предоставлено Марией Топоровой

Летом-осенью 2020 года сельский отдых может стать особенно популярным у жителей России. Благодаря такому развивающемуся направлению, как агротуризм, путешественники получают возможность провести время на настоящей ферме и узнать больше о сыроварении или виноделии, традиционных промыслах конкретной местности. Идейный вдохновитель проекта Fermodom Мария Топорова рассказала порталу «Путь-дорога» о тревел-трендах, особенностях агротуризма в России и о том, что ждет турбизнес после пандемии.

предоставлено Марией Топоровой

– Расскажите, что такое агротуризм? Чем российское направление отличается от зарубежного?

– Агротуризм – это вид отдыха, в котором гости хотят не только отдохнуть от суеты города на природе, но и познакомиться с промыслами того или иного региона и принять в них непосредственное участие. Например, сельское хозяйство и фермерство, виноделие или сыроварение, приготовление традиционных блюд.

– На какую аудиторию рассчитано это направление отдыха? Только ли соотечественников интересует подобный отдых или есть и иностранные путешественники?

– Основная целевая аудитория такого отдыха – это, конечно, жители крупных городов, для которых жизнь – большой круговорот событий. И иногда хочется немного замедлиться и получить удовольствие от «земных радостей».

Часто этим направлением интересуются родители, которые хотят оградить своих детей от вечных компьютерных игр и показать им, как было раньше.

Иностранные туристы особенно любят сельский вид отдыха – это помогает понять культуру страны и погрузиться в нее. Но в нынешних условиях прогнозировать возврат потока иностранных туристов довольно сложно.

 

предоставлено Марией Топоровой

– Вы много путешествовали по всему миру, почему решили заняться именно агротуризмом в России?

– Я всегда любила путешествовать, этим хобби сейчас никого не удивишь. Это был и активный отдых на лыжах или под парусом, и с коктейлем на пляже, и агротуризм где-то в Европе. В одной из таких поездок в Тоскане мы с семьей останавливались у милой женщины в ее гостевом домике в винограднике – агротуризм в лучшем его проявлении. И я поняла, что условия в домике ничуть не хуже, чем, скажем, у моей бабушки в деревне: такой же уют без особого лоска, теплая встреча, свежий воздух и домашняя еда.

Начала изучать это направление и поняла, что в России оно, к сожалению, совсем не развито и неизвестно. Причем совершенно незаслуженно. Так все и началось.

 – Вы являетесь идейным вдохновителем проекта Fermodom, который помогает организовать сельский отдых для туристов. Что получит фермер, если решит с вами сотрудничать? Как вы находите клиентов и какие услуги им предоставляете?

– Fermodom – это проект, который самостоятельно появился во время изучения рынка агротуризма. Мы с командой много общались с фермерами и владельцами минигостиниц и поняли, что они делятся на несколько категорий.

У кого-то и так все хорошо, новые гости им не нужны. Другие хотят привлекать туристов, но совершенно не знают, как это делать, хотя их владения могут быть намного интереснее первой группы. А третьи – это моя любимая категория. Это фермеры, которые вообще не знают, что такое агротуризм.

Хотя уже было не раз доказано мировыми исcледованиями, что кровать на ферме приносит столько же дохода в год, сколько корова.

Вот как раз для последних двух групп и создан B2B-проект Fermodom.

Мы предлагаем комплексные услуги: анализ формы земельной собственности и получение разрешений на строительство минидомиков, проектирование и возведение таких домиков в зависимости от вкуса и бюджета, создание контента и маркетингового плана.

Так как проект совсем новый, мы пока клиентов не ищем, а работает с теми, с кем уже познакомились во время изучения рынка, но обязательно планируем расширяться.

 

предоставлено Марией Топоровой

– Онлайн-рынок туризма стремительно развивается в России и мире. Продолжится ли его рост после улучшения эпидемиологической ситуации или люди снова пойдут в привычные офлайн-агентства? Как строится работа агентства Shishki, с которым вы сотрудничаете?

