Истра, катушки Тесла
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

Средневековые города, заброшенные постройки, пирамиды, подводные бункеры и карьеры с абзетцерами — словом, места, от которых захватывает дух и кровь начинает застывать в жилах. Обозреватель РИАМО подготовил гид для тех, кто жаждет новых впечатлений и острых ощущений.

Автор: Мария Ипполитова
Декорации к фильму на территории усадьбы Середниково.

Город-призрак «Пилигрим Порто»

«Пилигрим Порто» — это декорации, построенные для съемок художественного фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии». Они повторяют образ портового городка Англии XVIII века.

На улицах нет толп туристов, поэтому все локации удастся осмотреть без каких-либо очередей. В некоторые здания можно зайти и даже подняться на второй этаж. На территории расположены таверны, губернаторский дворец и обломки старого форта. В центре города между ветхих двухэтажных построек установлен символ борьбы с пиратством –– эшафот с виселицей. В восточной части пришвартован морской фрегат. Посетителям разрешается забираться на палубу, осматривать каюты и капитанский мостик. Среди построек есть старый причал, пройдя по которому, гости попадают в крепость, окруженную рвом. На окраине городка находятся тюрьма и кладбище.

Приехав в «Пилигрим Порто», можно окунуться в романтическую атмосферу средневековья, от которой захватывает дух.

Где находится: Московская область, городской округ Солнечногорск, поселок санатория «Мцыри», территория усадьбы Cередниково

Координаты: 55.926062, 37.233288

 

Автор: Мария Ипполитова
Декорации к фильму на территории усадьбы Середниково.

Заброшенный молокозавод

Здания, покинутые людьми, привлекают туристов, жаждущих приключений и адреналина. В Московской области полно заброшенных мест: усадьбы, промышленные постройки, лагеря и целые заводы.

Заброшенный молокозавод находится в деревне Емельяново, в 100 метрах от железнодорожной платформы Кабаново. Предприятие проработало 10 лет — с 1980 — 1990 годы. Завод закрыли из-за инфляции.

Пройти на «заброшку» очень просто: забора и охраны нет. Туристы приезжают сюда, чтобы сделать интересные фотографии и посмотреть на округу с высокой промышленной трубы, забраться на которую осмелится не каждый.

Где находится: Московская область, Орехово-Зуевский городской округ, деревня Емельяново

Координаты: 55.759054 38.930758

Фото:  Places.Moscow

 

Автор: Сетевое издание Places.Moscow
Заброшенный молокозавод

Испытательные стенды «Катушки Тесла»

«Катушки Тесла» и генератор Аркадьева-Маркса — народные названия высоковольтных испытательных стендов, находящихся на окраине города Истра.

В 1970-х годах здесь испытывали воздействия сверхмощных электромагнитных импульсов. Так, например, с помощью стендов можно было проверить, что произойдет с самолетом, если в него попадет молния.

Существует легенда, что с помощью генератора в СССР пытались разработать сверхмощное оружие. А однажды даже зафиксировали электрический разряд длиной 150 метров.

В наши дни застать установки во время работы практически невозможно, исследования проходят крайне редко из-за их высокой стоимости.

Если удастся попасть на территорию полузаброшенного объекта, масштаб конструкций и атмосфера футуризма произведут незабываемое впечатление.

Где находится: Московская область, городской округ Истра, полигон ВНИЦ ВЭИ

Координаты: 55.92375, 36.818487

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Истра, катушки Тесла
 

Загадочная пирамида Голода

Необычная конструкция треугольной формы напоминает инопланетное сооружение или корабль из фантастического фильма. Так называемые пирамиды Голода разбросаны по всей стране, но самая знаменитая установлена на 38-м километре Новорижского шоссе.

Волшебную пирамиду придумал Александр Голод. Инженер утверждает, что разработал идеальную конструкцию, которая меняет структуру пространства, благодаря чему  модифицируются свойства некоторых вещей и процессов. Цель его пирамид — избавить человечество от болезней и эпидемий, катастроф и природных катаклизмов. Внутри пирамиды находятся загадочные глобусы, фигурки, минералы и другие предметы, которые «заряжены» энергией.

Пирамиды вызывают широкий общественный резонанс. Одни считают свойства сооружений целебными, другие –– бесполезными. Доказательств и документальных сведений о лечебных свойствах пирамид не зафиксировано.

Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой РАН академик Эдуард Кругляков заявляет, что теория о благоприятном воздействии пирамид Голода на человечество не имеет никаких научных обоснований.

Где находится: Московская область, городской округ Истра, деревня Чесноково

Координаты: 55.78422, 37.063647

 

Автор: Ксения Сидорова
Пирамида Голода в Истре

Подводный бункер в Хлюпино

Чтобы осмотреть затопленный бункер, придется пробраться на территорию бывшего военного городка. Заброшенный объект находится рядом с водонапорной башней и безлюдным КПП.

