Звенигород. Музей русского десерта
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

В Центральную Россию пришла настоящая осень – холодная и ветреная. Гулять на свежем воздухе уже не так приятно, поэтому, пока все будут ждать снега и начала сезона зимних развлечений, мы предлагаем отправиться в гастрономический тур по Подмосковью. О том, где устроить атмосферное чаепитие из самовара, попробовать первый русский фастфуд и лично приготовить старинное блюдо в печи, читайте в материале портала «Путь-дорога».

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Звенигород. Музей русского десерта

Музей коломенской пастилы

В музее хранится коллекция исчезнувших видов пастилы, которые можно попробовать и при желании приобрести. В культурный комплекс также входит музейный сад и литературное кафе «Лажечников».

В кафе, помимо пастилы, туристам предлагают авторские блюда и напитки, упоминаемые в произведениях коломенских писателей. Это домашняя лапша, приготовленная вручную на музейном производстве, гусиный рийет с брусничным соусом и чай из самовара на углях по-русски с коломенской пастилой.

  • Что попробовать: пастильное ассорти «Птичка в руке»
  • Где: Коломна, улица Посадская, дом 13А
  • Контакты: +7 (800) 350-79-08
  • Сайт: https://kolomnapastila.ru/
Автор: сайт музея коломенской пастилы
Музей коломенской пастилы

Ферма «Экодеревушка»

Коломенский фермер Сергей Балаев занимается разведением улиток и производством фермерских продуктов. В местном кафе можно попробовать домашний сыр и французское изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго, а в магазине приобрести полуфабрикаты и косметику на основе муцина.

Туристам расскажут секрет приготовления фермерского сыра, проведут экскурсию по крокодиловой ферме, а напоследок угостят горячим чаем из самовара на дровах.

  • Что попробовать: эскарго, икру улиток
  • Где: Коломенский городской округ, село Парфентьево
  • Контакты: +7 (495) 152-02-77
  • Сайт: https://ecoderevushka.ru/
Автор: Юлия Титова
Экоферма по выращиванию улиток в Коломенском районе

Музей «Калачная»

Музей «Калачная» стремится возродить старинный городской калачный промысел и открывает свои двери для всех желающих. По ходу приготовления мучного изделия посетители увидят все процессы: от хмелевой закваски до выпекания. А еще гостям предложат попробовать приготовленные калачи.

В меню есть как традиционный калач, так и калач с тушеным гусем – эдакий славянский фастфуд.

  • Что попробовать: калач с тушеным гусем
  • Где: Коломна, улица Зайцева, дом 14
  • Контакты: +7 (800) 350-79-08, +7 (895) 069-75-18
  • Сайт: http://kolomnakalach.ru/
Источник: РИАМО. Автор: Пелагия Тихонова
Музей «Калачная»

Ферма «Русский страус»

Ферма занимается разведением и выращиванием черного африканского страуса. Однако, помимо птиц-великанов, здесь живут кролики, козы, свиньи и другие животные. Для туристов регулярно проводят экскурсии и устраивают частные мероприятия.

В местном кафе можно попробовать блюда из страусов, например, бургеры или шашлык. За фигуру переживать не придется, уверяют фермеры. Мясо страуса идеально подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, а все потому что в нем мало жира и много железа.

  • Что попробовать: стейк из страуса, страус-бургер
  • Где: городской округ Серпухов, деревня Старые Кузьменки
  • Контакты: +7 (916) 377-60-47
  • Сайт: https://straus.ru/
Автор: Александр Кожохин
Посетители кормят страусов на страусиной ферме «Русский страус» в городском округе Серпухов

Музей глазированного сырка

Музей является частью завода, который выпускает молочную продукцию под брендом «Б. Ю. Александров». В процессе экскурсии гости узнают, кто придумал глазированный сырок, увидят все этапы производства и поучаствуют в мастер-классе по изготовлению и упаковке молочных продуктов. Приятным бонусом станет дегустация лакомств, которые только сошли с конвейера.

