Фотосессия
Источник: Arun Thomas с сайта Pexels

Чарующая природа, необыкновенная архитектура и удивительная история – главные составляющие многих туристических мест Московской области. Мурановские холмы и крепостные валы Радонежа, храм-корона и «Рыцарский мост», готический замок и подмосковный Версаль, зеркальный куб и лабиринт в лесу – эти локации станут идеальным фоном как для ярких снимков в соцсетях, так и для тематических фотоссесий. Подробнее – в материале портала «Путь-дорога».

Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк
Подмосковные дюны

Усадьба Марфино

Марфино – бывшая дворянская усадьба, принадлежавшая в XVIII–XX веках Голицыным, Салтыковым, Орловым и Паниным.

Главный дом с зубчатыми гребнями выполнен в псевдоготическом западном стиле. Рядом расположены украшенные готическими элементами подъездные ворота с пристроенной к ним сторожевой башней. Такой характерный облик дворец получил благодаря усилиям графини Софьи Паниной и архитектора Михаила Быковского.

Важную роль в композиции архитектурного ансамбля играют и две двухэтажные жилые постройки XVIII века, украшенные восьмиколонными портиками тосканского ордера. А через один из усадебных прудов перекинут двухарочный краснокирпичный «Рыцарский мост».

  • Где: городской округ Мытищи, село Марфино 
  • Координаты: 56.080504, 37.563418
Источник: РИАМО. Автор: Александр Кожохин
Усадьба Марфино

Усадьба Быково

Величественная усадьба Быково является одним из самых красивых и популярных исторических зданий Подмосковья. Проект усадьбы разрабатывали лучшие архитекторы – Василий Баженов, Матвей Казаков и Бернар Симон.

Долгие годы здесь жила семья Воронцовых, пока императрица Екатерина II не подарила земли своему тайному советнику Михаилу Измайлову, при котором на территории построили дворец, эрмитаж и церковь. Когда Измайлов умер, Быково снова перешло к Воронцовым.

После войны 1812 года разрушенную усадьбу переделали, оформив ее под стать английскому замку.

После Великой Отечественной войны в Быково более тридцати лет работал туберкулезный санаторий. В июне 2021 года СМИ сообщили, что восстановлением усадьбы займется Андрей Ковалев – предприниматель и лидер рок-группы «Пилигрим».

Рядом с усадьбой находится Владимирская церковь, построенная в неоготическом стиле. Она сохранилась в хорошем состоянии. Церковь не похожа на другие русские храмы, поэтому точно удивит любителей архитектуры.

  • Где: Раменский городской округ, село Быково
  • Координаты: 55.607562, 38.049282
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Усадьба Быково
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Усадьба Быково
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Храм Владимирской Иконы Божьей Матери в селе Быково в Жуковском
Усадьба Быково
Усадьба Быково
Храм Владимирской Иконы Божьей Матери в селе Быково в Жуковском

Усадьба Быково: как разрушается шедевр опального гения >>

Усадьба Архангельское

Роскошный дворцово-парковый ансамбль Архангельское часто называют подмосковным Версалем, сравнивая здешний парк с прекрасными садами французской резиденции.

В 1810 году с целью размещения художественных коллекций и реализации задуманных театральных проектов Архангельское купил знаменитый коллекционер Николай Юсупов. Он собирал здесь картины французского романиста Юбера Робера, венецианского живописца

Джованни Баттиста Тьеполо и других выдающихся художников. Также во дворце можно полюбоваться скульптурами и богатым интерьером XIX века.

В настоящее время музей-усадьба «Архангельское» является особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации.

  • Где: городской округ Красногорск, поселок Архангельское
  • Координаты: 55.784563, 37.28395
Источник: РИАМО. Автор: Герман Иванов
Усадьба Архангельское

Музей деревянного зодчества

За Елизаветинскими воротами Новоиерусалимского монастыря в Истре находится красивый парк, задуманный как копия Гефсиманского сада, где, согласно Новому Завету, Иисус молился в ночь перед арестом.

На окраине парка стоят несколько деревянных строений, перемещенных сюда из разных мест Подмосковья. Особого внимания заслуживает аутентичная крестьянская изба Кокориных – реконструкция деревенского дома 1840 года постройки. Изба состоит из четырех помещений: сеней, светлицы, хозяйской комнаты с печью и кухни. Второй объект – копия часовни из села Сокольники, выполненная в привычном для русских деревень стиле XVIII века.

