Усадьба Знаменское-Губайлово в Красногорске
Источник: РИАМО
Александр Манзюк

Кроме известных усадеб Московской области, которые знает каждый житель нашего региона, в Подмосковье есть десятки архитектурно-исторических комплексов, не включенных в путеводители. Один из таких – любимая усадьба поэтов-символистов Знаменское-Губайлово в Красногорске, до которой легко добраться из Москвы.

Усадьба, в которой бывала Екатерина Великая

Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк
Усадьба Знаменское-Губайлово в Красногорске

То, что усадьба с 335-летней историей находится почти в центре Красногорска, само по себе уже нетипично. От железнодорожной станции до нее можно дойти пешком всего за 10 минут.

Как рассказывает Владислав Мурзин, директор Культурно-выставочного комплекса «Знаменское-Губайлово», изначально все строения в усадьбе были полностью деревянными, за исключением каменного Знаменского храма, со строительства которого в XVII веке и началась история имения. Церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение» построил в 1683 году боярин Иван Федорович Волынский, правнучка которого вышла замуж за князя Василия Михайловича Долгорукова, который позже станет известен как Долгоруков-Крымский. Этот титул будет пожалован ему Екатериной Великой за присоединение к России Крыма. Императрица бывала у князя в усадьбе Знаменское-Губайлово, когда во время коронационных торжеств предпринимала шествие в Новый Иерусалим. Когда-то парадный двор усадьбы украшал бюст Екатерины II.

Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк
Усадьба Знаменское-Губайлово в Красногорске

Основа архитектурно-паркового ансамбля, созданного Долгоруковыми, сохраняется и сегодня. Это главный усадебный дом, два флигеля, здание конного двора. В хорошем состоянии немало деревьев регулярного и пейзажного парков. 

Сосна Бальмонта

Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк
Сосна Бальмонта в усадьбе Знаменское-Губайлово в Красногорске

До прошлого века живой легендой усадебного парка была Веймутова сосна, помнившая Долгоруковых. Но более известной она стала благодаря Константину Бальмонту, поэту Серебряного века, другу последнего владельца усадьбы Сергея Александровича Полякова.

При Полякове Знаменское-Губайлово стало по-настоящему литературной усадьбой, местом притяжения московских поэтов-символистов. Кроме Бальмонта здесь бывали Брюсов, Балтрушайтис, Белый. Именно Андрей Белый в своих воспоминаниях рассказал, как Бальмонт взобрался на Веймутову сосну, чтобы почитать свои стихи… Однако взобрался так высоко, что слезть самостоятельно уже не смог; пришлось созывать крестьян, чтобы помогли вернуть поэта на землю…

Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк
Усадьба Знаменское-Губайлово в Красногорске

В апреле 2017 года «сосна Бальмонта» погибла.  Однако в одном из питомников редких растений подросли несколько сосенок, выращенных из семян знаменитого дерева. Этой весной они будут высажены в усадебном парке.

Последний хозяин усадьбы Сергей Поляков, неординарный и образованный человек, по инициативе Валерия Брюсова создал издательство «Скорпион», в котором печатались символисты Москвы и Петербурга.

В память об этом руководство усадьбы в прошлом году учредило фестиваль – конкурс художественного слова «Серебряный скорпион», победителям которого вручают статуэтку в виде поэта на сосне.

Варенье из черноплодки и музей дачной жизни

Последние хозяева Знаменского-Губайлова купцы Поляковы привели запущенное имение в порядок, оснастили его техническими новинками, а помещения флигелей стали сдавать под дачи.

Кроме того, родной брат Сергея Полякова Василий Александрович занимался селекцией, и, вероятно, именно он вывел сорт черноплодной рябины, из которой в усадьбе варили замечательное варенье.

Сегодня в одном из флигелей планируется открытие музея загородной, дачной, жизни, и пирожки с вареньем из черноплодки могут стать фирменным угощением во время усадебных чаепитий.

«Музей загородной жизни станет точкой притяжения туристов», - говорит Владислав Мурзин.

Гости усадьбы смогут увидеть, каким был быт подмосковных дачников сто и более лет назад.

Возрождение усадьбы

Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк
Усадьба Знаменское-Губайлово в Красногорске

Усадебный комплекс является объектом культурного наследия федерального значения. По-настоящему за охрану памятника   взялись лишь в 2010 году.

В 2014 году для посетителей открылся один из флигелей усадебного комплекса. Сегодня в здании работают пять залов, где ежедневно проходят выставки, экскурсии, мастер-классы, концерты.

Ежегодно усадьбу посещают более 10 тысяч человек, среди которых как местные жители, так и туристы из Москвы, городов Подмосковья, других регионов.

Что будет после реставрации

По словам директора усадьбы, частично реставрационные работы завершатся в следующем году.

Сейчас разрабатывается общая концепция усадьбы, согласно которой планируют открыть новые музейные проекты и облагородить парк в соответствии с исторической справкой.

В планах сделать усадьбу единым пространством, на территории которой будут не только выставки, но и кафе, гостиницы, ухоженный парк для прогулок.

Автор
Ольга Швенк
Источник