  • Что попробовать: сырки, плавленые сыры, конфеты, восточные сладости
  • Где: Пушкинский городской округ, шоссе Братовщина-Ельдигино, 6-й километр
  • Контакты: +7 (916) 596-98-98
  • Сайт: http://museisyrka.ru/
Автор: Официальный сайт Музея истории молока и глазированного сырка
Музей истории молока и глазированного сырка

Сыроварня «Русский пармезан»

Истринская сыроварня Олега Сироты открылась с целью заменить на российском рынке импортные твердые сыры – пармезан и эмменталь. Сегодня здесь не только производят одни из лучших молочных продуктов в Подмосковье, но и проводят масштабный фестиваль «Сыр. Пир. Мир», который объединяет фермеров со всей страны.

Ферма открыта для обзорных экскурсий, а на ее территории работает кафе, где можно вкусно поесть и отдохнуть в домашней обстановке.

  • Что попробовать: купаты из говядины с истринским сыром, салат с утиной грудкой, жареный сыр с брусничным вареньем
  • Где: городской округ Истра, деревня Дубровское
  • Контакты: +7 (929) 503-18-93 (кафе), +7 (936) 000-56-48 (экскурсии)
  • Сайт: https://parmezan.ru/
Автор: сайт сыроварни «Русский пармезан»
Сыроварня «Русский пармезан»

Музей русского десерта

Музей знакомит посетителей с забытыми русскими сладостями – хлебными конфетами из ржаных сухарей, меда и пряностей, горячими баранками и яблочной пастилой.

Помимо «Чайной» и «Печной», на первом этаже музея расположена экспозиция «Назад в СССР», которая рассказывает о кухне в коммуналке времен Советского Союза. На втором этаже находится зал с буфетами и комната с картинами художника Феиной – создательницы музея.

После обзорной экскурсии все желающие смогут приготовить в старинной русской печке хлеб, гурьевскую кашу и кулагу из черной редьки.

  • Что попробовать: пряники и коврижки
  • Где: Одинцовский городской округ, город Звенигород, улица Фрунзе, дом 23/2
  • Контакты: +7 (968) 897-35-59
  • Сайт: http://rusdessertmuseum.ru/
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Звенигород. Музей русского десерта

Музей «Еда Руси»

«Еда Руси» – это интерактивный музей, посвященный кулинарным достижениям наших предков. Гастрономическая библиотека с рецептами насчитывает более ста книг XVIII–XXI веков. Здесь каждый посетитель сможет продегустировать старинные блюда из русской печи, а также приготовить собственный обед и послушать увлекательные истории о каждом из блюд.

  • Что попробовать: уха желтая шафранная, жаркое по-боярски горшочках
  • Где: городской округ Солнечногорск, деревня Жаворонки
  • Контакты: +7 (495) 728-22-49
  • Сайт: http://едаруси.рф
Автор: Официальный сайт Музея древнерусской кухни «Еда Руси»
Музей древнерусской кухни «Еда Руси»

Музей «Сергиевская кухмистерская»

На обзорной экскурсии по музею можно увидеть чугунные плиты XIX–XX века, медную и керамическую посуду, самовары, маслобойки, миксеры, кофемолки и другие кухонные принадлежности.

В местной ландринной лавке проводят театрализованную экскурсию и мастер-класс по созданию карамели ручной работы. А в музейном кафе готовят блюда по историческим рецептам, взятым из кулинарных книг XIX–XX века. Кроме первых, вторых блюд, салатов и десертов, здесь предлагают большой ассортимент напитков. 

  • Что попробовать: пулярка по-строгановски, вареники с картошкой и сметаной
  • Где: Сергиев Посад, улица Карла Маркса, дом 7
  • Контакты: +7 (919) 767-39-05
  • Сайт: http://muzeykuhmister.ru/
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Кухмистерская в Сергиевом Посаде

Музей-пекарня «Хлебный ангел»

В пекарне с поэтическим названием можно узнать много интересного о хлебопечении, истории появления «Хлебного ангела» и о традициях изготовления хлеба по старинным русским рецептам. В программу входит дегустация хлебобулочных и кондитерских изделий и мастер-классы, также гостям дарят подарки.

  • Что попробовать: березовый и «Губернский» хлеб
  • Где: Ступино, улица Чехова, дом 13
  • Контакты: +7 (916) 955-55-01
  • Сайт: http://akrybakery.ru/
Автор: Официальный сайт музея-пекарни «Хлебный ангел»
Музей-пекарня «Хлебный ангел»


Культурная жизнь Подмосковья: арт-пространства и галереи современного искусства >>

Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!