портала «Путь-дорога» отправились в путешествие по историческому селу Ярополец, стоящему на берегу реки Ламы. В ходе увлекательной прогулки туристическая группа посетила усадьбу Гончаровых, в которой дважды бывал Александр Пушкин, полуразрушенный дворец первого градоначальника Москвы графа Чернышева, а также сельскую гидроэлектростанцию, за строительством которой следил Владимир Ленин.

Источник: РИАМО, Мария Шуревская

Село с богатой историей

В источниках Ярополец впервые упоминается в 1135 году как укрепленный пункт в землях великого князя Киевского Ярополка II — сына Владимира Мономаха. Однако археологические данные указывают на то, что люди здесь жили еще за много лет до этого.

Первым владельцем земель был украинский гетман Петр Дорошенко. В XVIII веке в Яропольце появились два имения. Первым владели графы Чернышевы. Второе оказалось в руках Загряжских, а потом перешло к Гончаровым. К концу XIX века в селе работали волостное правительство, почтовая станция и земское училище. В годы Великой Отечественной войны многие строения были разрушены, в том числе первая в России сельская гидроэлектростанция.

Успешный поход начинается с подготовки

Чтобы отправиться в поход с клубом приключений достаточно подобрать интересующий формат путешествия на сайте и оставить заявку. Мы выбрали несложный однодневный маршрут. Всего компания предлагает более 1,5 тысяч походов по 414 маршрутам разной сложности.

Перед походом каждый участник получает памятку, в которой подробно изложены детали предстоящего путешествия — место сбора и необходимое снаряжение, которое нужно собрать перед отправлением. С собой мы берем рюкзак на 25 литров, 1,5 литра питьевой воды, пенку-сидушку, кружку, миску, ложку, нож, налобный фонарик и запасной комплект батареек.

Чтобы не замерзнуть организаторы рекомендуют одеться в теплую непромокаемую куртку и туристические брюки, под низ надеть флисовую кофту и термобелье, сверху — шапку, шарф и теплые перчатки, на ноги — теплые носки и удобные водонепроницаемые ботинки.

Также в памятке советуют положить в рюкзак индивидуальную аптечку, рабочие перчатки, запасные носки и деньги — около тысячи рублей на проезд и карманные расходы.

 

Место встречи изменить нельзя

Место встречи — автобусная остановка в Яропольце на улице Додогорского. Основной состав группы выезжает из Москвы на электричке в 7:45 утра. Сперва они едут до Волоколамска, а затем на рейсовом автобусе № 28 до самого села. В таком случае дорога обходится 486 рублей и занимает четыре часа. Мы же с фотографом добираемся из Москвы до места встречи на машине. Прошло 1,5 часа — мы на месте.

На остановке главный инструктор приветствует путешественников и по традиции собирает всех в круг для знакомства. Начав с себя, веселая и энергичная Елена рассказывает о профессиональном опыте и делится мыслями о походном туризме:

«Походы для меня — это единственный верный и простой способ узнать себя и мир. Я хочу подарить эту возможность всем, кто идет в поход со мной».

Девушки-инструкторы часто работают в паре с мужчинами, поэтому Елене сегодня помогает второй, замыкающий, инструктор Александр. Всего в группе нас 18 человек. Активно отдохнуть сюда приехали инженеры, научные работники и даже инструктор по подводной съемке. Для многих это не первый поход. Рекордсменом оказывается Кира, на счету которой уже 14 подобных путешествий. А вот Владимир настроен не только хорошо провести время, но и снять увлекательный ролик для своего YouTube-канала.

Во время знакомства никто не обращает внимания на то, что рядом находится первая достопримечательность исторического села — усыпальница гетмана Дорошенко. Отсюда и начинается наше путешествие.

Вперед в поход

В 1684 году царевна-регентша Софья Алексеевна пожаловала дворцовое село Ярополец бывшему гетману Правобережной Украины Петру Дорошенко. По слухам, он был захоронен здесь со всеми орденами в 1697 году, но позднее могилу вскрыли вандалы с целью поживиться его наградами. Сегодня мы наблюдаем восстановленный склеп.

По дороге к следующей достопримечательности Елена рассказывает, что водит группы не только по Московской области, но и по интересным местам Абхазии, Адыгеи, Крыма, Урала и даже Турции:

«Сегодня у нас не поход, а скорее прогулка по достопримечательностям. Вы сходите со мной обязательно в Абхазию — вот там приключения».

Мы переходим дорогу и оказываемся у памятника Владимиру Ленину и Надежде Крупской. Революционер вместе с супругой находились здесь по приглашению крестьян в 1920 году для содействия в электрификации села. Через дорогу в непримечательном здании находится краеведческий музей, в котором, по словам Елены, зажглись первые лампочки Ильича.

«К Ленину мы еще вернемся. По ходу движения история будет подбрасывать нам эпизоды из разных времен, которые в конце путешествия соберутся в единую картинку», – говорит инструктор.

