Солнечногорск, Озеро Сенеж
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

Некоторые природные памятники региона появились естественным образом сотни лет назад, другие образовались благодаря человеку. Сегодня в Подмосковье можно увидеть красивые водопады, таинственные озера и даже песчаные дюны. Любители острых ощущений могут побродить по лабиринтам целого подземного города или попробовать себя в роли альпиниста.

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Березняковское, Гремячий ключ (Гремячий источник), Сергиевская Церковь

Водопады и реки

Долина семи ручьев

Находится живописный уголок недалеко от города Вереи, между деревнями Золотьково и Мерчалово. Все родниковые ручьи бьют из разных источников. Чтобы полюбоваться журчащими водопадами, стекающими в реку Протву с высоты пяти метров, придется пройти по густым лесным тропам. Все путешествие туристов будут окружать деревья смешанного леса, редкие виды растений, а также удивительный животный мир. Чаще всего водопады посещают любители несложных лесных походов.

Как проехать: на общественном или личном транспорте до города Вереи, затем на автобусе № 35 до остановки «Семенково», затем пешком 200 метров до поворота в деревню Золотьково, далее по мосту через реку, затем нужно свернуть направо к садовым участкам и еще раз направо в переулок Речной, по которому выйти к реке, затем идти вниз по течению.

Автор: Владов Андрей - собственная работа, CC BY-SA 4.0
Родник, пруд и река Протва

Водопад в Пущино

Водопад находится в конце экологической тропы в городе Пущино. Маршрут специально оборудован для туристических прогулок: есть деревянные переходы через ручьи, стенды с информацией и удобная навигация. Начать путешествие к водопадам удобнее всего с обзорной площадки в городе. По дороге туристы могут увидеть Пущинское городище, выйти к побережью реки Оки, заглянуть в заброшенную усадьбу XVIII века, пройти мимо деревни к заказнику «Карстовый», искупаться в ледяной купальне и полюбоваться знаменитым водопадом, который не замерзает даже зимой. Высота склона, откуда бежит поток, — около трех метров.

Как проехать: на автобусе № 359 от станции метро «Лесопарковая» до остановки «Зеленая зона», затем пройти через парк Победы к смотровой площадке, далее идти по указателям.

Автор: Limych, Википедия, CC BY-SA 3.0
Имение Пущино-на-Оке
 

Гремячий ключ

Гремячим ключом называется источник на правом берегу реки Вондиги недалеко от Сергиева Посада. По легенде, родник появился благодаря молитве Сергия Радонежского. Сегодня водопад считается самым высоким в Подмосковье. Множество туристов и паломников приезжают сюда, чтобы посмотреть вживую на шумящие потоки, набрать целебной воды, а также искупаться в одной из купелей. Сегодня территория святого источника благоустроена и является подворьем Троице-Сергиевой лавры. 

Как проехать: на личном транспорте по Ярославскому шоссе, после Торбеева озера повернуть направо на Московское большое кольцо (А-108), затем двигаться через деревни Бобошино, Воронино, затем по указателю на Гремячий ключ повернуть направо, далее еще раз направо, затем прямо до моста.

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Березняковское, Гремячий ключ (Гремячий источник), Сергиевская Церковь

Водопад Радужный

Каскадные ручьи, вытекающие из карстовой щели, падают в реку Нару с пятиметровой высоты. Находится природное чудо центральной России на границе Московской и Калужской областей. Стоить иметь в виду, что путешествие к водопаду — дело нелегкое. Туристам придется основательно подготовиться, вооружившись резиновыми сапогами и запасной одеждой. Путь проходит по узким тропинкам, через многочисленные ручьи и болотистые участки. Для комфортного путешествия рекомендуется отправляться к водопаду в сухую погоду.

Как проехать: на личном транспорте по Калужскому шоссе 60 км от МКАД, на границе с Калужской областью после детского лагеря повернуть направо, через 500 метров повернуть налево на грунтовую дорогу и двигаться к реке.

Леса и озера

«Журавлиная родина»

В этом природном заказнике поддерживают условия для сохранения популяции журавлей и других пернатых. Чтобы сохранить местность в естественных условиях, болотный массив строго охраняется, а любая технологическая деятельность поблизости запрещена. В заказнике ведут научную работу и проводят экскурсии для туристов.

