На самой границе Московской области, посреди дремучих лесов и болот, стоит некогда богатое село Шатур. Сейчас в деревне никто не живет, изредка сюда приезжают дачники и туристы, которые любуются ветхими избушками, заброшенной колокольней со старым кладбищем и таинственным «змеиным камнем».
О селе
Село Шатур известно с начала XV века — первое упоминание о нем датировано 1423 годом. Долгое время поселение являлось одним из сторожевых постов на границе Владимиро-Суздальского и Муромо-Рязанского княжеств. Село развивалось, росло, в нем строили дома и церкви. К началу XX века оно было местным духовным центром, но после революции Шатур ушел в тень.
Одну из церквей, расположенных в сельце, разобрали в 1932 году, вторая — памятник древнерусского деревянного зодчества — сгорела в 1970-х. Из подобных объектов в селе осталась только одиноко возвышающаяся кирпичная колокольня, построенная в 1909 году. За ней находится старое кладбище с разрушенным фундаментом бывшей церкви.
Проехать сюда нелегко: деревня считается одним из самых глухих мест в Московской области. По преданию, на месте села было языческое капище, в центре которого стоял вырезанный из дерева идол, которому поклонялись местные племена. Сегодня древний «змеиный камень» можно отыскать к югу от села, недалеко от деревни Сабанино. К нему ведет тропа через лес.
Как проехать
По Егорьевскому шоссе до въездной стелы в город, на круговом перекрестке — 3-й съезд в сторону села Саввино, через 12 км повернуть налево, еще через 9 км повернуть направо, далее прямо до села.
Оставить комментарий