Коломна, Коломенский Кремль
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

Коломна – важнейший туристический центр Подмосковья, в котором частично сохранились боевой кремль и монастыри XIV века. В городе открыты интересные музеи, арт-пространства, развлекательные и конные клубы, а также знаменитая фабрика пастилы. Где поужинать, в каком отеле остановиться и что посетить в Коломне, читайте в материале портала «Путь-дорога».

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Коломна

История

Впервые Коломна была упомянута в Лаврентьевской летописи в 1177 году. В то время город был пограничным постом Рязанского княжества. В XIII веке у стен Коломны состоялось крупное сражение против монголо-татар. Битва окончилась поражением русских войск, город был сожжен военачальником Туданом. В 1301 году, благодаря вмешательству Даниила Александровича, Коломна присоединилась к Московскому княжеству. В 1380 году на Куликовом поле прошел решающий бой с Золотой Ордой. Против хана Мамая выступил Дмитрий Донской. В наши дни около ворот кремля стоит бронзовый памятник великому князю.

Во времена царствования Василия III из-за постоянных атак на город в 1531 году в Коломне построили каменный кремль, который должен был защищать подступы к столице.

В начале царствования Романовых Коломна стала важным торговым городом. Развитие крупной промышленности началось после открытия железнодорожного сообщения с Москвой в 1862 году. Через год здесь основали паровозостроительный и машиностроительный заводы. Великую Отечественную войну Коломна пережила с большими потерями, но город быстро восстановили. 

Сегодня Коломна является одним из крупнейших туристических центров в Московской области. Иногда город так и называют – музейная столица Подмосковья.

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Коломна, Коломенский Кремль, Пятницкие ворота

Коломенский кремль

Одна из главных достопримечательностей Коломны — знаменитый кремль. От строения XVI века сохранились семь башен и некоторые фрагменты стены.

Деревянные укрепления времен Древней Руси постоянно сжигали враги, поэтому в XVI веке огромную территорию оградили кирпичными стенами высотой до 20 метров, а по периметру установили 16 башен высотой до 35 метров. Строительство заняло шесть лет. После этого врагам ни разу не удалось взять штурмом Коломенскую крепость.

Во времена Смуты воеводы Коломны поддержали сторону самозванца и добровольно впустили польско-литовских интервентов. Существует легенда, согласно которой Марина Мнишек – жена обоих Лжедмитриев – после освобождения Коломны от захватчиков была заключена в одной из башен кремля, которую сейчас все называют «Маринкиной».

К середине XVII века Коломенский кремль перестали использовать в оборонительных целях. За ненадобностью жители города решили его разобрать. Полное разрушение крепости остановил Николай I своим указом в 1826 году.

До наших дней сохранились семь башен, Пятницкие въездные ворота, а также стена, соединяющая Маринкину и Гранатовую башни.

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Коломна, Коломенский Кремль

Музеи и арт-пространства

В Коломне больше двадцати музеев. Некоторые посвящены одному определенному предмету – самовару, патефону и даже трамваю. Другие очень необычные, например, музей ЖКХ.

Начать туристическое путешествие и знакомство с Коломной лучше с района «Старого города». Там находятся краеведческий музей и военно-исторический комплекс «Коломенский кремль».

Рядом с Пятницкими воротами кремля расположен музей «Навигатор», в котором помогут составить удобный маршрут, учитывая желания и возможности каждого туриста. В соседних зданиях можно попробовать русские калачи, заглянуть в кондитерскую кухмейстера Шведова или познакомиться с традициями мыловарения и парфюмерии в мануфактуре «Душистые радости».

В исторической части города находится «Музей органической культуры». В его состав входят «Музей искусств XX-XXI», «Музей российской фотографии» и «Музей традиции».

В музее «Тайны коломенской медовуши», расположенном в погребе старой купеческой усадьбы, гостей угощают хмельными напитками на основе меда, в «Арткоммуналке» погружают в советскую атмосферу 60-х годов.

На десерт предлагаем заглянуть в музей «Коломенская пастила» на Полянской улице, чтобы попробовать знаменитые сладости, приготовленные по традиционным рецептам XIX века.

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Коломна, Коломенский Кремль

Монастыри и храмы

В Коломне находится больше двадцати православных церквей. В районе Старого города на территории Коломенского кремля расположены сразу два монастыря: Свято-Троицкий Ново-Голутвин и Успенский Брусенский. В общинах проводят экскурсии, в ходе которых рассказывают о вышивальных, иконописных, реставрационных и керамических мастерских обителях. Богатую историю церквей и святынь рассказывают экскурсоводы паломнического центра «Монастыри кремля».

На севере города есть переход через Москву-реку. По этой дороге можно дойти до Бобренева монастыря, основанного после Куликовской битвы в XIV веке. На территории обители в соборе Рождества Богородицы есть придел, который называют «храмом поющих ангелов»: голос певчего там звучит, как целый хор. 

Обитель, основателями которой считаются великий князь Дмитрий Донской, преподобный Сергий Радонежский и его ученик Григорий Голутвинский, находится на окраине Коломны в живописном месте слияния Москвы-реки и Оки.

