30 декабря 1371 года – 27 февраля 1425 года
Великий князь Владимирский и Московский, сын и наследник Дмитрия Донского
Василий I Дмитриевич – сын знаменитого Дмитрия Донского, великого князя, разбившего войска ордынского Мамая в Куликовской битве. Его матерью была великая княгиня Евдокия, дочь суздальского князя Дмитрия Константиновича.
Отец скончался, когда Василию Дмитриевичу было всего 17 лет. В столь юном возрасте ему пришлось самостоятельно управлять Московским и Владимирским княжествами.
В эпоху правления Василия I на Московское княжество состоялось нашествие темника Золотой Орды Едигея. Саму Москву кочевникам взять не удалось, но они разорили множество других городов, включая Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Ростов Великий, Дмитров и другие.
За свою жизнь Василий I значительно расширил владения Московского княжества, присоединив к нему Нижегородское и Муромское княжества, а также множество других земель.
Чем прославился
- Сохранил династическую преемственность московских князей на великокняжеском престоле.
- Временно отказался от выплаты ордынской дани.
- Благодаря предусмотрительной политике за 36 лет правления Василия I Москва лишь однажды, в 1408 году, подверглась нашествию сил Орды.
- В последние годы правления Василия Дмитриевича в Москве был перестроен в белом камне Андроников монастырь, самая старая из построек которого – Спасский собор – сохранилась в нетронутом виде по сей день.
Интересные факты
- В молодом возрасте Василий I побывал в плену у Орды. Дмитрий Донской послал 11-летнего сына к хану Тохтамышу, чтобы заручиться поддержкой в вопросе управления государством против князя Михаила Тверского. Хан выдал великокняжеский ярлык Дмитрию Ивановичу, однако оставил его сына в заложниках. Лишь в возрасте 14 лет ему удалось бежать.
- Из всех русских князей именно он первым попытался прекратить выплату дани Золотой Орде. Василий I не платил дань на протяжении 12 лет.
- Женат он был на царевне Софье, единственной дочери литовского князя Витовта. Брак был заключен по расчету, чтобы объединить Москву и Литву в борьбе против Речи Посполитой.
Какое отношение имеет к Подмосковью
- Московская область, Коломна – на Рождество 1390 года венчался в Коломне с литовской княжной Софьей Витовтовной. Известно также, что но посещал город в 1392 и 1395 годах.
Оставить комментарий