Вокзал примечателен тем, что рядом с ним никогда не проходила железная дорога. Местные жители уверены, что рельсы сюда все-таки тянули, а некоторые краеведы полагают, что здание представляет собой просто необычный для русской архитектуры усадебный дом.
О вокзале
Кирпичный железнодорожный вокзал, построенный в 1916 году под руководством инженера Владимира Иосифовича Рдултовского, еще несколько лед назад представлял собой настоящие руины. Сегодня вокзал обрел новую жизнь и занял место в списке восстанавливаемых исторических объектов Подмосковья.
Владимир Рдултовский, известный военный конструктор, в 1915 году стал главным инженером Троицкого снаряжательного завода под Сергиевым Посадом. Тогда на предприятии делали артиллерийские снаряды, гранаты и патроны.
Когда завод выпустил первую продукцию, Рдултовский задумал соединить новое предприятие с основными железными дорогами. По слухам, конструктор принялся за строительство вокзала в деревне Трехселище, не дождавшись официального разрешения. Помог с проектом здания знаменитый архитектор Владимир Николаевич Максимов, известный своими работами в неоготическом стиле.
К сожалению, железную дорогу в эти места так и не провели, и здание пришлось использовать как жилой дом. Однако некоторые краеведы и исследователи архитектуры полагают, что Рдултовский изначально строил не вокзал, а достаточно необычный для российской усадебной архитектуры дом, ссылаясь в качестве доказательств на явно жилую башню и сходство «вокзала» с замком князей Радзивиллов — родственников Владимира Рдултовского, который те построили в литовском городе Раудонас.
Местные жители все же уверены, что по изначальному плану это все-таки должен был быть вокзал. Говорят, что рельсы все-таки начали тянуть, но потом грянула революция, и строительство забросили.
Как проехать
На электричке с Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад, далее на автобусе № 53 до остановки «Дружба», далее пешком.
На автомобиле по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада, затем двигаться по Новоугличскому шоссе в сторону села Иудино, далее через Ченцы, затем повернуть направо в сторону деревни Большие Дубравы.
Оставить комментарий