Усадьба Гончаровых

Мы идем вдоль дороги мимо самобытных частных домов и в итоге выходим к архитектурному комплексу усадьбы, которая с XVIII века по очереди принадлежала семьям Дорошенко, Загряжским и Гончаровым. На входе туристов встречают две башни, по форме напоминающие шахматные ладьи. Само имение пребывает в хорошем состоянии благодаря кураторству университета МАИ, который развернул в главном дворце санаторий.

Осмотрев парк, дворец и двор, мы по очереди фотографируемся у огромной лиственницы, которая застала оба приезда Александра Пушкина в родовое поместье Натальи Гончаровой. В лирической форме Елена цитирует стихотворения поэта и сопоставляет даты его появления в Яропольце с путешествием в Оренбург к живущим в ссылке друзьям-декабристам в 1833 году.

После небольшого экскурса в историю Елена предлагает группе подкрепиться и открывает свой рюкзак. «Вам будет вкусно, а мне полегче», — говорит инструктор.

Кира помогает раздавать батончики с арахисом и мягкой карамелью. Во время перекуса Елена объясняет, что ходит в походы только в теплое время. Сегодняшнее ее путешествие последнее в этом году, инструктор продолжит изучать интересные маршруты только в апреле.

«Походы летом — это палатки, лодки, горы и скалы. Так как я профессиональный скалолаз, я очень люблю выезжать на скалы во Владимирскую область. Там мы проводим несколько дней, лазаем, обучаем и по-настоящему отдыхаем. А в Подмосковье рекомендую сплавы по рекам — это самые удобные и классные приключения. Ничего с собой брать почти не нужно, а вот эмоций получите сполна», — говорит Лена.

Перед тем как отправиться к другой интересной локации Яропольца, наш фотограф Маша собирает группу у центрального входа во дворец и делает несколько снимков.

 

Озеро с «островом любви»

 Дальше мы углубляемся в старинный дворцовый парк усадьбы Чернышевых и выходим к рукотворному озеру, которое когда-то было идеально круглым.

«Летом в центре этого озера всплывает островок, на котором растут цветы. На этот остров возили на лодке молодых, когда приезжали в усадьбу Чернышева на балы и гуляния, чтобы заключить браки», — рассказывает инструктор.

Вдоль пейзажного водоема, который уже покрылся коркой льда, мы продолжаем путь по заросшим берегам к знаменитой Ярополецкой плотине. По пути нас сопровождает нарастающий шум воды.

Первая сельская ГЭС имени Ленина

Мы подходим к плотине. Уже издалека видна причина шума. Перманентную мелодию создает удивительно красивый полукруглый водосброс, который особенно впечатляет с высоты моста. Это очень красивое и романтичное место. Неспроста на чугунных конструкциях висят замки в форме сердец. В фильме «Неидеальные» Кирилла Плетнева актеры Риналь Мухаметов и Любовь Аксенова сыграли здесь очень тревожную сцену, подплывая на лодке к краю обрыва.

Чуть дальше стоит старая мельница с каналами, по которым подводили воду к ее жерновам, а в последствии — к турбине гидроэлектростанции. По пути мы встречаем на постаменте часть турбины, которую передал Владимир Ленин в 1920 году для запуска ГЭС.

Станция вырабатывала электричество до 1941 года, пока в здание не попала бомба. От деревянной мельницы осталась лишь небольшая часть русской печи. В 1959 году станцию восстановили по чертежам и фотографиям, но уже как памятник.

Мы хотим побывать внутри и попробовать зажечь лампочку Ильича, вручную раскрутив старый мотор, но у нас не получается: охранник не обращает внимания на стук в дверь.

После осмотра исторического здания Елена объявляет перерыв и просит сдать воду для приготовления обеда. Все участники отправляются на фотосессию, а мы с инструкторами идем искать место для привала.

 

Хаски-деревня «Рузская Аляска» – как мы купались в собаках и осваивали дог-трекинг >>

Привал и обед на огне

Мы выбираем место для обеда у песчаного берега замерзшего озера. К тому же рядом здесь стоит одинокая лавочка, возле которой видны следы от костров.

Пока Александр достает из рюкзака необходимые вещи для готовки, мы с Еленой убираем мусор за предыдущими туристами, после возвращаемся помогать с обедом.

«Сегодня в меню у нас суп, салат, бутерброды и чай с десертом. Чтобы все это приготовить нам потребуются два кана (котелка. – Прим. ред.), тушенка, вермишель, заварка для чая и, конечно, газовые баллоны», — говорит Александр.

Пока нагревается кан с водой, Елена кладет скатерть и раскладывает на ней продукты — нарезку из колбасы, плавленый сыр, хлеб. Вскоре в большом контейнере оказываются заготовки для салата — нарезанные яйца, морковка, сыр и консервированная рыба.

«А сейчас будем делать заброску — кидать в кипящую воду нужные ингредиенты. Сперва картошечку с морковью, затем тушенку, вермишель и натуральные специи из Адлера», — говорит Елена.

