Источник: Александр Кожохин

Матрешка, гжель, павловопосадский платок, жостовский поднос, федоскинская лаковая миниатюра – все это уже давно символы не только Подмосковья, но и всей России. О том, какие еще народные промыслы зародились в регионе, читайте в материале портала «Путь-Дорога».

Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк

Федоскинская лаковая миниатюра

Федоскинская миниатюра — вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино. Вот уже более двух веков Федоскинская фабрика, основанная купцом Петром Коробовым, создает уникальные произведения искусства, актуальные и в наши дни. Для посетителей на фабрике проводят экскурсии по производству, во время которых знакомят с мастерами ремесла. В конце программы каждый гость может самостоятельно разукрасить шкатулку или панно по мотивам излюбленных федоскинских сюжетов: с изображением тройки лошадей, натюрмортов, чаепитий и пейзажей.

  • Адрес: Московская область, городской округ Мытищи, село Федоскино, Лукутинская улица, дом 66А
  • Контакты: +7 (966) 344-32-77
  • Сайт: http://fabrica-fedoskino.ru/

Автор: Александр Кожохин
Художник расписывает шкатулку на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи.

Богородская резьба по дереву

Cело Богородское – родина народного промысла резных деревянных игрушек и скульптур. Сначала крестьянские ремесленники продавали свои поделки у стен Троице-Сергиевой лавры. Но вначале XX века они объединились и открыли школу художественной резьбы по дереву. В дальнейшем артель «Богородский резчик» преобразовалась в фабрику.
В наше время изделия, изготовленные на местной фабрике, встречаются в столичных магазинах, различных музеях и на выставках, причем не только в России, но и за рубежом. В музее богородской игрушки можно заказать экскурсию или записаться на мастер-класс, чтобы сделать деревянную игрушку своими руками.

  • Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, поселок Богородское, дом 79Б
  • Контакты: +7 (495) 640-40-49
  • Сайт: http://bogorodskoe.ru/

Источник: РИАМО.

Жостовская роспись

Русский народный художественный промысел росписи кованых металлических подносов зародился в подмосковной деревне Жостово в 1825 году. Основной мотив жостовской росписи — цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. При фабрике существует музей «Жостово», где предлагают всем желающим посмотреть на лучшие работы мастеров, также здесь открыта художественная студия, где туристы смогут самостоятельно разукрасить одну из жестяных заготовок. Ничего брать с собой не нужно: все необходимые инструменты, краски и фартук выдадут во время занятия.

  • Адрес: Московская область, городской округ Мытищи, деревня Жостово, улица Дивная, строение 15
  • Контакты: +7 (495) 981-39-89
  • Сайт: https://zhostovo.ru/

Автор: Александр Кожохин

Фарфор Вербилок

«Фарфор Вербилок» — это первая в России частная фабрика по производству фарфора, основанная в XVIII веке. Фарфоровые изделия фабрики высоко ценила Екатерина Великая, а император Александр II разрешал ставить на ее продукции изображение государственного герба. Полюбилась хрупкая посуда и за рубежом — бриллиантовые, золотые и серебряные европейские медали в различных конкурсах тому подтверждение.
На экскурсии по заводу туристам расскажут секреты мастеров по созданию тонкостенного фарфора. Каждый посетитель побывает в производственных цехах завода и увидит процесс изготовления чашек, чайников, тарелок, ваз, статуэток и других изделий. А еще туристы смогут поучаствовать в мастер-классе от профессионального художника завода, а также купить понравившиеся изделия по минимальной цене в фирменном магазине.

  • Адрес: Московская область, Талдомский городской округ, рабочий поселок Вербилки, улица Забырина, дом 1
  • Контакты: +7 (495) 994-95-45
  • Сайт: http://farforverbilki.ru

Автор: Официальный сайт Мануфактур Гарднеръ в Вербилках
Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках

Дулевский фарфор

Дулевский фарфоровый завод — это крупнейшее предприятие по производству посуды, скульптурных и сувенирно-подарочных изделий из фаянса и фарфора. Еще при жизни основателей производства Кузнецовых прозвали династией «фарфорофаянсовых королей» России. А работы художников фабрики в XX веке были отмечены высшими наградами на международных выставках в Европе.
В музее фарфоровых изделий при заводе для туристов проводят обзорные экскурсии, а также организуют мастер-классы по росписи фарфора.

