В Центральную Россию пришла настоящая осень – холодная и ветреная. Гулять на свежем воздухе уже не так приятно, поэтому, пока все будут ждать снега и начала сезона зимних развлечений, мы предлагаем отправиться в гастрономический тур по Подмосковью. О том, где устроить атмосферное чаепитие из самовара, попробовать первый русский фастфуд и лично приготовить старинное блюдо в печи, читайте в материале портала «Путь-дорога».
В музее хранится коллекция исчезнувших видов пастилы, которые можно попробовать и при желании приобрести. В культурный комплекс также входит музейный сад и литературное кафе «Лажечников».
В кафе, помимо пастилы, туристам предлагают авторские блюда и напитки, упоминаемые в произведениях коломенских писателей. Это домашняя лапша, приготовленная вручную на музейном производстве, гусиный рийет с брусничным соусом и чай из самовара на углях по-русски с коломенской пастилой.
Коломенский фермер Сергей Балаев занимается разведением улиток и производством фермерских продуктов. В местном кафе можно попробовать домашний сыр и французское изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго, а в магазине приобрести полуфабрикаты и косметику на основе муцина.
Туристам расскажут секрет приготовления фермерского сыра, проведут экскурсию по крокодиловой ферме, а напоследок угостят горячим чаем из самовара на дровах.
Музей «Калачная» стремится возродить старинный городской калачный промысел и открывает свои двери для всех желающих. По ходу приготовления мучного изделия посетители увидят все процессы: от хмелевой закваски до выпекания. А еще гостям предложат попробовать приготовленные калачи.
В меню есть как традиционный калач, так и калач с тушеным гусем – эдакий славянский фастфуд.
Ферма занимается разведением и выращиванием черного африканского страуса. Однако, помимо птиц-великанов, здесь живут кролики, козы, свиньи и другие животные. Для туристов регулярно проводят экскурсии и устраивают частные мероприятия.
В местном кафе можно попробовать блюда из страусов, например, бургеры или шашлык. За фигуру переживать не придется, уверяют фермеры. Мясо страуса идеально подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, а все потому что в нем мало жира и много железа.
Музей является частью завода, который выпускает молочную продукцию под брендом «Б. Ю. Александров». В процессе экскурсии гости узнают, кто придумал глазированный сырок, увидят все этапы производства и поучаствуют в мастер-классе по изготовлению и упаковке молочных продуктов. Приятным бонусом станет дегустация лакомств, которые только сошли с конвейера.
Истринская сыроварня Олега Сироты открылась с целью заменить на российском рынке импортные твердые сыры – пармезан и эмменталь. Сегодня здесь не только производят одни из лучших молочных продуктов в Подмосковье, но и проводят масштабный фестиваль «Сыр. Пир. Мир», который объединяет фермеров со всей страны.
Ферма открыта для обзорных экскурсий, а на ее территории работает кафе, где можно вкусно поесть и отдохнуть в домашней обстановке.
Музей знакомит посетителей с забытыми русскими сладостями – хлебными конфетами из ржаных сухарей, меда и пряностей, горячими баранками и яблочной пастилой.
Помимо «Чайной» и «Печной», на первом этаже музея расположена экспозиция «Назад в СССР», которая рассказывает о кухне в коммуналке времен Советского Союза. На втором этаже находится зал с буфетами и комната с картинами художника Феиной – создательницы музея.
После обзорной экскурсии все желающие смогут приготовить в старинной русской печке хлеб, гурьевскую кашу и кулагу из черной редьки.
«Еда Руси» – это интерактивный музей, посвященный кулинарным достижениям наших предков. Гастрономическая библиотека с рецептами насчитывает более ста книг XVIII–XXI веков. Здесь каждый посетитель сможет продегустировать старинные блюда из русской печи, а также приготовить собственный обед и послушать увлекательные истории о каждом из блюд.
На обзорной экскурсии по музею можно увидеть чугунные плиты XIX–XX века, медную и керамическую посуду, самовары, маслобойки, миксеры, кофемолки и другие кухонные принадлежности.
В местной ландринной лавке проводят театрализованную экскурсию и мастер-класс по созданию карамели ручной работы. А в музейном кафе готовят блюда по историческим рецептам, взятым из кулинарных книг XIX–XX века. Кроме первых, вторых блюд, салатов и десертов, здесь предлагают большой ассортимент напитков.
В пекарне с поэтическим названием можно узнать много интересного о хлебопечении, истории появления «Хлебного ангела» и о традициях изготовления хлеба по старинным русским рецептам. В программу входит дегустация хлебобулочных и кондитерских изделий и мастер-классы, также гостям дарят подарки.
Культурная жизнь Подмосковья: арт-пространства и галереи современного искусства >>
Александр Попович