Постепенно начинают возвращаться туристы. Владимир ставит камеры на штативы. Александр делится историями о путешествиях по глубинам морей и океанов: «Я много где нырял. Очень красиво в Египте и Мексике.  А в Новороссийской бухте на дне есть множество затопленных кораблей».

Пока все увлечены разговорами о путешествиях, Лена пробует суп и говорит: «Внимание, группа! Сейчас буду делать раздачу».

Каждый достает из походного рюкзака тарелку, ложку и кружку, а после вооружения хлебом отправляется в очередь на раздачу. В это же время Кира заправляет кефиром салат, приготовленный по фирменному рецепту Елены.

Горячий суп наполняет мой желудок, и я понимаю, что только за это ощущение можно любить походы. Блюдо, приготовленное в полевых условиях, нравится всем, некоторые даже просят добавки.

Во время привала некоторые договариваются пойти в следующем году на перевал Дятлова, другие рассказывают о необычных традициях. Оказывается, некоторые туристы считают, что чайную заварку нужно бросать в пустой кан определенным образом, например, с грозным криком «на дно». Лена, не будучи приверженцем какой-либо традиции, высыпает содержимое пакета в воду обычным способом, объяснив, что так сверху создается пленка и вода закипает быстрее.

К согревающему чаю нам дают клубничные бисквитные батончики. Подкрепившись, мы относим оставшийся мусор в контейнеры, упаковываем вещи в рюкзаки и выдвигаемся дальше.

Екатерина Великая в Яропольце

Во главе с Еленой мы идем к полуразрушенной усадьбе Чернышевых. Замыкает группу, как и в вначале, Александр. Преодолев небольшие подъемы вдоль высокого берега озера, мы оказываемся в необычном и мистическом парке усадьбы. Среди кряжистых деревьев, заросших изумрудным мхом, в центральной точке нас останавливает высокий обелиск, поставленный здесь графом Чернышевым в честь приезда в эти места Екатерины Великой. Императрица посетила Ярополец в 1775 году после подписания мирного договора с турками.

Усадьба Чернышева

Напротив озера на вершине холма виднеются руины поместья первого градоначальника Москвы Чернышева. Когда-то эту усадьбу называли русским Версалем, сейчас же от прежнего великолепия остались только очертания. Территория обнесена забором, но никаких следов реставрации мы не обнаруживаем.

Чтобы обойти здание, мы проходим по крутому пригорку, покрытому наледью. Благодаря взаимопомощи группа справляется довольно быстро. Оказавшись у ворот, мы обнаруживаем цепь с замком. Почти отчаявшись попасть на территорию, мы решаем идти дальше. Но, вдруг, Александр, подводный фотограф, «выныривает» откуда-то из кустов с отличной новостью: «Тут есть проход, давайте за мной».

Мы замечаем, что внутри дворца горят свечи. Многие начинают намекать на присутствие людей, которые проводят оккультные обряды, или бродяг, которых лучше не тревожить. Но все оказывается не так драматично. Яркие огоньки — это просто отражение света от фонарей в стеклах.

«Вы первая группа, которая прошла со мной сюда», — говорит Лена.

Мы хоть и первые, но дорожка ко входу во дворец давно протоптана. А вот остальная территория устлана «непричесанной» растительностью. Все окна первого этажа закрыты решетками, а главный вход надежно забаррикадирован массивной дверью без ручек.

Уже смеркается, поэтому мы решаем, что не будем искать проход внутрь дворца. Группа фотографируется на фоне исторической усадьбы и после возвращается на маршрут.

Храм Казанской иконы Божией матери

Через дорогу от дворца находится храм, где некогда проходили не только богослужения, но и заседала русская масонская ложа, о чем свидетельствуют различные фрески и тайный символы. Собор был построен в конце XVIII века по инициативе графа Чернышева. Он уникален в истории русской архитектуры тем, что состоит из двух симметричных купольных сооружений.

В начале XX века в усыпальницу Казанского храма были перенесены останки графа Чернышева. Во время войны через пробитую крышу в склеп попал снаряд, но надгробие не сильно пострадало.

Сейчас недействующий храм огорожен забором и больше похож на руины. В 2016—2017 годах благодаря частным пожертвованиям его начали реставрировать, но вскоре все работы приостановили в связи с недостаточностью финансирования.

 

Возвращение домой

Наше приключение заканчивается — мы идем по центральной улице города. Здесь есть школа, дачи и небольшие жилые дома. И вот мы оказываемся в месте, откуда начался наш путь. Вновь собравшись в круг, мы обмениваемся впечатлениями и желаем друг другу удачного возвращения домой. Автомобилисты идут к стоянке, остальные — к остановке, чтобы сесть на автобус до Москвы.

Это путешествие можно назвать гибридом туристического похода и экскурсионной программы. Мы прошли с рюкзаками около пяти километров, узнали об исторической ценности села, а также попробовали настоящий походный обед. Такой формат активного отдыха отлично подойдет всем, кто любит прогулки по живописным местам и увлекательные рассказы об истории.

Зимние развлечения в Подмосковье сезона 2020-2021 >>


Александр Попович

Категория: Статьи