Государственный историко-художественный и литературный музей заповедник Абрамцево
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

Наконец-то в Московский регион пришла весенняя солнечная погода, что, само собой, является отличным поводом для долгожданных прогулок. О том, где с удовольствием провести целый день на свежем воздухе, читайте в материале портала «Путь-дорога».

Содержание:

Лосиная биостанция

В естественной среде встретить лосей не так-то просто, ведь они старательно избегают людей. А вот в «Лосином острове» крупные парнокопытные обитают практически в полувольном режиме и охотно идут на контакт. На биостанции также можно увидеть оленей, кабанов и других животных. Общение с ними обещают обоюдно безопасное – для этого оборудованы смотровые вышки и специальные вольеры, не мешающие контакту. Что примечательно, лесной массив национального парка расположен прямо посреди городской инфраструктуры и захватывает одновременно часть Москвы и четырех городских округов.

Где: городской округ Мытищи, Кропоткинский проезд, национальный парк «Лосиный остров»

Контакты: +7 (495) 798-17-09

Сайт: https://losinyiostrov.ru/

Автор: Официальный сайт Результаты поиска Все результаты национального парка «Лосиный остров»
Лосиная биостанция

Музей-усадьба «Архангельское»

Дворцово-парковый ансамбль усадьбы Архангельское располагается на берегу старицы Москвы-реки в городском округе Красногорск. В XVII веке в поместье жили князья Одоевские, столетие спустя – Голицыны, а последними владельцами во времена царской России были Юсуповы. В разное время имение посещали многие деятели русской культуры: Александр Пушкин, Петр Вяземский, Валентин Серов.

В архитектурный ансамбль входят дворцы, храмы и театр, построенный лично итальянским архитектором Пьетро Гонзаго. Также в усадьбе есть парк, благодаря которому ее называют подмосковным Версалем. В главном дворце можно посетить музей живописи, старинную библиотеку, а также полюбоваться скульптурами и богатым интерьером XIX века.

Где: городской округ Красногорск, поселок Архангельское

Контакты: +7 (498) 653-86-60

Сайтhttp://arhangelskoe.su/

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства МО. Автор: Иван Водопьянов

Усадьба Середниково

Середниково — один из лучших архитектурных примеров эпохи расцвета классицизма и золотого века русских усадеб. Парадный дом и первые служебные здания имения построили в 1775 году. В XIX здесь подолгу гостил у своей бабушки юный Михаил Лермонтов. Усадебный парк открыт для посещения ежедневно с 09:00 до 20:00 часов. 

Еще одна причина, по которой следует приехать в Середниково, — европейский киногород XVIII века. На атмосферной территории расположены сорок уникальных построек, среди которых есть таверна, губернаторский дворец, тюрьма и копия настоящего пиратского фрегата.

Где: городской округ Солнечногорск, усадьба Середниково

Контакты: +7 (925) 010-62-40

Сайтhttps://serednikovo.su/

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Национальный Лермонтовский Центр в Середниково

Озеро Сенеж

На северо-западе Подмосковья есть очень красивое озеро Сенеж, возникшее в первой трети XIX века во время строительства Екатерининского канала. Сегодня это самое крупное озеро Подмосковья и главная достопримечательность Солнечногорска. Водоем притягивает туристов в любое время года, но особенно здесь красиво в летний сезон. Масштабы озера завораживают, а пейзажи его окрестностей до сих пор вдохновляют многих художников. В своем время здесь Исаак Левитан написал картину «Озеро», ставшую последней в творчестве русского художника.

Где: городской округ Солнечногорск, озеро Сенеж

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Солнечногорск, Озеро Сенеж

Музей-заповедник «Бородинское поле»

Один из крупнейших и самый старый музей, основанный на реальных местах сражений, посвящен отечественным войнам 1812 года и 1941–1945 годов. В настоящее время на огромной территории заповедника располагается около 300 памятных объектов.

Главный монумент на батарее Раевского посвящен русским солдатам и офицерам, участвовавшим в Бородинском сражении. Рядом с ним находятся могила князя Петра Ивановича Багратиона и еще один памятник героям боев, проходившим в Бородине, — танк Т-34. У подножия другого холма установлен монумент «Мертвым великой армии», посвященный погибшим французским воинам. Также на территории музея-заповедника можно увидеть передовые укрепления, багратионовские флеши и усадьбу императора Николая I.