– Онлайн-агентства и туристические сайты развивались еще до пандемии. Это связано с тем, что люди хотят получать услуги в моменте, экономя время на визиты в офисы туристических агентств. Хотя многие любят офлайн –  чтобы им субъективно все пояснили, рассказали, повлияли на выбор.

По моему мнению, онлайн-тренды продолжат свое развитие с новой силой именно из-за режима самоизоляции, так как виртуальные покупки становятся все привычнее.

Хочется верить, что рынок туризма вновь станет таким, как был до пандемии. Однако очевидно, что восстановление займет какое-то время, может, даже несколько лет.

– Какие направления и развлечения пользуются популярностью у туристов?

– Если абстрагироваться от режима самоизоляции и вспомнить как было «до», то я бы выделила несколько трендов.

Первый – индивидуальный подход к путешествию. Поэтому набирает популярность сегмент авторских туров.

Второй – краткосрочные выезды на несколько дней, которых вполне хватает, чтобы сменить обстановку и набраться сил. До пандемии люди были очень мобильны, часто срывались куда-то на выходные.

Еще одна тенденция – уход от городского туризма и all inclusive, когда нечем поделиться с друзьями после отпуска, кроме вкусных профитролей на ужине.

И, наконец, тренд «ближе к земле»: люди часто задумываются об экологии, развитии сел и регионов. Сейчас именно это интересно прогрессивной молодежи.

предоставлено Марией Топоровой

– Есть ли сейчас, в условиях пандемии и введения режима самоизоляции во многих регионах, спрос на агротуристические направления? Коснулась ли текущая ситуация этой области туризма?

– Режим самоизоляции как лакмусовая бумажка для одной очень важной проблемы рынка агротуризма – его маленького объема. Спрос большой, туристы хотят уехать, спрятаться, изолироваться, а негде. Из довольно маленького количества таких мест часть занята, другая закрыта, третья не принимает гостей.

Именно эта проблема является ответом на вопрос: почему во всем мире агротуризм популярен, а у нас нет. Потому что и рынка как такового нет. Он только начал развиваться, и, хочется надеяться, спрос и поддержка государства ускорит его развитие.

 – Как коронавирус может повлиять на сферу туризма – упадет ли спрос вовсе или, наоборот, можно ждать всплеска внутреннего туризма? Какие направления и виды отдыха будут популярными после снятия ограничений?

– Предполагаю, что лето 2020 мы точно проведем в пределах России, что лично меня очень радует, потому что именно такие условия помогут привлечь туристов посмотреть свою страну, в которой красивых мест безграничное множество.

Это уникальный шанс для внутреннего туризма, и его нельзя упустить. Нужно развивать это направление максимально оперативно, что поможет не только быстрее выйти из после вирусного кризиса, но и развить регионы страны.

А популярные направления летом приблизительно одинаковые: все едут к морю и другим водоемам, также набирает популярность винный туризм. Открывается все больше виноделен на территории Краснодарского края и в Крыму.

предоставлено Марией Топоровой

– Как вы думаете, есть ли шанс у российского туризма восстановиться после завершения пандемии или впереди нас ждет серьезный кризис отрасли? И как это может повлиять на клиентов, например, станут ли подниматься ли цены на туры и путевки?

– Шанс есть, и очень большой, крайне важно им воспользоваться. После кризиса обязательно будет всплеск спроса. Многие, действительно, могут поднять стоимость путевок и туров, что лишь вновь отпугнет туристов от российского туризма и приведет к оттоку. Тем более учитывая тот факт, что от пандемии пострадали практически все сферы экономики и упала потребительская способность домохозяйств.

– Что бы вы могли посоветовать коллегам в туристическом бизнесе, которые сейчас переживают нелегкие времена? Возможно, есть какие-то практические рекомендации по сохранению прибыли и клиентской базы?

– Коллегам в туристическом бизнесе, так же как и себе, я бы посоветовала набраться терпения, сократить расходы, чтобы выдержать это время, перейти на ручное управление и максимально позаботиться о персонализированном подходе к клиентам. После такой встряски это нужно всем нам. Особенно чтобы вновь вернулся оптимизм тратить средства на такие радости жизни, как новые впечатления.

Названы 12 лучших сыроварен Московской области >>