Велесов камень
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

Вера в священные камни – не редкость, тем более в религиозных воззрениях народов прошлого. Некоторые из сакральных камней до сих пор почитаются в традиционных культурах, например, на Алтае. А известный Синий камень на Плещеевом озере пользуется огромной популярностью у туристов. В Подмосковье тоже немало таинственных валунов, которым могли поклоняться наши предки. Подробности – в материале портала «Путь-дорога».

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
У Велесова камня

Змеиный камень

Змеиный камень находится посреди дремучих лесов и болот близ села Шатур. По одной из версий, святилище было посвящено древнему богу по имени Ур, которому поклонялись финно-угорские племена.

После прихода в эти края христианства святилище не уничтожили, а лишь немного изменили. Поэтому место является как православной, так и языческой святыней. У змеиного камня просят здоровья, счастья и удачи.

  • Где: городской округ Егорьевск, близ деревни Шатур
  • Координаты: 55.459297, 39.436834
Автор: Группа «Типичная Шатура (ТШ)» во ВКонтакте
«Змеиный камень» близ села Шатур

Киндяковский камень

Говорят, что эта глыба – один из девяти осколков священного Алатырь-камня, упоминаемого в средневековых легендах как Пуп земли.

За многовековую историю камень оброс многочисленными легендами и загадками. Большая часть преданий связана с его целебной силой. Однако народная молва гласит, что ритуалы с камнем имели двойственный характер – человек мог как вылечиться, так и быстро умереть.

В настоящее время это место регулярно посещают различные паломники, краеведы и туристы. Посетители обычно набирают воду из ближайшего родника, привязывают ленты к ветвям деревьев, а монолиту оставляют подношения в виде монет и других предметов.

  • Где: Дмитровский городской округ, близ деревни Киндяково
  • Координаты: 56.318259, 37.189442 
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Шутов камень около деревни Киндяково

Кривандинский мегалитический комплекс

Кривандинский мегалитический комплекс – культурно-исторический центр, включающий археологические, культурно-исторические и природные объекты: уникальное мегалитическое сооружение из 82 камней, якобы образованное около четырех тысяч лет назад, некрополь XIV–XX веков и деревья-долгожители.

Есть мнение, что скопление больших камней представляет собой единственное в Центральной России древнейшее мегалитическое ритуальное сооружение с календарным циклом, имеющее астрономический аспект.

  • Где: городской округ Шатура, село Кривандино 
  • Координаты: 55.563126, 39.670452 
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Кривандинский мегалитический комплекс

Гигантский валун в Лызлове

Валун в деревне Лызлово считается самым большим в Подмосковье. Его высота – 2,5 метра, а вес – 55 тонн. Исполинский камень обнаружили в песчаном карьере и по инициативе настоятеля находящегося неподалеку храма иконы Божией Матери перенесли на его территорию.

На камень можно забраться по специальной лестнице. Бытует мнение, что валун обладает целебными свойствами и даже способен исполнять людские просьбы. Рядом есть источник со святой водой и небольшая купальня.

  • Где: Рузский городской округ, деревня Лызлово
  • Координаты: 55.671026, 36.457675
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Валун в деревне Лызлово

Блоковский валун

Блоковский валун или, как его еще называют, Бабий камень находится на поляне в усадьбе Шахматово. Он напоминает Девичий камень в Коломенском, который по легенде помогает девушкам в решении различных проблем.

Первоначально камень лежал в деревне Осинки. На свое нынешнее место его перевезли осенью 1969 года по совету Семена Гейченко – хранителя Пушкинского заповедника в Михайловском.

  • Где: городской округ Солнечногорск, территориальное управление Смирновское, усадьба Шахматово
  • Координаты: 56.31442, 37.053351
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Блоковский валун в усадьбе Шахматово

Велесов камень

Загадочный камень близ деревни Веледниково причисляют к так называемым «синим камням», которые описывал в своей работе краевед Игорь Маланин. Культовый камень имеет рукотворную чашу, выдолбленную посередине и напоминающую глаз со зрачком.

Его настоящая история и предназначение остаются загадкой, однако есть несколько предположений. Согласно одной из версий, чашечный камень или следовик использовали для своих нужд меряне – древнее финно-угорское племя. Они и оставили «след» в породе в виде чаши. Также считается, что валун служил точкой подношения даров славянскому богу Велесу.

  • Где: городской округ Красногорск, территориальное управление Нахабино
  • Координаты: 55.79955, 37.141083
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Велесов камень

Камень староверов

Природный артефакт мерянской эпохи находится в пяти километрах к западу от Егорьевска близ деревни Челохово. Предания гласят, что первые христианские миссионеры пришли к этому древнеславянскому святилищу с иконой Святого Никиты и основали здесь «Обитель мира».

По легенде, прислушавшись к валуну, можно услышать голос бога, однако сделать это способен только чистый душой человек. Ныне у камня воздвигнута деревянная часовня, а деревья вокруг пестрят разноцветными лентами.

  • Где: городской округ Егорьевск, близ деревни Челохово
  • Координаты: 55.368896, 38.911523
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Старообрядческий молельный камень близ деревни Челохово

Камень желаний

Камень желаний, еще известный как камень со сломанной подковой, связывают с легендой о Юрии Долгоруком. По преданию, здесь конь князя сломал подкову, споткнувшись о валун.

Считается, что отныне та самая подкова осталась навсегда в камне. Позднее появилось поверье о том, что камень исполняет желания, если к нему прикоснуться. Чаще всего здесь просят о любви, детях и счастье.

  • Где: Дмитров, Историческая площадь
  • Координаты: 56.345418, 37.519733
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Камень желаний в Дмитрове

Синий камень

Старковский Синь-камень – еще один мегалит, обнаруженный краеведом Игорем Маланиным. Он представляет из себя достаточно крупную гранитную плиту, поставленную вертикально на одну из граней.

Есть предположение, что камню поклонялись финно-угорские племена в дохристианский период. Местные старожилы говорят, что к камню обращались за лечением и с просьбами устроить личную жизнь.

  • Где: городской округ Щелково, в 2-х километрах на север от деревни Старки
  • Координаты: 56.077215, 38.384912
     



Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!