6 января 1621 года — 17 марта 1690 года
Патриарх Московский (1674-1690)
Иван Петрович Савелов родился в Можайске в семье известных дворян Савеловых. В молодости находился на военной службе, но после смерти супруги и четверых детей в 1655 году принял монашеский постриг.
В 1661 году патриарх Никон назначил его на должность «строителя» в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.
В 1664 году его назначили архимандритом Московского Чудова монастыря, благодаря чему Иоаким стал близок к царю Алексею Михайловичу. В 1672 году он стал митрополитом Новгородским. Вскоре из-за болезни патриарха Питирима митрополита Иоакима вызвали в Москву и привлекли к делам патриаршего управления. 26 июля 1674 года Иоаким был возведен на престол патриархов Московских.
В период патриаршества Иоакима были учреждены Нижегородская, Устюжская, Холмогорская, Тамбовская и Воронежская епархии. Иоаким также способствовал подчинению Московскому патриарху Киевской митрополии.
При Федоре III Алексеевиче предстоятель оказывал значительное влияние на государственные дела. После смерти царя активно поддерживал партию Нарышкиных и царевича Петра. 25 июня 1682 года в патриарх Иоаким венчал на царство братьев Ивана V и Петра I.
Перед смертью он составил духовное завещание с наказом не вводить в России иноземных обычаев.

Чем прославился
- Патриарх Иоаким активно проявил себя в области государственного управления, принимал меры для прекращения стрелецкого восстания.
- Патриарх отличался ревностью к строгому исполнению церковных канонов. Церковные усилия Иоакима были направлены на борьбу против старообрядцев и иностранного влияния на русское общество. Патриарх призывал запретить строительство любых неправославных молитвенных сооружений, а «все уже построенные снести».
Интересные факты
- Иоаким фактически бросил вызов государю в 1674 году, посадив на цепь его духовника Андрея Савинова за преступление, о котором не осталось упоминания. Царь пошел на уступки и просил Иоакима не предавать дело огласке на священном соборе.
- Патриарх Иоаким явился главным инициатором и руководителем деканонизации Анны Кашинской, известной своей драматической прижизненной судьбой.
Какое отношение имеет к Подмосковью
Московская область, город Можайск — родился 6 января 1621 года в Можайске.
Московская область, город Истра — в 1661 году был переведен на должность «строителя» в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.
Московская область, город Сергиев Посад — в августе 1689 года поддержал сторонников Петра I Алексеевича, одним из первых приехав к царю в Троице-Сергиев монастырь из Москвы.
Оставить комментарий