Дата рождения неизвестна — 17 мая 1606 года
Самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия Ивановича, Царь и великий князь Московский и всея Руси (1605-1606)

О происхождении Лжедмитрия I ничего неизвестно. Согласно наиболее популярной версии, им был Григорий Отрепьев — беглый дьякон московского Чудова монастыря.
Он появился в Польше в начале XVII века, где выдавал себя за «чудесно спасшегося» сына Ивана IV Грозного. Заручился поддержкой местных магнатов и католиков, пообещав Польше всестороннюю помощь, часть земель, введение России в католичество и женитьбу на Марине Мнишек.
Взойдя на Российский престол, Лжедмитрий I начал свою политику с того, что стал устанавливать различные льготы, чтобы заручиться поддержкой феодальных слоев. Вернул ссыльных бояр и князей, миловал родственников предыдущего царя, увеличил денежные и земельные квоты помещикам за счет конфискации средств у монастырей. Однако необходимость финансовых трат, в том числе выплат Польше, привели к увеличению налогов. Это вызвало усиление крестьянско-казацкого движения. Лжедмитрий I не стал подавлять бунт силой и включил в готовившийся Сводный судебник статьи о крестьянском выходе.
Из-за невыполнения части обещаний, ухудшились отношения с Польшей. Внешний и внутренний кризис привели к организации заговора знати во главе с князем Василием Шуйским. Самозванец был убит во время свадебных торжеств по случаю брака с Мариной Мнишек.

Чем прославился
Из всех самозванцев Смутного времени Лжедмитрий I оставил в истории самый глубокий след. В течение года он восседал на троне в Кремле. Заручившись поддержкой иностранных держав, он собрал мощное войско и обзавелся множеством сторонников. Кто-то искренне считал его законным наследником престола, а кто-то видел в нем инструмент для борьбы с ненавистным многим Борисом Годуновым.
В истории Лжедмитрия I оценивают строго отрицательно: его часто описывают как недалекого, необразованного и трусливого человека. Но многие историки сходятся во мнении, что такая оценка не соответствует истине. Сохранилось немало свидетельств того, что самозванец был весьма эрудированным человеком, смекалистым и отнюдь не трусливым.
Интересные факты
- В книгах, посвященных царствованию Бориса Годунова или началу Смутного времени, обязательно появляется образ первого самозванца.
- В ту эпоху шахматы на Руси были запрещены. При дворе и в монастырях они встречались, но никто об этом не говорил, так как церковь считала их «бесовской игрой». Именно Лжедмитрий I официально «легализовал» шахматы.
- Сохранилось достаточно точное описание внешности Лжедмитрия I. Он был невысок ростом, достаточно неуклюж, имел пару крупных бородавок на лице, а одна его рука была короче другой. Эти свои особенности, вкупе с родимым пятном, самозванец использовал в числе прочих доказательств своего «царского происхождения».
Какое отношение имеет к Подмосковью
- Московская область, Одинцовский городской округ, рабочий поселок Большие Вяземы — на Масленицу 1606 года устроил потешную баталию в дворцовом селе Вяземы. В селе была сооружена снежная крепость, защищать которую были поставлены русские князья и бояре, а штурмовать — иноземцы под предводительством самого царя.
- Московская область, Серпухов — в июне 1605 года на пути в Москву располагался со своими войсками лагерем у Владычного монастыря под Серпуховом.
Оставить комментарий