С 5 по 8 октября в Красногорске в рамках 24 международной выставки индустрии гостеприимства PIR EXPO впервые прошел форум регионов России «Развитие туристской инфраструктуры» – крупнейшее в стране профессиональное мероприятие для специалистов гостинично-ресторанной индустрии. Форум собрал более 700 участников, среди которых были представители федеральных и региональных органов власти, а также крупные игроки гостиничного бизнеса. Подробности – в материале портала «Путь-дорога».
PIR Expo в 2021 году стал первой федеральной площадкой для обсуждения, обмена опытом и решения вопросов развития инфраструктуры туризма в масштабе страны.
«Мы первыми сделали подобную коммуникационную площадку для власти и бизнеса. По традиции собрали всех, кто связан с туризмом, но еще пригласили федеральные и региональные министерства, отвечающие за туризм», – рассказывает руководитель информационного проекта PIR Expo Елена Меркулова, организовавшая форум регионов «Развитие туристской инфраструктуры».
В рамках форума прошло более 800 полезных мероприятий разного формата, которые ежедневно посещали тысячи человек. Несмотря на то, что основная аудитория – инвесторы и предприниматели, остальным гостям тоже было чем заняться. В течение дня здесь можно было попробовать изысканные блюда от шеф-поваров, десятки видов десертов и кофе, а также посетить мастер-классы и проконсультироваться со специалистами насчет открытия собственного бизнеса.
Основные темы форума – это рестораны, отели и кофе. Каждой из них была отведена отдельная экспозиция, где разместились стенды компаний. Общее выставочное пространство составило 45 тысяч квадратных метров. В экспозиции приняли участие более 500 производителей и поставщиков оборудования, в том числе такие гиганты, как «Яндекс», «МТС» и Сбер, который выступил генеральным партнером мероприятия.
В первой зоне, посвященной отелям, были представлены строительные, девелоперские, инвестиционные, консалтинговые и другие компании, готовые спроектировать, построить и запустить гостиничный бизнес.
На стендах проходили свои программы: презентации продуктов и оборудования, мастер-классы. Так, на территории кондитеров непрерывно пекли сладости, а в «Академии пиццы» проводили обучение по приготовлению знаменитого итальянского блюда.
Кстати, итальянцев на форуме было особенно много. Во втором зале, посвященном ресторанам, на стенде Apach CookLine итальянский шеф Маттео Ригетто в течение дня проводил мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов на гриле и угощал гостей шашлыком и бисквитным тортом.
Посетили форум и гости из Турции. Они привезли в Россию самую большую донер-машину, в которую вмещается до 300 килограммов мяса. По словам представителя компании, из такого куска можно сделать 1500 порций шаурмы. Заказать такое устройство можно было за 750 тысяч рублей.
Ведущие повара из России тоже устраивали кулинарные шоу, в рамках которых готовили пиццу, коптили мясо и жарили шашлыки.
Помимо прочего, компании, представляющие бренды и новинки на стендах, предлагали хорошие скидки и акции на оборудование.
В третьем зале, пропитанном запахом кофе, проводили дегустации, игры и конкурсы. Здесь же состоялся московский отборочный этап Российского чемпионата бариста и финал Russian Coffee Cup.
Названы 12 лучших сыроварен Московской области >>
Помимо тематических стендов, в рамках мероприятия были организованы деловые программы. Среди экспертов и спикеров – успешные рестораторы и отельеры, шеф-повары, кондитеры и бариста, производители товаров и услуг для сферы гостеприимства, а также крупные федеральные чиновники. Обсудить важные темы приехали более 30 представителей из разных регионов, в том числе из Москвы и Московской области.
«У нас в России регионы все разные. Есть продвинутые, есть регионы, где туристическая инфраструктура только начинает разрабатываться. Одна из главных целей нашего форума – предоставить возможность регионам поделиться своим опытом», – рассказала Елена Меркулова.
В рамках форума было заключено несколько договоров. Так, например, дочерняя компания холдинга «Российские космические системы» подписала договор с консорциумом экспертов-практиков Labt. Теперь планировать инфраструктуру региона или города можно будет с помощью больших космических данных.
Важной дискуссионной темой форума стало мастер-планирование. По сути, мастер-план – это набор инвестиционных проектов, направленных на улучшение туристической инфраструктуры региона. Как правило, такой план заказывает сам регион.
«Города конкурируют не средой, технологиями или экономикой, а тем, какое будущее предлагают людям. Одним из лидеров в плане инвестиций является Дербент – уникальный регион, аналогов которому в России не существует», – поделился Григорий Соломин, управляющий партнер проектно-консалтинговой компании «Новая Земля».
В других сессиях участники форума и ключевые игроки гостиничного рынка обсудили перспективы и привлекательность инвестирования в апарт-отели и сервисные апартаменты, малые средства размещения и рекреационные комплексы. О перспективах и развитии исторических зданий рассказал небезызвестный Андрей Ковалев – владелец подмосковных усадеб Гребнево и Быково.
В рамках форума также прошла межотраслевая сессия «Туризм и гастрономия». Представители российских регионов в рамках самой масштабной по составу спикеров сессии (более 40 экспертов) поговорили о важной роли региональной кухни.
Завершилась сессия гала-ужином, на котором представители четырех регионов России (Ханты-Мансийский автономный округ, Мурманская область, республики Алтай и Татарстан) организовали свои «Посольства гостеприимства», где в неповторимой авторской подаче презентовали национальные продукты и блюда на их основе, сопроводив угощение познавательным экскурсом в историю и культуру местных кухонь.
«Сыр. Пир. Мир» 2021: новые рекорды, органические вина и выставка сельхозтехники >>
Александр Попович