Переславль-Залесский — один из древнейших городов России, основанный князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Город находится на берегу живописнейшего Плещеева озера, вокруг которого расположен одноименный национальный парк со множеством архитектурных памятников.
История
Переславль-Залесский основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси. После смерти Долгорукого Переславль-Залесский потерял столичные функции, и его развитие приостановилось. Однако город остался одним из важнейших уделов.
В начале XIV столетия Переславское княжество вошло в состав Московского. Долгие годы город разорялся вражескими отрядами, горел, но вновь отстраивался и укреплялся. Переславль не только был поставщиком пергаменных рукописей для нужд московского Печатного двора, но и поставлял в столицу рыбу в XV и XVI веках, что отразилось на гербе города.
В Переславле не раз бывали, а временами и жили великие князья и цари Иван III, Василий III, Иван Грозный. По их указам в городе и его окрестностях возводили крепостные сооружения и храмы.
В XVIII столетии в городе появились первые мануфактуры, каменные жилые дома, хозяйственные и производственные здания. Однако, расположенный в стороне от дороги, город рос медленно и почти не развивался.
Сегодня Переславль-Залесский входит в состав Золотого кольца России.
Интересные факты
- Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Донской организовал в Переславле встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига.
- В 1688 году царь Петр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что послужило началом русского военного флота.
- Переславская ряпушка — деликатесная рыба с особым вкусом, обитающая только в Плещеевом озере, в настоящее время занесена в Красную книгу России.
- В Переславле родился, жил и княжил выдающийся государственный деятель и полководец Александр Невский.
- В городе родился и вырос популярный российский актер Александр Петров.
Что посмотреть
В городе множество музеев, наиболее известные из которых — Переславский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, музей-усадьба «Ботик Петра I», где хранятся якоря, мачты, рули с кораблей Петровской флотилии и единственный уцелевший ботик «Фортуна».
Исторический центр Переславля окружен земляными валами XII века — единственными в России, почти полностью сохранившимися до наших дней.
Заметную роль в облике города играют архитектурные ансамбли монастырей — Никитского, Даниловского, Федоровского, Никольского, Горицкого.
Спасо-Преображенский собор в Переславле — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В соборе были крещены многие князья Переславля, в том числе, вероятно, Александр Невский.
В двух километрах к северо-западу от города находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром которого является древний город Клещин. Здесь сохранились валы XII века, а также объект поклонения язычников — огромный темно-синий валун весом около 12 тонн. Рядом с Плещеевым озером находятся святые источники — Никитский, Варварин, Ключ Гремяч.
Как проехать
На автомобиле по Ярославскому шоссе 125 км от МКАД.
На автобусах № 4080, 029, 972 от станции метро «Щелковская» остановки «Автовокзал Переславль-Залесский».
Оставить комментарий