Красногорск, Павшинский мост
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

Московская область – это не только красивые храмы и усадьбы. Регион таит множество уникальных мест, куда не часто добираются туристы. Заняться споттингом, полюбоваться красивыми рассветами и погреться на песчаном пляже можно, совсем недалеко отъехав от столицы. Активный путешественник Сережа Замкадный, который ведет блог @zamkad_life в Instagram и исследует просторы нашей необъятной родины, подготовил подборку интересных мест Подмосковья, которые порадуют даже искушенных туристов.

Автор: zamkad_life
Дубна

1. Ярополецкая ГЭС

Под Волоколамском близ села Ярополец расположилась первая сельская ГЭС. По преданию, в начале ХХ века Ленин лично заезжал в поселение, где ему и предложили построить на небольшой реке Ламе гидроэлектростанцию. Во время войны она была разрушена. Сегодня туристы могут полюбоваться необычным видом восстановленной ГЭС, которая признана культурным памятником. Также можно заглянуть в расположенные рядом усадьбы – некоторые из них сейчас заброшены.

Автор: zamkad_life
Автор: zamkad_life
Автор: zamkad_life
 

2. Памятники Дубны

Город-наукоград Дубна встречает туристов огромным памятником Ленина на входе в Канал имени Москвы. Это не тот стандартный постамент, который есть почти во всех городах России, а настоящий шедевр монументального искусства. Высотой он 25 метров с двенадцатиметровым постаментом – «Ленин» выше есть только в Волгограде.

Раньше напротив «Ленина» стоял похожий памятник Сталину, но во времена десталинизации его разобрали, и сейчас остался лишь постамент.

Еще в окрестностях Дубны в лесу лежит огромный шар высотой с пятиэтажный дом. Как он там оказался – загадка даже для местных жителей.

Автор: zamkad_life
Автор: zamkad_life
 

3. Троице-Сергиева Лавра

В Подмосковье есть и объекты всемирного наследия Юнеско – это Троице-Сергиева Лавра. Даже если вы не религиозный человек, архитектура Лавры, холмистая местность города и история этого древнего места вряд ли оставят вас равнодушными.

Не спешите покидать Сергиев Посад – здесь есть еще множество гораздо менее популярных, но действительно прекрасных мест. Прогуляйтесь по тихой территории Черниговского скита, попробуйте местный хлеб и монастырскую продукцию. Полюбуйтесь на настоящий водопад, расположенный недалеко от города, который называют Гремячим, а смотреть на закат отправляйтесь на Торбеево озеро.

Автор: zamkad_life
Автор: zamkad_life
Автор: zamkad_life
Автор: сайт Гефсиманского Черниговского скита

4. Белая гора

Если вы захотели побывать в горах, то для этого необязательно уезжать из Подмосковья – под Воскресенском есть своя Белая гора. Она состоит из фосфогипса, огромные самосвалы ежедневно свозят туда отработанные породы с местного Лопатинского фосфоритного рудника. Возможность увидеть горы в Подмосковье, пусть даже рукотворные, привлекает любителей фотосессий.

Автор: евгений измайлов, CC BY-SA 3.0, Википедия
Воскресенск, Белая гора
 

5. Карьер под Лыткарино

Излюбленное место отдыха в красивом месте у воды – карьер под Лыткарино. Здесь раньше добывали песок, но в 1974 году добычу прекратили, и карьер заполнился водой. В жаркую погоду понежиться на песочных пляжах приезжает довольно много людей.

Источник: РИАМО. Автор: Алена Варапаева
Лыткарино, Лыткаринский (Волкушинский) карьер
 

6. Глиссада Шереметьево

Необычное место есть и на севере Подмосковья, рядом с аэропортом Шереметьево. Неприглядный съезд на Старошереметьевском шоссе облюбовали приверженцы споттинга – наблюдения за самолетами. Траффик в Шереметьево очень большой, поэтому видно, как самолеты в небе выстраиваются в очередь на посадку и один за одним пролетают прямо у вас над головой, затем приземляются на взлетно-посадочную полосу. Здесь можно научиться на глаз определять Boeing это летит или Airbus.

 

Автор: zamkad_life
Глиссада Шереметьево

7. Истринские рассветы

Любителям встречать туманные рассветы путь лежит под Истру. Там можно найти прекрасные точки обзора на мельницу и Новоиерусалимский монастырь. А если рано утром встать сложно, то просто отправляйтесь погулять по окрестностям – виды там очень красивые в любое время суток.

Автор: zamkad_life
Автор: zamkad_life

8. Павшинский мост

Добраться до некоторых достопримечательностей Московской области можно на метро. Станция «Мякинино» территориально относится к подмосковному городу Красногорск. Ее строительство велось на деньги частного инвестора «Crocus Group», который не только возвел большой торгово-развлекательный комплекс, но и очень интересный пешеходный мост. Он раскинулся через Москву-реку по направлению к Павшинской пойме.

Кроме того, недалеко от метро расположились футуристическое здание круглогодичного горнолыжного комплекса «Снеж.Ком» и правительство Московской области.

Автор: zamkad_life
Красногорск, Павшинский мост
 

9. Знаменская церковь в Дубровицах

Один из самых необычных храмов, относящихся к Русской православной церкви, находится под Подольском. Знаменская церковь в Дубровицах точно удивит вас своим внешним видом, оформлением стен и количеством лепнины. Территория храма располагается в очень красивом месте рядом с рекой, поэтому гулять там одно удовольствие.

 

10. Дом отдыха в Калянино

Уникальная находка путешественника Сережи Замкадного понравится любителям опустевших пространств, где уже давно не ступала нога человека. В Ступинском районе между деревнями Бекетово и Калянино протекает река Лопасня. Со стороны Калянино есть заброшенный дом отдыха, а вокруг него лес. С холма открывается прекрасный вид на речку. Здесь же стоят старые качели – идеальное место для уединения.

Автор: zamkad_life
Дом отдыха в Калянино