Заброшенное место
Источник: Free Creative Stuff с сайта Pixabay

В Московской области немало уголков, про которые краеведы рассказывают страшные древние легенды. Но по-настоящему изумляют и пугают места, где можно прикоснуться к реальным артефактам совсем недавнего прошлого. Помимо заброшенных бункеров, лагерей и целых деревень, напоминающих Припять, в Подмосковье находятся огромные подземные тоннели, закрытый объект с недостроенным коллайдером и одно из крупнейших мест массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Подробнее — в материале портала «Путь-Дорога».

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Загадочный шар около Дубны

Заброшенная деревня Моховое

Люди покинули Моховое больше десяти лет назад из-за пожара, в котором погибло, по разным данным, от 9 до 20 человек. С тех пор сюда приезжают только любители пощекотать себе нервы и всевозможные сталкеры. Сегодня поселение напоминает Припять в миниатюре. Одни дома выгорели почти полностью, другие двух-трехэтажные многоквартирные здания пострадали не так сильно, но за прошедшее десятилетие без жителей пришли в разруху. Большинство предметов, которые пощадил огонь, растащили люди. Но и сейчас здесь встречаются тревожащие и приводящие в смятение следы недавнего прошлого — оставленные книги, цветочные горшки на подоконниках и заросшие травой детские площадки.

  • Где находится: Московская область, городской округ Луховицы, поселок Моховое
  • Координаты: 54.987906, 39.348356

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Заброшеная дереня Моховое

Сьяновские пещеры

Сьяновские каменоломни — одна из крупнейших в России пещерных систем. Общая протяженность ходов доподлинно неизвестна. Перемещаясь по ориентирам, внутри можно найти множество достопримечательностей. В подземные лабиринты регулярно спускаются как опытные спелеологи, так и обычные люди, жаждущие приключений.

Несмотря на отсутствие официальных экскурсий, спускаться в пещеры неопытным туристам одним нельзя — необходимо найти опытного проводника, который проведет к хранителю пещер Аристарху и покажет десятиметровый проем «Щучий лаз», который можно проползти только головой вперед, вытянув руки перед собой. 

  • Где находится: Московская область, городской округ Домодедово, деревня Старосъяново
  • Координаты: 55.485234, 37.787475

Источник: РИАМО. Автор: Аида Резник
Сьяновские пещеры

Девятовские каменоломни

Силикаты, или Девятовские каменоломни, находятся недалеко от Подольска на берегах рек Десны, Пахры и Мочи. Вход в пещеры представляет собой узкое бетонное отверстие в земле глубиной пять метров. Ходы в системе низкие. Здесь сохранились железные и деревянные рельсы, остатки разработок камня и многочисленные артефакты.

Очевидцы отмечают, что в пещерах водится много летучих мышей. В сети ходит легенда, что по подземным ходам бродит призрак солдата, погибшего в годы войны во время спасения жителей поселка от обвала в бомбоубежище.

На сегодняшний день каменоломни заброшены. Спускаться под землю в одиночку и без опыта крайне опасно. Желающим это сделать необходимо найти опытного проводника.

  • Где находится: Москва, поселение Рязановское, квартал № 134
  • Координаты: 55.462267, 37.521761

Автор: Artem Svetlov, Википедия, CC BY 2.0
Девятовские каменоломни (Силикаты), Штрек Метрополитен

Загадочный шар около Дубны

Точных данных, откуда взялся этот шар на границе Московской и Тверской областей и какой цели служил, нет. Очевидно, что сейчас сооружение никак не используется и привлекает только любопытных туристов, жаждущих пробраться внутрь шара и поэкспериментировать с акустикой, которая способна как удивить, так и напугать. Особенность шара заключается в том, что любые звуки внутри него усиливаются, многократно отражаясь от стен, а затем концентрируются в верхней части шара и постепенно затихают. Когда источников шума несколько, создается впечатление, что звуки гоняются друг за другом по всему шару.

  • Где находится: Тверская область, Кимрский район, недалеко от деревни Игнатово
  • Координаты: 56.830018, 37.063589

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Загадочный шар около Дубны

Подводный бункер

Заброшенный объект можно найти на территории бывшего военного городка в деревне Хлюпино Одинцовского городского округа. Официальных данных о предназначении бункера в открытом доступе нет, но выдвигаются самые разные теории: от хранения продуктов до склада ракет ПВО.

В наши дни разрушающийся склад частично остается на поверхности. Под землей находится еще два этажа, затопленных прозрачной водой. Сюда приезжают индустриальные туристы, а также экстремалы, готовые изучать подводные лабиринты с аквалангом. 

  • Где находится: Московская область, Одинцовский городской округ, сельское поселение Захаровское
  • Координаты: 55.670833, 36.972059

Автор: сайт wikimapia.org
Подводный бункер в Хлюпино

Заброшенный ускоритель частиц

Этот кольцевой тоннель должен был стать аналогом Большого адронного коллайдера и самым большим в мире ускорителем частиц. Однако реализовать проект помешал развал СССР. 

Сегодня объект фактически заброшен. К нему подведено электричество, из тоннеля периодически откачивают воду, но внутри сооружения работы уже давно не ведутся. Из-за популярности объекта среди диггеров и любителей индустриального туризма Ростехнадзор усилил охрану и заблокировал почти все входы. Однако в интернете еще встречаются сведения о точках «заброса», через которые можно попасть в тоннель.

  • Где находится: Московская область, городской округ Протвино
  • Координаты: 54.89557880, 37.18317901

Автор: k2rter с сайта swalker.ru
Заброшенный Адронный Коллайдер в Протвино

Заброшенный пионерский лагерь «Сказка»

Лагерь привлекает туристов своеобразным декором заброшенных сооружений — здесь на здание карабкается гигантский осьминог, а в лестничном пролете прячется медуза. Еще одна весьма загадочная композиция — скульптура обнаженного ребенка посреди огромных волн.

На территории «Сказки» все выглядит полуразрушенным и забытым, в помещениях среди уцелевших кроватей и стульев пылятся оставленные игрушки и книги. 

Еще один интересный объект лагеря — бомбоубежище. Вход в него расположен отдельно от корпусов и доступен для посетителей. Под землей находится множество технических комнат и коридоров.

  • Где находится: Московская область, Дмитровский городской округ, городское поселение Деденево
  • Координаты: 56.239513, 37.399375

Автор: Яна Островская
Заброшенный пионерский лагерь «Сказка»

Бутовский полигон

Бутовский полигон — крупнейшее место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий в Московском регионе. Патриарх Алексий II назвал это место «русская Голгофа». В период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь было расстреляно более 20 тысяч человек, большинство из которых были простыми рабочими и крестьянами. Расстреливали на полигоне и священнослужителей — более 300 из них были впоследствии причислены Русской православной церковью к лику святых.

На территории памятника истории действуют деревянный храм святых новомучеников и исповедников российских, а также пятиглавый собор Воскресения Христова. В них возносятся молитвы за всех невинно убитых в годы Большого террора.

  • Где находится: Московская область, Ленинский городской округ, рабочий поселок Боброво, территория ДНТ «Бутово», Юбилейная улица, дом 2 
  • Координаты: 55.531253, 37.595249

Автор: Burov.yl, Википедия, лицензия CC BY-SA 4.0
Бутовский полигон

Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!