Фотограф зимой
Источник: Pixabay
StockSnap

Царские дворцы, дворянские усадьбы и необычайные храмы Подмосковья — отличный вариант для зимней фотосессии в уходящем году. Чтобы вам было легче найти самые впечатляющие места, мы подобрали пять площадок, которые достойно украсят любой Instagram или профессиональное портфолио фотографа.

Храм Знамения Богородицы

Возможно, самый необычный храм церковного зодчества XVII–XVIII веков в России. Образ церкви напоминает богато украшенную царскую корону и производит необыкновенное чувство стремления вверх.

Белокаменная, она стоит на высоком берегу мыса с видом на слияние рек Десны и Пахры. Основание храма представляет крест с закругленными концами, его арочные окна украшены архитектурными завитками и фигурами ангелочков.

У главного входа по сторонам возвышаются статуи святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Фасады храма украшены скульптурами апостолов, лепниной и резным орнаментом. Венчает церковь позолоченная корона.

Как и непривычная русскому глазу архитектура, история храма так же необычайна и загадочна. Его внутреннее убранство содержит надписи на латыни, упоминания тамплиеров и другие секреты.

Где: городской округ Подольск, поселок Дубровицы.

Вход: свободный.

Совет: рекомендуем приезжать сюда в будни, чтобы избежать скопления туристов.

Храм Владимирской иконы Божией Матери

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Храм Владимирской Иконы Божьей Матери в селе Быково в Жуковском

Еще одна белокаменная церковь, у которой вместо куполов готические шпили, напоминает французский Нотр-Дам-де-Пари. Автором постройки многие считают знаменитого русского архитектора Василия Баженова.

Кроме величия церкви, особое впечатление производит ведущая к главному входу широкая каменная лестница, у которой и делается большинство фотографий.

Где: Раменский городской округ, поселок Быково.

Вход: свободный.

Совет: чтобы не нарушать порядки действующего храма, нужно получить разрешение на фотосессию у работника церкви.

Усадьба Архангельское

Автор: flickr.com, Vladimir Varfolomeev
Arkhangelskoye

Одна из самых красивых сохранившихся усадеб в Москве и Подмосковье. За прекрасную парковую зону Архангельское называют «русским Версалем». Мест для ярких снимков здесь очень много — дворец, колоннада, чайный дом, розовый фонтан, лодочная станция.

Судя по публикациям в Instagram, зимой особенно популярны фотографии в лабиринте, который окутан снежным покровом, и снимки на ступеньках перед главной усадьбой (главное, чтобы в кадр попадали и античные статуи).

Где: городской округ Красногорск, поселок Архангельское.

Вход в парк: 150 рублей.

Фотосессия: 3000 рублей (парк), 15 000 рублей (дворец).

Совет: на поиск лучших кадров уйдет не один час, поэтому лучше одеваться потеплее.

Усадьба Марфино

Источник: РИАМО. Автор: Александр Кожохин
Усадьба Марфино

Нынешний псевдоготический облик усадьба приобрела в середине XIX века благодаря усилиям графини Софьи Паниной и архитектора Михаила Быковского. Главный двухэтажный дворец выполнен из красного кирпича и своим образом напоминает средневековый европейский готический замок. Раньше в нем жили княжеские и графские семьи Голицыных, Салтыковых, Орловых и Паниных.

Кроме главного дома здесь хорошо сохранился парк, перекинутый через пруд двухарочный каменный мост, беседка со статуей Аполлона Бельведерского.

Основные места для фотосессии — на лестнице у главного дворца, у парадных ворот сторожевой башни. Очень часто в объектив фотографа попадают скульптуры мифических грифонов, которые встречаются на бале у Сатаны в фильме «Мастер и Маргарита».

Где: Городской округ Мытищи, село Марфино.

Вход: свободный.

Совет: чтобы попасть на территорию, при себе обязательно нужно иметь паспорт.

Киногород «Пилигрим Порто»

Автор: Мария Ипполитова
Декорации к фильму на территории усадьбы Середниково.

Сюда приезжают, чтобы прогуляться по улицам стилизованного европейского городка XVIII века, насладиться атмосферой ушедшей эпохи и сделать качественные фотографии в стиле «Пиратов Карибского моря» или в образе знаменитого барона Мюнхгаузена.

На территории расположены сорок построек в историческом стиле, среди которых таверны, губернаторский дворец и пиратский фрегат «Испаньола» в натуральную величину. На окраинах городка находится тюрьма, кладбище и фрагменты старой крепости.

Где: Московская область, городской округ Солнечногорск, поселок санатория «Мцыри», территория усадьбы Cередниково.

Вход: 150 рублей.

Фотосессия: любительская — 1000 рублей, профессиональная — 7000 рублей.

Совет: возьмите с собой костюмы и профессионального фотографа, здесь открываются почти безграничные возможности для фотосессии.

Автор
Александр Попович