Фонтан «Ожидание» в Дмитрове
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

Всего в Подмосковье 145 населенных пунктов, из них 74 города и 71 поселок городского типа. Некоторые известны еще с XIV века и представляют уникальную историческую ценность, другие появились не так давно, на быстро заняли почетные звания научных центров России. О том, где впервые подняли отечественный триколор, в честь какого города назван 105-й элемент таблицы Менделеева и что связывает Домодедово с Книгой рекордов Гиннесса, читайте в материале портала «Путь-дорога».

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Ступино

  1. Самый древний город Подмосковья – Волоколамск. Он старше Москвы на 12 лет.
  2. Город Долгопрудный – бывший центр строительства дирижаблей. Существует мнение, что название «Долгопрудный» поселок получил в целях обеспечения секретности объекта «Дирижаблестрой».
  3. В Люберцах находится самая крупная книжная ярмарка Подмосковья. Пространство с павильонами напоминает средневековый город и объединяет более двухсот торговых точек.
  4. Сергиев-Посад – единственный подмосковный город, включенный в знаменитый маршрут «Золотое кольцо России», родина русской матрешки и православная столица страны.
  5. Лягушка – негласный символ Дмитрова, который основал Юрий Долгорукий в низине болот в 1154 году. Считается, что животные чувствовали строевой шаг приближающегося врага, отчего начинали массово квакать.
  6. Балашиха – самый крупный населенный пункт Московской области. Жители Балашихи и окрестностей часто ведут споры относительно постановки ударения в названии города. Согласно словарям, ударение должно падать на третий слог: «БалашИха».
  7. Самый маленький город Подмосковья – Верея. Здесь живет чуть больше 5 тысяч человек.
  8. Серебряные пруды – самый удаленный районный центр Подмосковья. Расстояние до Москвы 160 километров по Каширскому шоссе.

    Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
    Люберцы, Губернская Книжная Ярмарка

  9. На сегодняшний день в стране 13 городов имеют статус наукограда, восемь из них располагаются на территории Подмосковья. Первым городом, получившим почетный статус, был Жуковский.
  10. Подмосковное село Дединово считается родиной российского триколора. Здесь была основана судостроительная верфь, на которой построили и спустили на воду военный фрегат «Орел». По одной из версий, именно этот корабль впервые поднял бело-сине-красный флаг.
  11. Существует версия, что город Пушкино назван в честь основателя боярского рода Пушкиных – Григория Морхинина по прозвищу Пушка. И хотя в городе стоит памятник Александру Пушкину, сам поэт здесь никогда не был.
  12. Фрязино – наукоград и крупнейший центр электроники в России. В городе расположено научно-техническое объединение «ИРЭ-Полюс» – первое предприятие международной группы компаний IPG Photonics Corporation, являющейся мировым лидером в индустрии волоконных лазеров большой мощности.
  13. В Софрино находится крупнейшее предприятие по производству предметов церковного обихода в России.
  14. В Домодедове находится главный киноархив России. В 1998 году Госфильмофонд РФ занесли в Книгу рекордов Гиннесса как один из трех крупнейших в мире киноархивов.
  15. Дубна – единственный город Подмосковья, расположенный на берегах Волги. Здесь находится крупнейший в России исследовательский центр ядерной физики. В честь Дубны назван 105-й элемент таблицы Менделеева – дубний (Db).
  16. В Протвино находится один из главных научных центров России, при котором в течение пяти лет работал крупнейший в мире ускоритель протонов.

    Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
    Дубна, пляж на Волге

  17. В начале XIX века в Мытищах заработал первый в России водопровод. А еще Мытищи часто появлялись в литературе: в романе «Война и мир» Льва Толстого, в стихотворении Николая Языкова «Мытищи», в повести Ивана Шмелева «Богомолье».
  18. Пущино – центр биологических исследований и крупный научный город России. Здесь расположено 9 научно-исследовательских институтов и обсерватория РАН.
  19. Королев – космическая столица Подмосковья и самый крупный наукоград в нашей стране. Сергей Королев жил и работал в этом городе с 1957 по 1966 год. За это время Советский Союз запустил искусственный спутник в 1957 году и отправил Юрия Гагарина в космос в 1961 году.
  20. В Зарайске находится полностью сохранившаяся крепость XVI века. В 1610 году, воеводой Зарайска был князь Дмитрий Пожарский, который сумел убедить жителей города не присягать самозванцу Лжедмитрию II и выступил с ратными солдатами в Первом народном ополчении против поляков.
  21. В Черноголовке базируется штаб-квартира группы предприятий «ОСТ» – одного из крупнейших производителей лимонадов в стране.
  22. В Серпухове находится самая крупная картинная галерея в Московском регионе. Иногда ее называют подмосковной Третьяковкой.
  23. В подмосковном Звездном городке находится всемирно известный Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, где и по сей день проходят тренировки перед полетами в космос. В Звездном городке туристы могут записаться на экскурсию на космодром и даже отправиться в стратосферу на современном истребителе МиГ.
  24. За живописные холмы и особенную природу окрестности Звенигорода называют «Русской Швейцарией». В разное время в Звенигороде жили и творили художники Исаак Левитан, Мария Якунчикова, композитор-пианист Сергей Танеев, писатели Михаил Пришвин и Василий Янчевецкий. А вот Антон Чехов в 1885 году работал в Звенигороде земским врачом.

    Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
    Звенигород, Саввино-Сторожевский Монастырь

  25. Прогуливаясь по Бронницам, можно осмотреть храмы XVIII-XIX веков и посетить могилы двух декабристов.
  26. По легенде, императрица Екатерина Великая, проезжая одно подмосковное селение, увидела восходящее солнце и воскликнула: «Ах, какая чудесная солнечная гора!» Отсюда и появилось название Солнечногорск.
  27. Некоторые сцены фильма «Легенда № 17» снимали в городе Электросталь. В картине можно увидеть ледовый дворец спорта «Кристалл».
  28. Название Реутов по самой достоверной теории произошло от сторожевых башен с колоколами (реутами), которые стояли на границе Москвы и передавали сигналы о подступающих врагах. 
  29. Луховицы – огуречная столица Подмосковья. В городе установлен памятник огурцу, также ему посвящен музей.
  30. В Ивантеевке снимали сцены из кинокартин «Место встречи изменить нельзя», «Бумер 2» и «Склифосовский».
  31. Воскресенск – первый город в России, где побывал Кубок Стэнли (не считая Москвы). Высшую награду НХЛ привез в родной город Игорь Ларионов в 1997 году. Он выиграл трофей, выступая за команду «Детройт Ред Уингз».
  32. В черте города Лобни находится озеро Киово, в центре которого плавают так называемые сплавины – на них гнездятся сотни чаек.

    Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
    Лобня, озеро Киово

Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!