18 декабря 1709 года – 25 декабря 1761 года
Императрица Всероссийская в 1741-1761 годах
Елизавета Петровна родилась в подмосковном селе Коломенском. Она была внебрачной дочерью царя Петра I и будущей императрицы Екатерины I.
Елизавета взошла на престол в результате дворцового переворота и взяла курс на продолжение политики Петра I.
В годы правления Елизаветы Петровны успешно завершилась Русско-шведская война 1741-1743 годов, был подписан русско-австрийский союзный договор. С началом Семилетней войны возникло постоянно действовавшее совещание, стоявшее над сенатом. под руководством полководцев Салтыкова и Румянцева русская армия добилась крупных успехов.
Отмечается также экономический подъем: по инициативе Петра Шувалова были отменены внутренние таможенные сборы, что способствовало росту торговых связей. Были основаны первые русские банки.
Также при Елизавете был открыт Московский университет, создан Русский для представления трагедий и комедий театр, основана Академия художеств, построены Зимний дворец в Санкт-Петербурге и Екатерининский дворец в Царском селе.
Чем прославилась
- Правление Елизаветы Петровны отмечено возрождением традиций и идеалов Петровского периода, восстановлением Правительствующего сената, учреждением Московского университета, постройкой грандиозных дворцов и роскошной жизнью при дворе.
- В годы правления Елизаветы Петровны Россия прошла через два глобальных военных конфликта: Семилетнюю войну и войну за австрийское наследство.
- На протяжении всей жизни Елизавета Петровна активно занималась расширением границ Российской империи на восток – при ней к стране были присоединены обширные территории в Сибири.
Интересные факты
- Известно, что императрица была невероятно красива. В сохранившихся исторических документах упоминается, что она обращала на себя внимание своей красотой, даже когда была еще совсем юной.
- Известно, что Елизавета Петровна обожала охоту и верховую езду, но при этом была совершенно равнодушна к книгам и чтению.
- Считается, что за всю жизнь Елизавета Петровна ни разу не надела одного и того же платья дважды. После ее смерти в ее гардеробе обнаружили более 15 тысяч роскошных нарядов.
- В годы правления Елизаветы Петровны впервые за много веков в России не применялась смертная казнь.
Какое отношение имеет к Подмосковью
Московская область, город Сергиев Посад – посещала Троице-Сергиев монастырь в августе 1742 и в июне 1744 годов.
Московская область, город Звенигород – посещала Саввино-Сторожевский монастырь в 1740 и 1749 годах.
Оставить комментарий