Усадьба Николо-Прозоровское
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

На просторах Подмосковья искали вдохновение и создавали шедевры знаменитые писатели, художники и музыканты. Не обошли вниманием регион и выдающиеся кинематографисты. Культовая «Бригада», величайший эпос Бондарчука «Война и мир», фантастическая драма Тарковского «Солярис» — в Московской области снимали сцены для этих и многих других фильмов. Подробности — в материале портала «Путь-дорога».

Дубна

В Дубне снимали многие сцены из культового сериала «Бригада». Например, знакомство Саши Белого с его будущей женой, сцены предвыборной кампании, а также один из финальных эпизодов со взрывом на мосту. Одним из мест бандитских разборок был выбран лес у Иваньковского водохранилища. Чтобы увидеть локацию, следует отправиться в левобережную часть города.

Также в Дубне снимали сериал «Громовы», фильмы «Крестоносец», «Подмосковные вечера», «Волга-Волга» и другие.

Где: Дубна

Автор: сайт КиноПоиск
Кадр из киносериала "Бригада"

Усадьба Марфино

Марфино — бывшая усадьба русской знати. В XVIII–XX веках принадлежала князьям Голицыным, графам Салтыковым, дворянам Орловым и Паниным. До сих пор сохранила кинематографичный внешний облик: усадебный дворец с зубчатыми гребнями и башнями, которые напоминают крепость, красный кирпичный «Рыцарский мост» через реку. Кстати, у этого моста снималась молодая Алла Пугачева в фильме «Женщина, которая поет».

Также на территории Марфино проходили съемки знаменитой сцены «Бал у Сатаны» для фильма Юрия Кары «Мастер и Маргарита» и сцены проводов эскадрона красноармейцев в дебютной картине Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Где: городской округ Мытищи, село Марфино

Автор: сайт КиноПоиск
Кадр из фильма Юрия Кары «Мастер и Маргарита»

Усадьба Апракcиных

На территории усадьбы Апракcиных в селе Ольгово снимали сцены для фильмов «Рай» Андрея Кончаловского, «Калашников» Константина Буслова, «Союз спасения» Андрея Кравчука, а также для множества документальных и студенческих фильмов.

Вблизи усадьбы нет современных зданий или вышек спутниковой связи, которые могли бы попасть в кадр. Зато есть старинные постройки, снопы сена, бескрайние поля и деревенские пейзажи.

Сегодня на территории работает конноспортивный клуб, сдаются помещения, в том числе и номера для жилья и отдыха.

Где: Дмитровский городской округ, село Ольгово

Автор: Официальный сайт усадьбы Апраксиных
Усадьба Апраксиных. Съемки фильмов

Радонеж

В 1976 году в окрестностях подмосковного села Радонеж, на берегу реки Пажи, проходили съемки фильма «Аты-баты, шли солдаты…» актера и режиссера Леонида Быкова.

Здесь снимали финальный эпизод фильма — неравный смертный бой солдат под командованием молодого командира Суслина (Владимир Конкин) с фашистами.

Где: Сергиево-Посадский городской округ, село Радонеж

Автор: сайт КиноПоиск
Кадр из фильма «Аты-баты, шли солдаты…»

Усадьба Ляхово

В 1984 году Марк Захаров снимал в ныне заброшенной усадьбе Ляхово культовый фильм «Формула любви», где запечатлел образ поместья, близкий к изначальному.

Сегодня главный дом находится в полуразрушенном состоянии. Тропинки, подступающие ко входу, заросли кустарниками, а внутри здания — развороченные печи, исписанные стены и мусор.

Где: городской округ Домодедово, деревня Ляхово

Автор: сайт КиноПоиск
Кадр из фильма "Форума любви" 1984

Саввино-Сторожевский монастырь

В окрестностях Саввино-Сторожевского монастыря Андрей Тарковский снимал сцену для фильма «Солярис». В здешнем лесу недалеко от заросшего пруда съемочная группа построила тот самый «дом у реки», в котором жил главный герой Кельвин. Место для съемок в Подмосковье было выбрано неслучайно – как рассказывают современники режиссера, именно в Звенигороде мать Тарковского когда-то снимала дачу на лето для своих детей.

Где: Одинцовский городской округ, город Звенигород, Ратехинское шоссе, дом 8

Автор: сайт КиноПоиск
Кадр из кинофильма "Солярис"

Киногородок в Горках Ленинских

Киногород в музее-заповеднике «Горки Ленинские» построили специально для съемок телесериала «Анна-детективъ». Также здесь снимали фильмы «Дикая лига» и «Легенда о Коловрате». Это место похоже на губернское захолустье конца XIX века. Вдоль центральной улицы выстроены красивые двухэтажные дома с колоннами и балконами. На вывесках можно заметить названия «Магазинъ часовъ», «Хлебъ» и «Трактиръ».

Территория открыта для посещений, за исключением времени, когда идет съемочный процесс.

Где: Ленинский городской округ, рабочий поселок Горки Ленинские, Центральная улица, дом 7 

Автор: сайт КиноПоиск
Кадр из телесериала «Анна-детективъ»

  • Гараж и виды в Горках Ленинских
    Музей-заповедник «Горки Ленинские»
    Московская область, Ленинский городской округ, поселок городского типа Горки Ленинские, Центральная улица, дом 1.
  • Усадьба Введенское

    Введенское отвечало всем стандартам дворянской усадьбы конца XVIII века, поэтому режиссер Сергей Бондарчук выбрал именно его для фильма «Война и мир» на роль поместья Андрея Болконского в Лысых горах. Убранство дома по своей роскоши не уступает царскому дворцу — стены здесь покрыты кружевной лепниной, на потолках сияют хрустальные люстры, а полы выложены паркетом из лучших пород дерева. Интерьер комнат украшают дорогая мебель и длинные матовые шторы.

    Сейчас здесь размещается санаторий мэрии Москвы «Звенигород».

    Где: Звенигород, Луцинское шоссе, дом 2, стр. 18 

    Кадр из кинофильма "Война и мир"

    Усадьба Николо-Прозоровское

    В усадьбе Николо-Прозоровское снимали фильм Владимира Мотыля «Лес» (1980) по мотивам одноименной пьесы Островского.

    Бывшая усадьба князей Прозоровских в настоящее время заброшена и никак не восстанавливается. В заросшем парке остались следы двухэтажного поместья, о величии которого напоминают остатки лепнины, полуразрушенные пещеры и другие обветшавшие постройки.

    Где: городской округ Мытищи, поселок Николо-Прозорово, улица Никольская, дом 1

    Автор: сайт Film.ru
    Кадр из кинофильма "Лес" 1980

    Усадьба Удино

    Художественный фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», выпущенный киностудией «Мосфильм» в 1962 году, снимался в Дмитровском городском округе. Поместье майора Азарова в фильме — это подновленная усилиями декораторов церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Удино. Церковь была построена в 1834 году и является памятником архитектуры, но сейчас находится в полуразрушенном состоянии.

    Где: Дмитровский городской округ, деревня Удино

    Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
    Деревня Удино, Церковь Покрова пресвятой Богородицы, усадьба Удино

    Автор
    Александр Попович

    Оставить комментарий

    Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
    Пока нет комментариев. Будьте первым!