Еще один интересный экспонат расположен у берега реки Истры. Сюда в 1974 году из села Кочемлево Тверской области перевезли так называемую мельницу-шатровку с восьмиугольной крышей, башня которой соединяется с амбаром, где хранится оборудование для помола муки.

  • Где: городской округ Истра, Новоиерусалимский монастырь
  • Координаты: 55.921599, 36.838515
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Истра, Музей деревянного зодчества

Арт-усадьба Веретьево

Веретьево сохранило атмосферу пионерского лагеря, который раньше находился на месте арт-усадьбы. Несмотря на огромную территорию, объекты расположены компактно. Куда ни посмотри – стоит домик, арт-объект или оборудовано место для отдыха. Среди интересных деталей, которые встречаются на территории, есть огород с овощами, чудо-печка, беседка для романтиков, старенькие автомобили ГАЗ, фигуры Фантомаса и Аленушки.

Один из самых запоминающихся проектов арт-усадьбы – тропа Бродского. Это целый километр прогулки в обнимку с природой. Тропа проходит через ручьи, овраги и ведет к местной обсерватории, с высоты которой можно полюбоваться прекраснейшим видом. По пути на ферму, где в полувольном режиме на живут маралы, муфлоны, барашки, козы, благородные и пятнистые олени, а также приветливые коровы, туристов ждут живописные виды на местное озеро.

  • Где: Талдомский городской округ, деревня Веретьево
  • Координаты: 56.696576, 37.27432
Автор: Официальный сайт арт-усадьбы «Веретьево»
Арт-усадьба «Веретьево»

Нестандартное место для отдыха на природе: в чем особенность арт-усадьбы Веретьево >>

Дачный поселок Кратово

Кратово – известный дачный поселок, где в свое время жили Михаил Зощенко, Сергей Эйзенштейн и Булат Окуджава.

Поблизости находится детская железная дорога, где все должности, включая машиниста и кассира, занимают подростки. С конца мая и до последнего воскресенья августа здесь путешествуют от станции Пионерская до станции Юность.

Еще одна достопримечательность поселка – пешеходный мост на Кратовском озере, который представляет собой плотину между рекой Хрипань и озером. Мост изначально был выполнен из железобетона, но в 1999 году его заменили на мраморный.

  • Где: Раменский городской округ, дачный поселок Кратово
  • Координаты: 55.597342, 38.163479
Источник: РИАМО. Автор: Пелагия Тихонова
Поселок Кратово

Парк Малевича

Парк Малевича – это современная парковая территория, объединяющая отдых на природе, искусство и спорт. Чтобы попасть сюда, необходимо пройти сквозь объемную версию «Черного квадрата» – символ невероятной глубины творчества Малевича.

Монументальное произведение в форме разделенного пополам зеркального куба напоминает перекресток, где посетители могут заглянуть в бесконечный коридор отражений. Этот арт-объект мгновенно набрал популярность и стал одной из самых инстаграмных локаций Подмосковья.

Сориентироваться в парке помогут указатели и карты, которые расположены по всей территории. Без труда посетители найдут и уютную зону с очагом для костра, и место для выгула собак, и, конечно, арт-объекты. Помимо входного зеркального портала, в парке спрятался «Дуб Малевича», возле которого, по легенде, художник отдыхал после прогулки и писал картины.

  • Где: Одинцовский городской округ, деревня Раздоры
  • Координаты: 55.740289, 37.31143
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Летние виды Парка Малевича

Дендрарий в Лосином Острове

Этот уникальный рекреационный объект позволяет оценить титанический труд работников заповедника и увидеть все разнообразие лесов России. На территории дендрария воссозданы леса разных регионов России, растения Дальнего Востока, Сибири, Восточной Европы и Кавказа. Также сохранен участок соснового бора и поймы ручья.

В музее можно познакомиться с историей лесной охраны, орудиями труда лесников, а также узнать об обитателях подмосковных лесов и их роли в формировании лесной экосистемы. Кроме скульптур животных, можно посмотреть на имитацию бобрового поселения и модель барсучьей норы.

По всей территории дендрария проложен маршрут «Босоногая тропа». Участок состоит из разных видов покрытия: мягкой древесной стружки, щебня, гравия, песка, еловых шишек и даже освежающих ванночек с водой.

Тропа представляет собой круг, в центре которого расположен большой лабиринт площадью один квадратный километр.

