Зарайск, Зарайский кремль
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

В подмосковной усадьбе Осташево провела свое детство последняя представительница династии Романовых, осада Троице-Сергиевой лавры в 1608 году длилась 16 месяцев, а в Серебряных Прудах крепостной графа Шереметева изобрел подсолнечное масло — об этих и других фактах читайте в материале «Путь-Дороги».

Источник: РИАМО. Автор: Пелагия Тихонова
Можайский кремль

  1. Сотни миллионов лет назад вся территория современной Московской области была частью морского дна.
  2. В Подмосковье сохранились следы девяти крупных крепостей – в Зарайске, Коломне, Серпухове, Можайске, Волоколамске, Дмитрове, Звенигороде, Рузе и Верее.
  3. Существует легенда, что жена Лжедмитриев I и II Марина Мнишек была заключена в одной из башен Коломенского кремля, которую потом прозвали Маринкиной.
  4. Крещение Ивана Грозного проходило в Сергиевом Посаде. А в 1689 году во время стрелецкого бунта в Сергиевой лавре укрывался Петр I.
  5. Осада Троицкой Сергиевой лавры польско-литовскими захватчиками, начавшаяся в 1608 году, продолжалась почти 16 месяцев.
  6. В 1610 году князь Дмитрий Пожарский подавил в Зарайске мятеж сторонников Лжедмитрия II. А затем в 1611 году возглавил народное ополчение и двинулся освобождать Москву от поляков и литовцев.
  7. Саввино-Сторожевский монастырь – бывшая царская резиденция. Это место посещали и почитали Алексей Романов, Елизавета Петровна, Екатерина II, Николай I, Александр II.
  8. Высоцкий монастырь считается одним из старейших в России. Он входит в число девяти обителей, основанных Сергием Радонежским. По возвращении с Куликовской битвы серпуховский князь Владимир Храбрый захоронил в стенах Высоцкого монастыря останки воинов.

    Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
    Серпухов, Высоцкий монастырь
  9. В Иосифо-Волоцком монастыре погребен главный опричник Малюта Скуратов.
  10. Успенский собор в Звенигороде – один из четырех сохранившихся белокаменных московских храмов XIV–XV веков.
  11. Патриарх Никон после основания Новоиерусалимского монастыря переименовал реку Истру в Иордан, но название не прижилось.
  12. В Гефсиманской башне Новоиерусалимского монастыря установлена осиновая крыша как напоминание о предательстве Иуды, который повесился на осине.
  13. Рецепт коломенской пастилы был опубликован в одной из первых русских кулинарных книг в 1796 году.
  14. В 1812 году в усадьбе Большие Вяземы останавливался Наполеон I. В честь этого в прихожей установлена экспозиция «Незваные гости».
  15. В усадьбах Большие Вяземы и Захарово прошло детство Александра Сергеевича Пушкина.
  16. В 1812 году Михаил Кутузов с колокольни Колоцкого монастыря осматривал поле будущего Бородинского сражения. Позднее здесь останавливался и Наполеон.

    Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
    Колоцкое, Успенский Колоцкий женский монастырь

  17. В 1829 году уроженец Серебряных Прудов, крепостной крестьянин графа Шереметева Даниил Бокарев придумал способ, как получать масло из семян подсолнечника.
  18. В 1887 году Дмитрий Менделеев пролетел на воздушном шаре от Клина до поселка Спас-Угол.
  19. Подмосковье – родина множества народных промыслов, среди которых производство матрешек, павловопосадских платков, жостовских подносов, гжельского фарфора и федоскинской лаковой миниатюры.
  20. В подмосковной усадьбе Середниково Михаил Лермонтов впервые влюбился. Он посвятил Екатерине Сушковой одиннадцать лирических стихотворений.
  21. В XVIII веке усадьба Горенки в Балашихе считалась самой дорогой усадьбой в Подмосковье.
  22. Дулевский фарфоровый завод – крупнейший в России. Еще при жизни основателей производства Кузнецовых прозвали династией «фарфоро-фаянсовых королей»
  23. В 1898 году недалеко от озера Сенеж жил русский художник Исаак Левитан, который написал здесь свою последнюю крупную картину «Озеро».
  24. В 1903 году в церкви Архангела Михаила в деревне Тараканово венчались поэт Александр Блок и Любовь Менделеева – дочь знаменитого химика Дмитрия Ивановича Менделеева.

    Источник: РИАМО. Автор: Пелагея Тихонова
    Усадьба Тараканово

  25. В Ногинске в 1924 году установили первый в мире памятник Владимиру Ленину.
  26. В усадьбе Абрамцево Валентин Серов написал знаменитую картину «Девочка с персиками». В качестве модели художнику позировала дочь владельца – Вера Мамонтова.
  27. В усадьбе Осташево провела свое детство внучка Николая I – княжна Вера Константиновна из династии Романовых. Она не была замужем и не имела детей. После ее смерти в 2001 году наследников российского престола не осталось.
  28. 28.     В Солнечногорске сохранился императорский путевой дворец, который построили в конце XVIII веке на тракте Москва – Петербург.
  29. В советское время Свято-Екатерининский монастырь в городе Видное превратили в особо секретную тюрьму Сухановку – «тюрьму Берии», которую описывал Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГе».
  30. В 1934 году Серпуховский кремль разобрали для строительства Московского метрополитена.
  31. Бутовский полигон – крупнейшее место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий в Московском регионе. 
  32. По мнению отдельных историков, подвиг 28 панфиловцев – миф. До сих пор не утихают споры о достоверности событий и количестве участников сражения. В 1947 году обнаружилось, что отдельные участники боя, считавшиеся погибшими, на самом деле живы. А один из «28 героев-панфиловцев» Иван Евстафьевич Добробабин после подвига служил в немецкой полиции на оккупированной территории.

    Источник: РИАМО. Автор: Пелагия Тихонова
    Бутовский полигон

Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!