Танк
Источник: Pixabay
Reijo Telaranta

Подборка для тех, кто любит автомобили, экстрим, вестерны и рыбалку. Как провести выходные по-мужски, читайте в материале портала «Путь-дорога».

 

Источник: РИАМО. Автор: Александр Кожохин
Международный военно-технический форум «Армия-2015»

Куда поехать 23 февраля: парк «Патриот», музей ВВС и «Бородинское поле» >>

Изучить военную историю

С древнейших времен враги пытались захватить Москву. Но каждый раз ближайшие к столице города останавливали врага. Неудивительно, что именно в Подмосковье находятся крупнейшие военные музеи и памятники, посвященные героическим событиям.

Музей-заповедник «Бородинское поле» основан на поле битвы. Он посвящен событиям в отечественных войнах 1812 года и 1941–1945 годов.

Парк «Патриот» - крупнейший военный комплекс Подмосковья. Там представлена боевая техника последних лет: всевозможные танки, бронемашины и артиллерия. В экспозиции «Партизанская деревня» собраны образы партизанских поселений.

На востоке столичного региона, в Центральном музее ВВС представлена история авиации на огромной выставке под открытым небом. Там и подлинные самолеты, и вертолеты, и планеры.

Особенного внимания в регионе требуют мемориалы. По пути в Дмитров, невозможно не заметить 28-метровую статую красноармейца на Перемиловской высоте. Недалеко от Волоколамска установлены массивные каменные фигуры героев-панфиловцев в память об их великом подвиге.

 

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Дмитровское направление. Яхрома. Перемиловская высота

Осмотреть боевые кремли

Кремль – важнейшая часть древнерусских городов. Эти градообразующие крепости строили с целью защитить подступы к Москве.

Чаще всего враги приходили с запада, поэтому в том направлении находилось больше всего крепостей. Частично сохранились кремли в Можайске и Волоколамске. В Рузе, Звенигороде и Верее остались лишь земляные валы на возвышенностях.

На юге столицу от нападений Крымского ханства защищал Серпуховской кремль. Сегодня на месте защитного сооружения видны лишь фрагменты стены и остатки фундамента.

На севере основанную князем Юрием Долгоруким Дмитровскую крепость несколько раз разрушали монголо-татары, литовцы и поляки.

Более или менее уцелевшие кремли находятся на юго-востоке Подмосковья. В Коломне крепость построили для укрепления южных границ в борьбе с татарами. Сегодня местные ратоборцы проводят экскурсии по боевой стене с двумя башнями. Одна из них полна легенд, связанных с Мариной Мнишек.

Практически в первозданном виде сохранился небольшой Зарайский кремль площадью 2,5 гектара. Крепостные стены и семь башен по периметру стоят там еще с XVI века.

 

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Можайский Лужецкий монастырь

Пальнуть из танка

До чего интересно оказаться внутри боевой машины, пройти курс молодого бойца и стрельнуть из танка. Сегодня такое возможно не только в Российской армии.

Например, в Можайском городском округе компания «Танк Маршрут» предлагает пройти ускоренный курс танкиста. Новобранцы будут выполнять боевые задачи и ориентироваться на местности. После прохождения сложных лесных участков экипаж выйдет на огневую позицию и совершит выстрел холостыми снарядами. Обед тут строго по расписанию, поэтому не стоит удивляться, если полевая кухня развернется прямо на полях искусственных сражений под шум взрывающихся снарядов и пулеметных очередей.

Прокатиться на легендарном Т-34 можно недалеко от Киевского шоссе – в военно-патриотическом центре Ивана Черняховского.

 

Автор: страница «Танк Маршрут» во ВКонтакте
«Танк Маршрут»

Разогнаться на спорткаре

Трассу «Moscow Raceway» строили так, чтобы там можно было провести чемпионат «Формула-1».

Помимо профессиональных соревнований в «Moscow Raceway» постоянно проводят трек-дни. На трассу можно выехать на своей машине или взять спорткар в аренду. В автопарке стоят самые быстрые модели автомобилей Audi, Ferrari, Lamborghini, Mercedes, Nissan и Porsche.

Еще одна трасса, также одобренная Международной автомобильной ассоциацией, есть в юго-восточной части Подмосковья на территории аэродрома Мячково. Преимущества «ADM Raceway» – более низкая стоимость аренды, возможность прокатиться на картинге и ретроавтомобилях, а также полетать на самолетах.

Автор: сайт аэродрома Moscow Raceway
Гонки на аэродроме Moscow Raceway
  

Побывать на ковбойском ранчо

Рядом с Можайском есть одно необычное место – ковбойское ранчо или конный клуб «Аванпост». Здесь на один день можно оказаться на Диком Западе или в Техасе, провести Мексиканский уикэнд или поучаствовать в зимних русских забавах.

Здесь туристы смогут научиться использовать лассо, пострелять из кольта и винтовки, освоить лук и стрелы или посоревноваться в родео.

Местные ковбои подберут группу и маршрут даже для начинающих ковбоев. На ранчо более 50 лошадей различных пород и мастей.

Задержаться на ранчо подольше можно в комфортном гостевом доме. Отобедать – в салуне с аутентичной входной дверцей. Дети обрадуются местному зоопарку. В экологическом парке у каждого будет возможность познакомиться с дикой природой. В естественных условиях там живут пятнистые олени, лани, зайцы и косули.