  • Где: городской округ Балашиха, 5 км от МКАД, развилка Щелковского и Балашихинского шоссе
  • Координаты: 55.828326, 37.897836
Автор: Официальный сайт национального парка «Лосиный Остров»
Национальный парк «Лосиный Остров». Дендрарий

Село Радонеж

По одной из версий, название «Радонеж» пошло от новгородца по имени Радонег, который выстроил тут крепость.В XIV веке село Радонежское вошло в состав Московского княжества. Крепостные валы сохранились в селе по сей день, но сейчас на территории старинного укрепления находится кладбище.

Село Радонеж известно еще и тем, что связано с преподобным Сергием Радонежским. В 1332 году сюда переселился обедневший ростовский боярин Кирилл и его сын отрок Варфоломей, ставший в дальнейшим преподобным Сергием, основавшим Троице-Сергиеву лавру.

Историческими местами и завораживающими видами на раскинувшиеся поля и извилистую реку Пахру можно полюбоваться со смотровой площадки на высоком холме. А у подножия возвышенности устроены две купели и деревянное водяное колесо.

  • Где: Сергиево-Посадский городской округ, село Радонеж
  • Координаты: 56.208243, 38.032694
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Блог-тур по Ярославке: Радонеж

Как прошел тур «Путь-дороги» по Ярославке: музей Тютчева, игра в крокет и тихий Радонеж >>

Усадьба Мураново

Музей-заповедник «Мураново», созданный потомками Федора Тютчева, является одной из самых красивых усадеб в Подмосковье. Главный дом имения построил поэт Евгений Баратынский в 1842 году. В архитектуре строения просматриваются элементы нескольких архитектурных стилей: романтического, классицизма и русского. Все строение – деревянное, из вертикально поставленных бревен, но основное здание и башня обложены кирпичом. В собрание музея входит свыше 28 тысяч экспонатов, среди которых личные предметы владельцев, коллекции старинной мебели, картины и огромная библиотека.

Отдельного внимания заслуживает мурановская природа. Холмистые поля, извилистая речка Талица с запрудой и лес напоминают типичные для средней полосы России пейзажи, запечатленные на полотнах Левитана, Нестерова и других художников.

  • Где: Пушкинский городской округ, деревня Мураново
  • Координаты: 56.178288, 37.902758
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Блог-тур по Ярославке: усадьба Мураново

Усадьба Дубровицы

За все время существования усадьбы ей владели разные представители русской дворянской знати – Голицыны, Потемкины, Дмитриевы-Мамоновы. В XVII веке по инициативе сподвижника Петра I Бориса Голицына здесь построили каменный храм, который по сей день считается главным украшением усадьбы. Знаменскую церковь украшает множество скульптур, среди которых птица Феникс, символизирующая возрождение магистра Ордена тамплиеров. Купола храма заменяет архитектурная корона, а основание церкви напоминает крест.

В 1781 году Дубровицы перешли в собственность Григория Потемкина – фаворита Екатерины II. Но спустя шесть лет императрица выкупила усадьбу и подарила ее другому любовнику – Александру Дмитриеву-Мамонову. После смерти генерала имение унаследовал его сын Матвей, который перестроил усадебный дворец на свой вкус. Дизайн главного дома выполнен в классическом для XIX века стиле. Строение представляет собой трехэтажное здание с балконом, который поддерживают шесть колонн, с крытыми галереями, расположенными в восточной и западной частях, и террасами, тянущимися вдоль южной и северной стен.

После кончины хозяина Дубровицы вновь перешли к Голицыным, которые владели ими вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

  • Где: городской округ Подольск, поселок Дубровицы
  • Координаты: 55.441133, 37.493188
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Усадьба Дубровицы

Усадьба Середниково

Парадный дом и первые служебные здания усадьбы в Середниково построил дворянин Всеволод Всеволожский в 1775 году. В XIX веке усадьбу купил Дмитрий Столыпин, брат бабушки Михаила Лермонтова.

В период летних каникул Лермонтов написал здесь стихотворение «Желанье», начал работу над «Демоном» и задумал поэму «Мцыри». 

В конце столетия имение перешло семье Фирсановых, которые построили рядом железнодорожную станцию, установили памятный бюст Лермонтову и обелиск в его честь. После революции в усадьбе организовали санаторий «Мцыри». А к концу XX века здания опустели.

В 1993 году имение передали «Национальному Лермонтовскому центру в Середниково». 

Помимо дворца и парка в Середниково есть киногород – это съемочная площадка в стиле европейского городка XVIII века.

  • Где: городской округ Солнечногорск, поселок санатория «Мцыри»
  • Координаты: 55.929266, 37.241072
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Усадьба Середниково

Живописные места для осенней фотосессии: дворцы, «заброшки» и город-сказка >>


Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!