Кострому называют «колыбелью династии Романовых», родиной Снегурочки и ювелирной столицей России. Помимо прочего, город привлекает туристов уникальной архитектурой и завораживающими видами на Волгу.
История
Задолго до основания города Юрием Долгоруким в 1152 году здесь, на левом берегу Волги, проживали древние мерянские племена — предки славян. Первое письменное упоминание о Костроме относится к 1213 году. В летописях сказано, что тогда здесь случился большой пожар в результате междоусобной вражды сыновей великого владимирского князя Всеволода Большое Гнездо.
В 1364 году Кострома вошла в состав Московского княжества, и с тех пор ее история неотделима от развития и культуры общерусского государства. Для укрепления и защиты города был построен дубовый кремль, окруженный рвами. Кострома стала форпостом Москвы на Волге с надежной крепостью, за которой в 1382 году от золотоордынского хана Тохтамыша скрывался Дмитрий Донской, а в 1409 году — его сын, московский князь Василий Дмитриевич, от Едигея.
В Смутное время костромское ополчение сыграло заметную роль в борьбе с польскими захватчиками, изгнав из Ипатьевского монастыря укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II. В 1613 году в том же монастыре был призван на царство Михаил Федорович Романов. Это положило конец Смуте, а Кострома стала «колыбелью династии Романовых», правившей в России более 300 лет.
Вскоре после этого совершил свой патриотический подвиг костромской крестьянин Иван Сусанин. Он завел польский отряд, посланный захватить вновь избранного царя, в непроходимые дебри. Сусанин погиб, а его подвиг стал легендой.
К середине XVII века Кострома по своему экономическому развитию уступала лишь Москве и Ярославлю. Город изобиловал мясными, мучными, соляными и другими торговыми рядами. А после визита Екатерины Великой в 1767 году в Костроме появился собственный герб, а позднее — генеральный план новой застройки.
К концу XVIII века Кострома вышла на первое место в России по производству льняных тканей. В городе работало пять суконных фабрик, а также десятки других заводов: кирпичные, кожевенные, колокололитейные, изразцовые и другие.
В XIX веке город неоднократно посещали представители царской фамилии: в 1858 году император Александр II с императрицей, в 1881 году — император Александр III с императрицей и наследником.
В 1913 году в Кострому по случаю празднования 300-летия дома Романовых прибыл император Николай II с семьей. После Октябрьской революции и установления в стране светской власти Костромская губерния была упразднена, и город сперва вошел в состав Ивановской области, а затем — Ярославской.
Индустриализация нового государства пошла на пользу Костроме. В городе построили несколько новых фабрик, а также железнодорожный мост через Волгу, обеспечивший удобный вывоз товаров в другие регионы.
После Великой Отечественной войны в Костроме стали развиваться новые отрасли промышленности, в том числе энергетика, машиностроение и металлообработка, электроника и приборостроение.
Сегодня город продолжает активно развиваться. Здесь строят новые микрорайоны, объекты инфраструктуры и общественные здания. Ежегодно увеличивается и поток туристов, для которых работают более 20 музеев, цирк, зоопарк, театры, гостиницы и хостелы.
Интересные факты
- Происхождение названия «Кострома» историками объясняется по-разному. Возможно, город назван по имени реки Костромы, на берегу которой стоит. По другой версии, название может быть связано с персонажем крестьянских поверий Костромой — соломенным чучелом, которое сжигали с приходом весны. Самая же популярная версия отсылает к временам, когда на берегах Волги к зиме складывали большие «костры» леса, которые позже сплавляли по реке.
- Кострома — родина Снегурочки, всем известного персонажа русского фольклора.
- Кострома — ювелирная столица России. Свыше трети всей ювелирной продукции страны и более половины золотых и серебряных изделий производится в Костроме.
- В 2019 году Костромская область официально зарегистрировала торговый знак «Кострома — сырная» и получила право гордо называться «сырной столицей России».
Что посмотреть
В старой части города сохранилась историческая веерная застройка, утвержденная еще при Екатерине II. Восемь главных городских улиц берут свое начало от Сусанинской площади и лучами расходятся в разные стороны.
Уникальность внешнего облика Костромы подчеркивают памятники прови
нциального классицизма. Среди построек времени Александра I примечателен ансамбль главной площади: здания гауптвахты и пожарной каланчи, присутственных мест, дом генерала Борщова.
Недалеко от центральной площади расположен Богоявленско-Анастасиин женский монастырь с пятиглавым Богоявленским собором, в стенах которого хранится почитаемая святыня — икона Федоровской Божьей Матери.
Ключевыми историческими памятниками Костромы считаются комплекс торговых рядов и Ипатьевский монастырь, первое упоминание которого относится к XV веку. Рядом с обителью находится музей деревянного зодчества «Костромская слобода», где можно увидеть памятники народной деревянной архитектуры XVI — начала XX веков.
Из достопримечательностей Костромы следует также отметить церковь Воскресения на Дебре, Рождественскую церковь, Преображенскую церковь, церковь Иоанна Златоуста, Аллею признания и беседку Островского, с которой открывается великолепный вид на реку Волгу.
Как проехать
На поезде с Ярославского вокзала до станции Кострома-Новая.
На рейсовом автобусе от станции метро «Ховрино» или «Щелковская» до Костромы.
На автомобиле по Ярославскому шоссе до поселка Щедрино Ярославской области, затем повернуть на Костромское шоссе, далее прямо до города.
Оставить комментарий