В феврале — марте на экскурсионных маршрутах туристы ходят по звериным следам и смотрят на прилет первых весенних птиц. А в конце марта начинаются «совиные» экскурсии.

Первых журавлей можно встретить уже в апреле. В этом месяце вместе с экскурсионной группой можно объехать на машине вокруг всей природной территории.

В августе начинаются первые «журавлиные» экскурсии по групповым заявкам. А уже с сентября экскурсии проводят каждый день. Именно в этом месяце птицы массово покидают родину.

Как проехать: на автомобиле по Дмитровскому шоссе около 90 км от МКАД, далее повернуть направо по указателю на Талдом, через 18 км после железнодорожного переезда нужно повернуть направо, затем через 1,5 км снова направо на Юркинское шоссе, далее прямо 12 км, затем повернуть налево и ехать прямо около 2 км до деревни.

Автор: В.Субачёва
Журавли в заказнике "Журавлиная родина" в Дмитровке

Питомники Подмосковья: хаски и олени, страусы и зубры, соколы и крокодилы >>

Лохин остров

Заповедник образовался в конце XIX — начале XX века в результате искусственного спрямления реки Москвы во время строительства Рублевского водозабора. Этот памятник природы находится в городском округе Красногорск. Многие туристы наверняка наблюдали нетронутую природу со смотровой площадки усадьбы Архангельское, не подозревая, что лесные массивы образуют настоящий остров, на котором обитают редкие виды животных, занесенные в Красную книгу. Свой первозданный облик сохранили здесь столетние сосны и пышные липы. Главная достопримечательность острова — озеро Глухая Яма, которому больше десяти тысяч лет.

Летом на остров съезжаются любители бега и велоспорта. Зимой здесь можно встретить лыжников. На острове есть два основных маршрута для прогулок: малый круг, проходящий по лесу, и большой — по берегу реки с видом на усадьбу Архангельское.

Как проехать: на личном или на общественном транспорте до деревни Глухово, затем идти вдоль старицы до единственного перехода на остров.

 

Автор: В.Галушко - собственная работа, CC BY-SA 4.0
Лохин остров

Озеро Сенеж

Самое крупное озеро Подмосковья возникло при строительстве Екатерининского канала в первой трети XIX века. Сегодня Сенеж — главная достопримечательность Солнечногорска, популярное место отдыха, рыбалки и спортивных развлечений. Масштабы озера завораживают, а его пейзажные окрестности впечатляют в любое время года. Когда поднимается ветер, сюда приезжают виндсерферы и кайтсерферы. В ясную погоду проводят парусные регаты. Зимой местные жители часто катаются на коньках. Чтобы насладиться красотой озера из окна автомобиля, можно проехать по Тимоновскому шоссе, которое проходит через водоем.

Как проехать: на общественном или личном транспорте до Солнечногорска, озеро находится с правой стороны города.

 

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Солнечногорск, Озеро Сенеж

Голубые озера в Луховицах

Чистейшие искусственные озера раскинулись к северу от подмосковного города Луховицы. Когда-то в этих местах добывали кварцевый песок. Затем подземные источники затопили котлованы, в результате чего образовались голубые озера с прозрачной водой. Они частично окружены хвойными лесами и березовыми рощами. Туристы частенько отдыхают здесь с палатками у костра, в летний сезон на песчаных пляжах проводят музыкальные фестивали и техно-вечеринки.

Как проехать: на электричке с Казанского вокзала до станции Луховицы, далее на автобусе № 3 до остановки «Карьер».

Или на личном транспорте по Новорязанскому шоссе до Луховиц, затем двигаться на север города на улицу Советскую, после железнодорожного переезда повернуть направо, далее прямо к озерам.

Автор: сайт bankgorodov.ru
Голубые озера в Луховицах
 

Бездонное озеро

Существует легенда о том, что это круглое озеро настолько глубокое, что соединяется под землей с мировым океаном. Сторонники поверья рассказывают, как в разное время на берега водоема выбрасывало обломки кораблей и жетоны иностранных моряков.

Об этом озере в своем дневнике писал Александр Блок. А проживающий неподалеку Дмитрий Менделеев собственноручно пытался измерить глубину озера с помощью стометровой веревки. Естественная глубина до сих пор не установлена из-за того, что дно имеет несколько слоев из органических образований. На глубине 4,5 метра начинается илистое дно, после десяти метров — торфоподобный слой.