Автор: Мария Шуревская
Коломна, Коломенский Кремль, Успенский Брусенский монастырь
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Коломна, Иоанно-Богословский храм, Памятник Ленину

Развлечения

В Коломне сплошь и рядом не только музеи и храмы. В городе и его окрестностях полно развлечений на любой вкус. Например, в парке активного отдыха Action park есть площадки для пейнтбола и лазертага, батутный центр, 10-метровой скалодром, детские игровые площадки, места для шашлыков и русская баня с бассейном.

В ближайшей деревне Солосцово находится зооцентр «Алабай», а в селе Горки можно посетить одноименный зоопарк, в котором живут бизоны, буйволы, страусы, павлины и другие удивительные животные.

В «Экодеревушке», которая находится в пяти километрах от центра Коломны, подают блюда из виноградной улитки. Там же можно посетить крокодиловую ферму.

На частном аэродроме «Северка» или в авиационно-техническом спортивном клубе «Аэроград Коломна» туристов ожидают всевозможные развлечения в небе: прыжки с парашютом, полет за штурвалом самолета, а также воздушные экскурсии.

Автор: сайт «Аэрограда Коломна»
Прыжки с парашютом в «Аэрограде Коломна»

Свидание в небе: топ-5 клубов с воздушными шарами в форме сердца >>

Конные клубы

Если вы осмотрели главные достопримечательности Коломны, успели развеяться и повеселиться, но чувствуете, что хотите чего-то еще, предлагаем прогуляться на лошадях в одном из конных клубов Коломны.

Попробовать оседлать лошадь можно в небольшой конюшне домашнего типа «Пара вороных» в селе Подберезники. Пройти курс верховой езды предлагают в клубе «Орбита» в деревне Малое Карасево. Совсем недалеко от Коломенского кремля конноспортивный клуб «Всадник» проводит верховые прогулки с опытными наездниками.

Еще есть клуб «Fire horses» в деревне Конев-Бор и конное хозяйство «Сергиевское» в одноименном совхозе.

Автор: Официальный сайт конного клуб Fire Horses
Конный клуб Fire Horses

Места охоты и рыболовства

Коломенская общественная организация охотников и рыболовов расположилась в «Доме охотника» на Озерском проезде. Здесь выдают разрешения и путевки всем любителям старинного мужского ремесла.

В Коломенском округе находится два рыбхоза: «Акватория» в селе Шеметово и «Осенка» в одноименном поселке. В «Осенке» есть три участка для ловли рыбы. Там водятся: карп, толстолобик, щука и осетр. В некоторых местах можно арендовать беседку. Для обладателей клубной карты действуют привилегии.

Необычные условия проживания в теплых юртах с дровяными каминами предлагает рыболовный клуб на базе «Баскак». Порыбачить также получится в поселке Запрудный и на территории туристического комплекса «Подсолнух» в селе Пирочи.

Автор: страница рыбхоза «Осенка» во ВКонтакте
Коломенский рыбхоз «Осенка»
 

Кафе и рестораны

Поужинать в Коломне можно в одном из ресторанов на главной туристической улице Лажечникова. Приятный интерьер, приглушенную музыку, европейское меню из блюд, а также галерею современного искусства туристы найдут в кафе «Намеки». В домашнем ресторане «Дом с мезонином» кроме сувенирной лавки работает еще и туристическое бюро. Если захочется погрузиться в атмосферу Древней Руси – советуем отправиться в кафе «Княжич».

Кафе быстрого питания расположены на улице Октябрьской революции недалеко от Советской площади.

Автор: Официальный сайт кофейни, ресторана и турбюро «Дом с мезонином»
Ресторан «Дом с мезонином»

Где остановиться

Популярная гостиница «Коломна» находится в трех остановках от Коломенского кремля. В пешей доступности рестораны, магазины и торговый центр. Напротив отеля расположен Мемориальный парк и Музей боевой славы. Номера экономкласса сдаются от 1900 рублей в сутки.

Самое выгодное предложение – остановиться в кемпинге «У кремля». Там паркуются на специальных питчах не только владельцы кемперов и прицепов, но и простые туристы «без колес» — для них предусмотрены разноцветные домики, рассчитанные на троих гостей.

В одном из самых красивых мест Коломны, у слияния Москвы-реки и Оки, находится яхт-клуб «40-й меридиан». Стандартный номер – от 3500 рублей в сутки.

Автор: Официальный сайт Отель «40-й меридиан Яхт-клуб»
Яхт-клуб «40-й меридиан»

Полезные услуги для туристов

В гастрономическом бутике «Сырная голова» на советской площади, помимо множества сувениров, можно купить элитные сыры и фермерские продукты. Рядом расположен экскурсионный центр (Тел.: +7 925 912 40 24).

На улице Октябрьской революции находится магазин подарков и изделий из меда «Золотой улей».

Воспользоваться услугой такси возможно через популярные агрегаторы или с помощью городской службы «Мегаполис» (Тел.: +7 800 700 300-5).

Популярный сувенирный магазин располагается в начале улице Лажечникова на территории Коломенского кремля. (Тел.: +7 495 642 42 26).

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Коломна

Как добраться

На электричке с Казанского вокзала до станции Коломна или Голутвин.

На автобусе № 460 от станции метро «Котельники» до остановки «Автостанция Голутвин».

На автомобиле по Новорязанскому шоссе около 100 км от Москвы.

 

 

Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!