Можайск. Парк победы и мемориал ВОВ
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

В Подмосковье есть четыре населенных пункта, удостоенные звания «Город воинской славы», — Волоколамск, Дмитров, Наро-Фоминск и Можайск. На их территории или поблизости велись ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм. В городах воинской славы устанавливают стелы с изображением герба и текстом указа президента Российской Федерации о присвоении этого звания.

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Волоколамск, Мемориал Героям Панфиловцам

Волоколамск

В силу своего географического положения Волоколамск стал стратегически важным местом в ходе битвы за Москву. Город оборонял подступы к столице с севера-запада. Ожесточенные бои с фашистами на Волоколамском направлении велись с 16 октября 1941 года.

Спустя месяц недалеко от Волоколамска, возле разъезда Дубосеково, состоялся бой, ставший легендой Великой Отечественной войны, — 28 солдат из Панфиловской дивизии ценой своей жизни остановили немецкий танковый батальон, уничтожив при этом 18 вражеских танков.

С 27 октября по 20 декабря 1941 года Волоколамск был оккупирован немецкими войсками, пока его не освободили солдаты 20-й армии под командованием генерал-майора Андрея Андреевича Власова.

Звание города воинской славы

Присвоено указом президента Российской Федерации от 25 марта 2010 года № 338.

Стела воинской славы

Стелу открыли 20 декабря 2014 года на улице Сергачева.

 

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Волоколамск, Мемориал Героям Панфиловцам

Дмитров

Немецко-фашистские войска подошли к Дмитрову в конце ноября 1941 года. На Перемиловских высотах, близ Яхромы, развернулись кровопролитные бои. Враг пытался захватить мост, идущий через канал имени Москвы, но советские войска его отстояли. Однако, отбросить противника в последовавшей контратаке не удалось, поэтому для создания дополнительных препятствий Яхромский мост взорвали.

В начале декабря Красная армия в ходе битвы за Москву остановила немецкий блицкриг. К 11 декабря весь Дмитровский район был освобожден от захватчиков. Именно отсюда советские войска под командованием Константина Рокоссовского и Дмитрия Лелюшенко начали победное контрнаступление. Считается, что эта битва стала первым переломным моментов в ходе всей войны.

Звание города воинской славы

Присвоено указом президента Российской Федерации от 28 октября 2008 года № 1534.

Стела воинской славы

Стелу открыли 4 сентября 2009 года на Советской улице.

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Дмитров

Наро-Фоминск

Осенью 1941 года немецкие войска начали наступление на Москву. Замысел вражеской операции «Тайфун» оказался классической немецкой стратегией: воздушная бомбардировка, окружение и уничтожение основных сил войск Красной Армии, а затем стремительный захват столицы с севера и юга.

В направлении одного из главных вражеских ударов оказался Наро-Фоминск. Город бомбили с 17 октября 1941 года. Спустя пять дней противник захватил всю его западную часть. К первому дню зимы Наро-Фоминск почти полностью окружили, однако резервные части 5-й и 33-й армий остановили немецкое наступление и отбросили врага на исходный рубеж за реку Нара.

Все та же 33-я армия генерала Михаила Ефремова полностью освободила город 26 декабря 1941 года.

Звание города воинской славы

Присвоено указом президента Российской Федерации от 27 апреля 2009 года № 463.

Стела воинской славы

Стела установлена в 2010 году на площади Победы.

Источник: РИАМО. Автор: Екатерина Новикова
Памятная стела в Наро-Фоминске

Можайск

Летом 1941 года началось строительство Можайской линии обороны. Начиная с 13 октября немецкие войска непрерывно штурмовали защитный рубеж, пока 18 октября не прорвали советскую оборону. Во время оккупации гитлеровцами Можайска, на территории старинного кремля был организован лагерь для военнопленных.

Попытки отбить город начались 17 января 1942 года. Окруженные с трех сторон Красной армией немцы были вынуждены оставить Можайск и бежать. Во время отступления враги взорвали Троицкий собор, Вознесенскую церковь и ряд других зданий в центре города. Можайск был полностью освобожден от захватчиков 20 февраля 1942 года.

Звание города воинской славы

Присвоено указом президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 609.

Стела воинской славы

Стела открыта 20 января 2015 года. Памятник расположен на Губернаторской (Багратионовской) площади, на месте бывшего государева села Чертаново, на Чертановских высотах.

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Можайск. Аллея славы и мемориал ВОВ


 

 

Автор
Александр Попович