Где: Можайский городской округ, деревня Бородино

Контакты: +7 (496) 385-15-46

Сайтhttps://www.borodino.ru/

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Бородинское поле, "Батарея Раевского", монумент

Саввино-Сторожевский мужской монастырь

Монастырь основан в 1398 году одним из первых учеников Сергия Радонежского — преподобным Саввой. При поддержке звенигородского князя Юрия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского) здесь появилась первая деревянная церковь. Позднее обитель полюбили и русские правители, в особенности Алексей Романов, при котором монастырь обнесли каменными стенами, а внутри возвели новые храмы, царский дворец и палаты государыни. В дальнейшем лавру почитали и помогали ей пожертвованиями и другие Романовы — Елизавета Петровна, Екатерина II, Николай I, Александр II.

Сегодня Саввино-Сторожевский монастырь считается одной из самых красивых церковных обителей. Чтобы убедиться в этом, достаточно подняться на смотровую площадку у северной башни и насладиться видом. Помимо архитектуры, шарм здешним местам придает живописная природа, в окружении которой Андрей Тарковский снимал сцену для фильма «Солярис».

Где: Одинцовский городской округ, город Звенигород, Ратехинское шоссе, дом 8

Контакты: +7 (903) 274-01-21

Сайт: http://savva.pravorg.ru

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Звенигород, Саввино-Сторожевский Монастырь

Парк «Патриот»

Военно-патриотический парк культуры и отдыха занимает площадь более 5 тысяч гектаров. Здесь на музейных площадках представлены различные образцы военной техники, коллекции автомобилей и космических аппаратов, а в одном из объектов парка – «Партизанской деревне» – посетители могут увидеть блиндажи, воссозданные по фотографиям и воспоминаниям участников партизанского движения.

В уникальном огневом центре получится пострелять из пистолетов или помпового оружия. В конноспортивном клубе — покататься на лошадях, а также увидеть выступления прославленного конного театра «Каскадер». А еще в парке расположен иммерсивный музей «Дорога памяти», опоясывающий главный храм Вооруженных сил России.

Где: Одинцовский городской округ, 55 км Минского шоссе

Контакты: +7 (800) 707-01-07

Сайт: https://patriotp.ru/

Источник: РИАМО. Автор: Пелагея Тихонова
Парк "Патриот"

Музей-заповедник Антона Чехова «Мелихово»

Мемориальный музей Антона Чехова «Мелихово» находится в одноименном селе, в котором жил и работал великий русский писатель с 1892 по 1899 годы. Именно здесь он написал пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», рассказы и повести «Палата № 6», «Человек в футляре» и «Крыжовник». Но, как известно, драматург не только творил в Мелихове, но занимался еще и врачебной деятельностью, бесплатно принимая пациентов. Также Чехов построил здесь три школы, две из которых сохранились по сей день.

В музее-заповеднике туристы могут посетить главный дом и флигели, «Аллею любви», огород «Юг Франции», пруд и любимое место Исаака Левитана. Также здесь открыт театр «Чеховская студия», в котором показывают спектакли, поставленные по ранним, юмористическим рассказам писателя.

Где: городской округ Чехов, село Мелихово, территория музея-заповедника Антона Чехова

Контакты: +7 (496) 72-7-62-56

Сайт: https://chekhovmuseum.com/

Автор: Официальный сайт музея-заповедника А.П. Чехова "Мелихово"
Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово", Главный дом

Приокско-Террасный заповедник

Единственный природный биосферный заповедник Подмосковья находится в городском округе Серпухов, на левом берегу Оки. Здесь практически в естественных условиях живут зубры — дикие лесные быки, которые известны еще со времен мамонтов. Говорят, что самый первый зубр, которого можно здесь встретить, исполняет желания — достаточно погладить его металлические рога. А чтобы отыскать настоящих животных, придется записаться на экскурсию и пройти по экологической тропе.

Помимо классической тропы, в питомнике предусмотрены смотровые площадки с переходами между деревьев, а также веревочные маршруты разной сложности на высоте до шести метров, где с помощью интерактивных заданий можно узнать о деревьях, насекомых, птицах и зверях.

Где: городской округ Серпухов, местечко Данки

Контакты: +7 (4967) 707-145 

Сайтhttps://pt-zapovednik.ru

Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк
Зубры, кабаны в Приокско-Террасном заповеднике

Национальный конный парк «Русь»

На большой территории парка есть развлечения на любой вкус. Для детей — игровые площадки, прогулки на лошадях, контактный зоопарк, парк аттракционов и даже цирк шапито. В волшебном мире «Долины сказок» юные посетители смогут оказаться в окружении знаменитых персонажей русского фольклора. А в «Долине динозавров» – встретить древних рептилий, которых можно не только осмотреть, но и потрогать.

У взрослых здесь получится отдохнуть в ресторане или арендованном коттедже, порыбачить у пруда, покататься на картинге или поучаствовать в мастер-классах по изготовлению выпечки или металлических изделий.

