1549 или 1552 год — 13 апреля 1605 года
Царь и великий князь Московский и всея Руси (1598-1605)
Борис Федорович Годунов стал первым русским царем, получившим трон не по наследству. Первоначально он был членом опричного двора Ивана Грозного, позже вошел в круг близких царю людей. Годунов женился на дочери Малюты Скуратова, а свою сестру выдал замуж за царевича Федора Ивановича.
После вступления Федора Ивановича на престол стал фактическим соправителем государства, так как новоиспеченный царь оказался не способен править страной. После смерти Федора ветвь Рюриковичей прервалась, и Борис Федорович был избран на царство.
Борис Годунов стремился преодолеть хозяйственную разруху. При нем строились новые города, были приняты меры в области образования и технологий, вовсю шло церковное строительство. Во внешней политике Годунов проявил себя как талантливый дипломат. Воспользовавшись сложной внутриполитической ситуацией в Швеции, Борис Федорович сумел вернуть России Ивангород, Ям, Копорье, Корелу.
В 1601 году в стране начался массовый голод, который вызвал народные волнения и бунты. А приход самозванца Лжедмитрия I (якобы выжившего сына Ивана Грозного), окончательно подорвал позиции Бориса Годунова. Началось Смутное время.

Чем прославился
Среди важнейших мероприятий, проводившихся под руководством Годунова, выделяются следующие:
- отмена податных льгот церкви и монастырей в 1584 году;
- установление патриаршества на Руси в 1589 году;
- указ об «урочных летах» (пятилетнем сроке сыска беглых крестьян) в 1597 году;
- заключение выгодных мирных договоров со Швецией и Польшей.
На рубеже XVI–XVII веков противоречия в социально-экономическом и политическом развитии страны привели ее к всеобъемлющему кризису, наступлению периода Смутного времени в истории государства.
Интересные факты
- В российской истории было всего трое царей, которые не получили трон по наследству, а были избраны на эту роль, и Борис Годунов стал первым из них. Двое других — Василий Шуйский и Михаил Федорович Романов.
- Согласно одной из версий, царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного, был убит в Угличе именно по приказу Бориса Годунова. Правда, доказательств у этой теории нет, хотя Пушкин, создавая героев для своего драматического романа «Борис Годунов», придерживался именно этой версии.
- На протяжении всей жизни Годунов чувствовал конкуренцию со стороны династии Романовых — той самой династии, которая после Смуты начала править Россией. Из-за этого царь подверг Романовых опале: представителей этого рода отправляли в ссылку, насильно постригали в монахи, сажали в темницы.
- Идея отлить Царь-пушку, которую и сейчас можно увидеть возле Московского Кремля, принадлежала Борису Годунову. По его же повелению был изготовлен первый Царь-колокол, не сохранившийся до наших дней
- Согласно легенде, Годуновы происходили от татарского князя Чета, приехавшего в Москву из Золотой Орды около 1330 года. По «Государеву родословцу» 1555 года Годуновы ведут свое происхождение от костромского вотчинника Дмитрия Зерно.

Какое отношение имеет к Подмосковью
- Московская область, Сергиев Посад — в 1603 году сопровождал пожертвованный Троице-Сергиеву монастырю большой благовестный колокол. С 1606 года останки царя покоятся в Троице-Сергиевом монастыре.
- Московская область, Серпухов — 11 мая - 30 июня 1598 года в ходе Серпуховского похода против крымского хана Казы-Гирея находился в стане русских войск на лугу у Серпуховского Высоцкого монастыря. 29 июня 1598 года принимал здесь крымских послов.
- Московская область, Одинцовский городской округ, рабочий поселок Большие Вяземы — в 1584 году получил от царя Федора I Ивановича в вотчину село Никольское-Вяземы при Большой Смоленской дороге. По его инициативе в селе был возведен Спасо-Преображенский собор (1600) и царский терем.
- Московская область, городской округ Серпухов, деревня Борисово — согласно местному преданию, деревня Борисово отмечает место, где располагался царский шатер во время его пребывания здесь в ходе Серпуховского похода в мае-июне 1598 года.
- Московская область, Можайский городской округ, село Борисово — на рубеже XVI и XVII веков владел вотчиной с центром в Борисове Городке (Цареве-Борисове), где по его инициативе был возведен укрепленный дворцовый комплекс и шатровая церковь святых Бориса и Глеба (не сохранились). В 1603 году присутствовал с семьей при освящении Борисоглебской церкви.
Оставить комментарий