Шатурские болота
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

В Московской области сохранились древнейшие артефакты, легенды о которых популярны до сих пор. Некоторые таинственные места превратились в оригинальные достопримечательности, например, Киндяковский камень или Замри-гора. Другие скрыли следы своего существования и стали мифом, как капище «Белые Боги». Подробности – в материале портала «Путь-дорога».

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Кривандинский мегалитический комплекс

Киндяковский камень

Говорят, что эта глыба – один из девяти осколков священного Алатырь-камня, упоминаемого в средневековых легендах как Пуп земли.

За многовековую историю камень оброс многочисленными легендами и загадками. Большая часть преданий связана с его целебной силой. Однако народная молва гласит, что ритуалы с камнем имели двойственный характер – человек мог как вылечиться, так и быстро умереть.
В настоящее время это место регулярно посещают различные паломники, краеведы и туристы. Посетители обычно набирают воду из ближайшего родника, привязывают ленты к ветвям деревьев, а монолиту оставляют подношения в виде монет и других предметов.

Где: Дмитровский городской округ, близ деревни Киндяково

Координаты: 56.318259, 37.189442 

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Киндяковский (Шутов) камень

«Змеиный камень» близ села Шатур

Посреди дремучих лесов и болот стоит некогда богатое село Шатур. Проехать сюда нелегко – деревня считается одним из самых глухих мест в Московской области. По преданию, на месте села было языческое капище, в центре которого стоял вырезанный из дерева идол – ему поклонялись местные племена. Еще один языческий артефакт – «змеиный камень» – можно отыскать к югу от села, недалеко от деревни Сабанино. К нему ведет жуткая тропа через лес.

Где: городской округ Егорьевск, близ деревни Шатур

Координаты: 55.459297, 39.436834

Автор: Группа «Типичная Шатура (ТШ)» во ВКонтакте
«Змеиный камень» близ села Шатур

Деревня Рязанцы

Деревня имеет древнюю и богатую событиями историю, а ближайший к ней лес некоторые называют заколдованным. Дело в том, что в прошлом веке местные жители слышали в чаще различные голоса, уличный шум и странные звуки ударов палкой по дереву. А кто-то уверял, что видел мираж мужчины в черном плаще. Местные жители считали, что таким образом злой дух заманивал путников в чащу леса, откуда нельзя было выбраться.

Где: Сергиево-Посадский городской округ, деревня Рязанцы 

Координаты: 56.230482, 38.105232 

Автор: VickRomanoff, Википедия, CC BY-SA 4.0
Деревня Рязанцы

Замри-гора

Замри-гора, расположенная близ деревни Шапкино – это высшая точка Московской области. Считается, что эта гора была священной для древних славян. По преданиям, в одну из таинственных ночей, в праздник Ивана Купалы, скоморохи водили здесь хоровод, выкрикивая: расти, гора! Когда гора поднималась выше облаков, они кричали: замри, гора! Тогда из ее вершины начинал биться ручей, вода которого, согласно легенде, давала мудрость молодым и здоровье старым.

Где: Можайский городской округ, близ деревни Шапкино

Координаты: 55.488595, 35.489529 

Автор: Анатолич1, Википедия, CC BY-SA 3.0, 2.5, 2.0, 1.0
Замри-гора

Шатурские болота

Шатурские болота за последние сто лет обросли множеством легенд и страшных преданий. В XIX веке в этих краях бесследно стали пропадать люди и обозы. А в наши дни группа энтузиастов обнаружила на болотах паранормальные колебания магнитного поля – якобы, когда болота «активны», они ведут себя как Бермудский треугольник. В довесок у местных есть легенда о заросшем мхом каменном шаре, который таит в себе разгадку мистических происшествий.

Еще любопытство у туристов, изучающих болота, вызывает расположенная поблизости полуразрушенная церковь с некрополем, окруженная заболоченным лесом.

Где: городской округ Шатура, урочище Погост Никольского 

Координаты: 55.771079, 39.609783 

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Шатурские болота

Смердячье озеро

Водоем со странным названием до сих пор окутан страшными байками, необъяснимыми явлениями и легендами, которые притягивают исследователей паранормальных явлений. Уровень воды в водоеме постоянно меняется, о чем свидетельствуют многочисленные мертвые деревья, вздымающиеся из его глубин.

Говорят, что раньше озеро «смердило» – зловоние напоминало запах болотного газа. Но приверженцы захватывающих историй считают, что так его стали называть из-за трагедии – смерти дьяка. По легенде, когда-то стоявшая на берегу часовня рухнула на дно озера и утащила за собой священнослужителя.

Где: Московская область, городской округ Шатура

Координаты: 55.735272, 39.822595

Автор: Шелковников Евгений Анатольевич, wikipedia.org, лицензия CC BY-SA 4.0
Смердячье озеро

Кривандинский мегалитический комплекс

Кривандинский мегалитический комплекс – культурно-исторический центр, включающий археологические, культурно-исторические и природные объекты: уникальное мегалитическое сооружение из 82 камней, якобы образованное в бронзовом веке около четырех тысяч лет назад, некрополь XIV–XX веков и деревья-долгожители.

Есть мнение, что скопление больших камней представляет собой единственное в Центральной России древнейшее мегалитическое ритуальное сооружение с календарным циклом, имеющее астрономический аспект.

Где: городской округ Шатура, село Кривандино 

Координаты: 55.563126, 39.670452 

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Кривандинский мегалитический комплекс

Бездонное озеро

По легенде, это круглое озеро настолько глубокое, что соединяется под землей с мировым океаном, словно в жутких историях Говарда Лавкрафта. Сторонники поверья рассказывают, что в разное время на берегах водоема находили обломки кораблей и жетоны иностранных моряков. Нащупать дно не удалось даже проживающему неподалеку Дмитрию Менделееву. Ученый безуспешно пытался измерить глубину озера с помощью стометровой веревки.

Где: Московская область, городской округ Солнечногорск

Координаты: 56.241919, 36.973597

Автор: Olgazax, CC BY-SA 4.0
Бездонное озеро под Солнечногорском

Урочище «Белые Боги»

По преданиям, недалеко от села Радонеж, на холме, располагалось капище Белые Боги. Языческий алтарь представлял собой полусферу с каменными идолами, которым молились монголы во времена татаро-монгольского нашествия. Это подтверждают архивы с упоминанием жертвенных камней и названия окрестностей: Ханская и Баскакова пустоши.

Энтузиасты прочесали все окрестные леса, но полусферу так и не нашли. Возможно, алтари давно разобрали и вывезли, но есть и те, кто уверен, что жертвенный алтарь до сих пор существует.

Где: Сергиево-Посадский городской округ, окрестности села Радонеж

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Блог-тур по Ярославке: Радонеж

 
 

Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!