Автор: Официальны сайт конной базы «Аванпост»
Конная база «Аванпост»


Отправиться на рыбалку

Еще одно классическое мужское занятие – рыбалка. В Московской области полно бесплатных и платных мест для ловли.

Свободно рыбачить можно на реке Пахре недалеко от деревни Старосъяново, на Истринском водохранилище в районе Лечищево, на Пироговском водохранилище в районе Чивирево и на правом берегу возле деревни Поведники, на Можайском водохранилище рядом с Горками, Горетово, Красновидово и Поречье, у берегов реки Оки близ деревни Дракино, на реке Лопасне рядом с деревней Крюково. Водятся в этих местах карась, окунь, жерех, ерш, щука, плотва, лещ, судак, карп и другие рыбы.

Платные места отличаются благоустройством территории, наличием ресторанов и гостевых домов, возможностью взять в аренду снаряжение, лодку или прибрежную беседку с мангалом. В 30 километрах от Москвы, в рыболовном клубе «Литвиново» есть два небольших озера, окруженных сосновым бором. Там можно поймать карпа весом до четверти центнера и щуку до 14 килограммов. На базе отдыха «Ихтиолог», помимо рыбалки, гостей ждут активные развлечения, гостиничные номера и ресторан. В рыболовной усадьбе «Остров» расположены восемь искусственных прудов для рыбалки. Кроме форели там водится щука, сом, карп, сазан, осетр и белый амур. База «Львово» предлагает для ловли два пруда, а для проживания – эко-домики, которые сделаны в Англии специально для климатических условий России.

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Можайское водохранилище

Познакомиться с крафтовым пивом поближе

Крафтовая революция началась в XX веке, когда народу наскучило заполонившее прилавки стандартное лагерное пиво. Ценители хмеля вспомнили о домашней рецептуре и начали строить небольшие частные пивоварни. Сегодня такое ремесло становится популярным и в России.

Что такое крафтовое пиво, какие секреты используются при его приготовлении и чем оно отличается от обычного хмельного напитка, расскажут на пивоварне «Шварц Кайзер» близ Егорьевска и на Клинской пивоварне «Глетчер».

Автор: Официальный сайт пивоварни «Глетчер»
Пивоварня «Глетчер»

Полетать на самолете

Не обязательно быть пилотом, чтобы рассмотреть любимые места Подмосковья с высоты птичьего полета. Большинство воздушных клубов проводят экскурсии для всех желающих.

Наиболее популярными считаются спортивный аэродром Ватулино рядом с Рузой, аэродром Большое Грызлово в городском округе Серпухов, Мячково в Раменском городском округе и аэродром Коробчеево, на котором базируется парашютно-авиационный спортивный клуб «Аэроград Коломна».

 

Автор: Алексей Панчин, страница "Аэроклассика. Прыжки с парашютом" в соцсети ВКонтакте
Прыжки с парашютом в Ватулино

Поиграть в пейнтбол

Игры в пейнтбол и страйкбол обычно проходят среди полуразрушенных зданий, самодельных деревянных конструкций и автомобильных покрышек.

В Пушкинском городском округе находится клуб «Гвардия». Его главная особенность – сценарные игры серии «Переправа». Для их проведения находят болотистые местности и применяют большие деревянные конструкции.

На западе области пострелять можно в «ЗарницаКлаб». Каждого игрока там ждет захватывающий сценарий, интересные миссии и задания. На полигоне обустроены шесть площадок с заброшенными зданиями и элементами из компьютерных игр. Для масштабных мероприятий используется бронетехника и спецэффекты.

Совсем рядом с Москвой есть пейнтбольный клуб «Сила». Здесь предлагают провести классические игры, экстрим-квесты и пройти курсы красноармейца.

 

Автор: страница пейнтбольного клуба «Гвардия» во ВКонтакте
Пейнтбольный клуб «Гвардия»

Экстрим в Подмосковье: мотокросс, снегоходы и багги >>

Гонки по бездорожью

Завершают нашу подборку экстремальные гонки по бездорожью, подготовленным кольцевым трассам и снежным просторам Подмосковья. Речь о квадроциклах, снегоходах и кроссовых мотоциклах.

Одна из лучших экстрим-площадок находится в мотопарке «Вельяминово». Там работают десять трасс с длинными вылетами и каскадами трамплинов.

Покататься на квадроциклах сейчас возможно практически на любой базе отдыха. Но профи из Хотьково не просто гоняют по бездорожью – они проводят увлекательные квесты днем и ночью.

Порулить снегоходом можно в поселке Березки городского округа Солнечногорск. За экстрим там отвечает компания «Снегоходия». Популярные клубы также есть в окрестностях Наро-Фоминска, Рузы, Серпухова, Истры, Ногинска, Красногорска, Щелкова и Пушкино.

Ярким примером комплексного подхода к активному отдыху является парк «X-Land». Там найдутся развлечения разного формата: конные прогулки, поездки на квадроциклах и снегоходах, рыбалка и многое другое.

 

Автор: сайт мотопарка «Вельяминово»
Мотопарк «Вельяминово»

Автор
Александр Попович