Сегодня водоем привлекает туристов не только легендой и тайной происхождения, но и захватывающими видами.

Как проехать: на личном транспорте по Ленинградскому шоссе до Солнечногорска, затем повернуть направо на Таракановское шоссе, через один километр после деревни Вертилино повернуть направо на грунтовую дорогу.

Автор: Olgazax, CC BY-SA 4.0
Бездонное озеро

Пещеры и дюны

Сьяновские пещеры

Подземные лабиринты стали появляться в результате образования каменоломен в XVII веке. Протяженность изученных пещерных ходов составляет 19 километров, что делает Сьяновскую систему пещер одной из крупнейших в России.

Любителей спуститься во тьму на удивление много, несмотря на запретные и предупреждающие стенды. По ходу туннелей установлено множество ориентиров и достопримечательностей: местный храм, «остановка» и культовое место хранителя пещер — Аристарха. На входе в каменоломни есть журнал посещений, в котором обязаны отметиться все приходящие и уходящие туристы.

Тем, кто решит рискнуть и отправиться в путешествие по Сьяновским пещерам, обязательно нужен проводник. Его можно найти в официальной группе сообщества во «ВКонтакте».

Как проехать: по Каширскому шоссе до поселка Горки-Ленинские, затем до деревни Новосьяново.

Автор: © A.Savin, WikiCommons
Внутри бывших каменоломен Сьяны около г. Домодедово,

Васильевские каменоломни

Это открытые каменные скалы, которые тянутся вдоль русла Москвы-реки недалеко от деревни Тучково в Рузском городском округе. Приезжать сюда лучше весной или осенью, когда нет зелени, иначе утесы будут не видны. Сегодня заброшенные каменоломни считаются сложнейшими естественными местами для скалолазания в Подмосковье — их называют Васильевскими, Полушкинскими или Тучковскими. Когда-то в этих местах добывали известняк, а сейчас тренируются альпинисты. Туристы забираются сюда ради красивых видов и фотографий на память.

Как проехать: на электричке с Белорусского вокзала до станции Санаторная, затем пройти пешком через реку по висячему мосту.

Автор: сайт wikimapia.org
Васильевские каменоломни
 

Песчаные дюны в Сычево

Эти песочные холмы — не самобытное чудо природы. Необычные виды возникли благодаря карьерам, в которых раньше добывали песок и гравий. Сегодня туристов сюда притягивает уникальная местность: масштабные виды песчаных гор, голубые и зеленые озера, заброшенные вышки и баржи. Кроме любования видами, на огромную территорию карьеров часто выбираются за спортивными активностями. Некоторые холмы настолько высоки, что подходят для катания на специальной доске, подобной сноуборду. Также сюда часто приезжают погонять на внедорожниках, квадроциклах и кроссовых мотоциклах. На местных водоемах летом образуются пляжи, другие озера занимают рыбаки.

Рядом с карьерами находится зоопитомник Московского зоопарка, в котором живут редкие виды животных. С недавних пор там проводят экскурсии для туристов.

Как проехать: на автомобиле по Новорижскому шоссе около 100 километров от МКАД, затем повернуть на Сычево и проехать еще пять километров.

Автор: kolyuchiyy, CC BY 3.0
Сычёвский карьер
 

Лопатинские рудники

Недалеко от Воскресенска находится гигантское заброшенное месторождение фосфоритов — Лопатинский карьер. Приехать туда стоит ради невероятного и впечатляющего ландшафта: горы разноцветного песка чередуются с глубочайшими ямами и чистейшими озерами. Встречаются и апокалиптические локации с железной дорогой и ржавым шагающим экскаватором. Есть в Лопатинском карьере и совсем необычная для Подмосковья достопримечательность, — абзетцер, или экскаватор высотой с пятиэтажный дом. Его габариты завораживают, а вся окружающая обстановка напоминает атмосферу фильмов Джорджа Миллера про безумного Макса.

Как проехать: на автомобиле от Воскресенска до поселка Хорлово, далее прямо до деревни Елкино, далее через лес в деревню Новочеркасское, далее мимо кладбища поворот налево в лес, через 1 км поворот направо, далее через 2,5 км поворот

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Абзетцер

«Не последняя электричка»: туристические экспрессы в Подмосковье >>

Автор
Александр Попович