  • Адрес: Московская область, Орехово-Зуевский городской округ, город Ликино-Дулево, улица Ленина, дом 15
  • Контакты: +7 (926) 911-29-51
  • Сайт: https://dfz.ru

Автор: Официальный сайт Дулевского фарфорового завода
Дулевский фарфоровый завод. Музей

Гжель

Гжель — вид русской народной росписи с характерным бело-голубым стилем нанесения узора, а также один из традиционных российских центров производства керамики. Для создания узнаваемого облика декоративных изделий мастера при нанесении мазков пользуются оригинальной технологией. Увидеть этот творческий процесс своими глазами можно во время экскурсии по заводу. Туристам покажут весь процесс создания хрупких изделий, расскажут о целебном воздействии шунгитового камня, а еще организуют мастер-класс по фирменной росписи гжельских изделий. Приобрести оригинальные изделия можно будет в фирменном магазине «Гжельские сувениры».

  • Адрес: Московская область, Раменский городской округ, село Гжель, Егорьевское шоссе, 34-й км
  • Контакты: +7 (496) 464-73-52
  • Сайт: http://www.sinnros.ru/

Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк

Павловопосадские платки

Первые павловопосадские шали были выпущены в начале 1860-х годов. Мотивы, изображенные на платках, отображали крестьянский быт и русские традиции. Сегодня на тканях красуются цветы, волшебные птицы из сказок, деревья и золотые переплетения иконописи.
В Музее русского платка в Павловском Посаде хранятся коллекции платков и шалей, уникальные шерстяные и шелковые панно советского периода, одежда и другие экспонаты, самые старинные из которых сохранились с конца XVIII века. В мастерской музея у всех желающих есть уникальная возможность попробовать себя в качестве набойщика рисунка по ткани и самостоятельно создать на память сувенирный платок или салфетку со своей неповторимой композицией и рисунком.

  • Адрес: Московская область, город Павловский Посад, улица Большая Покровская, дом 37
  • Контакты: +7 (49643) 2-25-19
  • Сайт: http://muzeyplatka.ru/

Автор: Александр Кожохин

Русская матрешка

Документальных свидетельств о происхождении матрешки не сохранилось. Считается, что русская деревянная расписная кукла появилась в 1890-х годах. Создателями первой 8-местной матрешки «Девушка с петухом» считаются художник Сергей Малютин и потомственный токарь Василий Звездочкин. Сегодня обладателем одного из лучших собраний матрешек из разных уголков России является Сергиево-Посадский музей. Выставка «Музей русской матрешки» знакомит посетителей с большим кругом экспонатов XX–XXI века. Здесь представлены работы профессиональных художников и народных мастеров из традиционных центров производства матрешки, в том числе Московского региона, а также современные авторские матрешки.

Автор: Татьяна Воронцова
Сергиево-Посадский музей-заповедник

Елочные игрушки

Родиной стеклодувного промысла считается подмосковный Клин и его окрестности. Все началось в 1848 году, когда правнук первого губернатора Санкт-Петербурга Меньшикова, князь Александр, основал небольшой завод в своем имении близ Клина. Там изготавливали лампы, бутылки и изделия для аптек. Производить стеклянные елочные игрушки в Клину начали только в первой половине XX века. С историей и технологией производства туристов знакомит музей «Клинское подворье», состоящий из 12 тематических залов.

  • Адрес: Московская область, городской округ Клин, Староямская улица, дом 4 
  • Контакты: +7 (916) 246-60-34
  • Сайт: http://www.klinvk.ru/


Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
 Клинское Подворье

Мастер-классы по народным ремеслам и живописи: 10 популярных мест для творчества>>
 

Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!