Где: Ленинский городской округ, деревня Орлово, территория НКП «Русь»

Контакты: +7 (498) 547-42-77

Сайтhttp://horse-park.com/

Источник: РИАМО. Автор: Ксения Сидорова
Соревнования по конкуру и выездке среди детей «Хрустальный пони»

Усадьба Абрамцево

В середине XIX века усадьба принадлежала известному писателю Сергею Аксакову и была местом притяжения для творческих людей. Именно здесь Сергей Тимофеевич написал известную сказу «Аленький цветочек», а Гоголь работал над вторым томом «Мертвых душ», который позднее сжег.

При следующем владельце Савве Мамонтове в усадьбе открылся художественный кружок, в который входили выдающиеся русские творцы – Васнецов, Репин, Серов, Врубель, Поленов и другие. На кухне главного дома Серов в свое время написал знаменитую картину «Девочка с персиками», для которой ему позировала дочь Мамонтова — Вера.

Туристы могут посетить здесь главный дом, кухню, студию-мастерскую, баню-теремок, церковь Спаса Нерукотворного и Поленовскую дачу.

Где: Сергиево-Посадский городской округ, село Абрамцево, улица Музейная, дом 1

Контакты: +7 (495) 993-00-33

Сайт: http://www.abramtsevo.net/

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Государственный историко-художественный и литературный музей заповедник Абрамцево

Этнопарк «Кочевник»

«Кочевник» — это большая территория под открытым небом, на которой расположены монгольские и тюркские юрты, чукотская яранга, ненецкий чум и контактный зоопарк с верблюжьей фермой. В этнопарке можно кататься на верблюдах и осликах, в собачьей или оленьей упряжках, стрелять из лука и метать сулицу. А еще в парке живут монгольские яки, ослики, олени, барашки иовечки, козы и гуси. Всех животных можно кормить с рук.

В выходные и праздники здесь проводят интерактивную лекцию «Кочевники и Русь. 1000 лет вместе», а также организуют концерты этнической музыки. В программах – рассказы о славянском оружии, танцы народов Севера, игра на бубнах и звукоподражание голосам птиц. Для удобства посетителей на территории парка работает несколько кафе.

Где: Сергиево-Посадский городской округ, деревня Морозово, этнопарк «Кочевник»

Контакты: +7 (905) 760 52 00

Сайтhttp://ethno-park.ru/

Источник: РИАМО. Автор: Пелагея Тихонова
Этнопарк Кочевник. Подкаст, выпуск 17

«Экзотик парк»

«Экзотик парк» – это место, где живут редкие экзотические животные со всего мира. Среди них: африканские львы, бенгальский тигр, туканы Амазонии, австралийские кенгуру, китайские золотые фазаны и другие. Для посетителей в парке проводят групповые или индивидуальные экскурсии, на которых рассказывают, как животные попали в парк, где они жили раньше и почему им здесь хорошо. Питомцев (кроме больших хищников) здесь можно кормить, а на некоторых из них даже кататься. На территории есть игровая зона для детей и кафе.

Где: Калужское шоссе, 47-й километр, владение 15

Контакты: +7 (906) 733-55-44

Сайтhttps://ekzootikpark.ru

Автор: Официальный сайт «Экзотик парка»
«Экзотик парк»

Парк птиц «Воробьи»

Это первый и самый крупный парк птиц в России. Здесь живет более двух тысяч птиц, редких зверей и рыб со всего мира. Для удобной навигации вся территория разделена на четыре части – юг, север, запад и восток. В каждом направлении – свои обитатели. В закрытых павильонах можно встретить краснобрюхих пираний, а также насекомых и рептилий из тропиков. В парке есть одно необычное место – зона с певчими птицами, где можно не только полюбоваться пернатыми, но и послушать их. А еще туристам здесь предлагают пожить в домике над рекой и пообедать в кафе.

Где: Калужская область, Жуковский район, село совхоза «Победа», улица Парк птиц, д. 3/1

Контакты: +7 (484) 399-34-26

Сайт: https://birdspark.ru

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Парк птиц «Воробьи»

Коломенский кремль

До наших дней от величественного Коломенского кремля, который считался одним из самых больших и мощных, сохранились только семь башен и стена. Сейчас территория крепости — одно из самых туристических мест Подмосковья. В историческом центре расположены церкви, экскурсионные бюро, необычные музеи, сувенирные лавки, кафе и, конечно, знаменитая Маринкина башня, где, по легенде, была заточена супруга Лжедмитриев — Марина Мнишек.

Где: Коломенский городской округ, улица Лажечникова, д. 15

Контакты: +7 (496) 612-16-62

Сайтhttp://kolomna-kreml.ru/

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Коломна, Коломенский Кремль, Пятницкие ворота

Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!