Эта музейная фабрика — театр, демонстрирующий кондитерское производство коломенского купца Петра Чуприкова, владевшего фабрикой на рубеже XIX–XX веков. Туристов ждут встречи с историческими персонажами, чаепитие в Малиновой гостиной и дегустация знаменитой коломенской пастилы.
![Музейная фабрика пастилы в Коломне](https://travel.riamo.ru/upload/files/U/9/400/U9LK1fzQWdsO0gKNPCgtqoUJAAKtF9fqGpvIenq3kFrYaI3bVZId0ohyjyu0e0fApffeEY6D5Dc1F7ZtAUHZoMtkeaQNKWMH.jpg)
История
Коломенские купцы Чуприковы начали заниматься производством пастилы в начале XVIII века. Фабрику открыл в 1852 году Карп Чуприков, до Октябрьской революции она передавалась по наследству. В 2011 году фабрика возродилась в качестве музея, где показывают производство пастилы в театрализованном формате.
![Музейная фабрика пастилы в Коломне](https://travel.riamo.ru/upload/files/K/i/400/KioXZFm5w7L2c6puataaUjogEp6l49OXDTgrQo7AXwRgvGVZ95XnuznPNzeEDXIRenhgQD3gAbqeWF6OIoTI4fO75sVYdVtp.jpg)
Интересные факты
- На рубеже XIX–XX веков фабрика называлась конфетно-пастильным заведением.
- Рецепт коломенской пастилы был опубликован в одной из первых русских кулинарных книг — «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском» Василия Левшина в 1796 году.
![Музейная фабрика пастилы в Коломне](https://travel.riamo.ru/upload/files/e/9/400/e9w5LtRaIaG8ZrDxwPSuSMRtDkSwRFu9Gc6le7491XyVfEFV1Gj5dWF3QqHVA02wlFUdSerob8V2fofp57P5oqq9pEZGxx0F.jpg)
Что посмотреть
- В музее можно посетить мастерские, жилые помещения и кладовые. Стоит заглянуть в садовый лекторий и музейный сад. Сладкоежки могут купить продукцию в кондитерском магазине и убедиться в качестве товаров на мини-производстве, которое выпускает исторический ассортимент пастилы.
- «Коломенская пастила в Париже» — театрализованная программа в четырех частях с экскурсией по фабрике, осмотром плодохранилища и кладовой в старинных подвалах, мастер-классом по приготовлению конфет и чаепитием в Малиновой комнате с коломенской пастилой.
- «Фабрика среди сада» — летняя театрализованная программа в четырех частях. Традиционная экскурсия по фабрике и чаепитие. Мастер-класс по приготовлению зефира и дегустация травного чая из самовара проходят в музейном саду во время представления по мотивам рассказа Антона Чехова «Хороший конец».
- «Секрет найден» — театрализованная программа в четырех частях. Здесь покажут производственные мастерские, подземное плодохранилище и кладовую. Осмотр завершится чаепитием и мастер-классом по изготовлению конфет из пастилы.
- За месяц до Нового года проходит театрализованная программа «Кондитерская елка». В ней участвуют Дед Мороз, Баба Яга и хозяин пастильной фабрики купец Карп Чуприков. Каждого гостя ждут подарки, мастер-классы и экскурсия по подземным хранилищам.
![Музейная фабрика пастилы в Коломне](https://travel.riamo.ru/upload/files/8/5/400/85llbgMJ6MuAcXiyPfCC93Y8qc7WOUOKXsj2hG1pEUP7JiLwbrSUN6rQ3XPdOAugW3BsxhcbCQm8WUDgFhkciLKRoZupRFI9.jpg)
![Музейная фабрика пастилы в Коломне](https://travel.riamo.ru/upload/files/M/X/400/MXkiEyiWxZnrbiPonrUIwWykV5ttk9y7HVu7KoG5m0NcW0XQwUxDxQtJPgDomV1COToyrB7TkXX2Qxl4TzowLOU5QJTE0fLI.jpg)
Как проехать
На электричке с Казанского вокзала до станции Коломна, далее пешком.
На автобусе № 460 от станции метро «Котельники» до остановки «Площадь Двух революций», далее пешком.
На автомобиле по Новорязанскому шоссе до Коломны, в городе по улице Октябрьской революции до пересечения с Уманской улицей, далее на север города до пересечения с Полянской улицей.
Оставить комментарий