Никто не знает, зачем построили бункер. Никаких официальных данных в открытом доступе нет. На поверхности сохранился разрушенный склад. Под землей — два этажа, затопленные прозрачной водой.

Изучать двухэтажный бункер небезопасно: повсюду груды железобетона и неизвестно, что находится внизу. Но есть экстремалы, которые спускаются в подводные лабиринты с аквалангом, в надежде найти ответы на вопросы, связанные с этим загадочным местом.

На прилежащей территории постепенно разрушаются дома, гаражи и другие постройки. Сквозь крыши пробиваются растения, на разрушенных стенах видны остатки граффити.

Где находится: Московская область, Одинцовский городской округ, сельское поселение Захаровское

Координаты: 55.670833, 36.972059

Автор: сайт wikimapia.org
Подводный бункер в Хлюпино
 

Абзетцер в Лопатинском карьере

Абзетцер в Воскресенске — это многоковшовый пятиэтажный экскаватор.

Пейзаж Лопатинского карьера похож на марсианский: пыль и опустошенность делают это место еще более фантастическим и привлекательным. Атмосфера напоминает художественную антиутопию жанра дизельпанк.

Раньше на территории Лопатинского рудника было пять абзетцеров. Четыре из них разобрали на металлолом. Поэтому, чтобы успеть посмотреть на гигантскую железную машину весом около двух тысяч тонн, следует отправиться в путешествие в Воскресенск. Не забудьте прихватить с собой фотоаппарат.

Где находится: Московская область, городской округ Воскресенск, городское поселение Хорлово

Координаты: 55.258879, 38.859759

 

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Абзетцер

Васильевские каменоломни

В 1816 году указом императора Александра I был утвержден первый проект храма Христа Спасителя. Для строительства известняк решили добывать в окрестностях села Васильевское, но каменоломни быстро закрыли.

Гулять в этих местах лучше всего в начале весны, когда еще нет зелени. В этом случае можно застать интересные виды утесов и скал, которые в наше время стали местом для тренировок у альпинистов.

Бывшие каменоломни на северном берегу Москвы-реки называют Васильевскими, Полушкинскими или Тучковскими.

В Одинцовском городском округе в Москве-реке можно разглядеть два островка. История гласит, что это баржи, которые затонули по пути в Москву при перевозке известняковых плит.

Где находится: Московская область, Одинцовский городской округ, поселок Тучково. 

Координаты: 55.60696, 36.54248

Автор: сайт wikimapia.org
Васильевские каменоломни
 

Сьяновские пещеры

Это не просто пещеры, а целый подземный город. Протяженность изученных ходов составляет около 20 километров, что делает Сьяновскую систему пещер одной из крупнейших в России и самой большой в Подмосковье.

Власти неоднократно замуровывали входы. Некоторые пути в подземелье навсегда закрыты, но сталкеры проделали новый проем, укрепили его с помощью бетонных колец и назвали «Кошачьим глазом». Спуск замаскирован под заброшенную остановку.

Посетители должны следовать некоторым правилам:

— записаться в журнал регистрации;

— при себе иметь фонарик и запасные батарейки;

— при встрече других людей всегда говорить: «Доброго»;

— не рисовать на стенах;

— не двигать камни.

Полный список рекомендаций опубликован в официальной группе сообщества в «Вконтакте». Также в социальной сети можно договориться с проводником.

Для многих спелеологов (людей, изучающих пещеры) это место считается культовым. Несмотря на запреты и предупреждающие стенды, в пещеры спускаются и просто любители острых ощущений.

По ходу запутанных лабиринтов можно найти множество достопримечательностей: местный храм, «остановку» и культовое место хранителя пещер — Аристарха, найти которое не так-то просто.

Где находится: по Каширскому шоссе до поселка Горки-Ленинские, затем до деревни Новосьяново

Координаты: 55.485243, 37.787537

Автор: © A.Savin, WikiCommons
Внутри бывших каменоломен Сьяны около г. Домодедово,

Песчаные дюны в Сычево

Пейзаж песчаных дюн в деревне Сычево похож на оазис среди пустыни. Часть здешних карьеров до сих пор работает, другая — заброшена.

Необычную атмосферу создают озера разных цветов, старые ржавые вышки и баржи. Все выглядит так, будто эти места человек покинул много лет назад.

Если взобраться на самый верх песчаных дюн, можно полюбоваться красивыми панорамными видами.

Также на карьеры часто выбираются, чтобы потренироваться на кроссовых мотоциклах или покататься на сноубордах.

Летом здесь многолюдно: на берегах водоемов располагаются рыбаки и загорают туристы.

Как проехать: на автомобиле по Новорижскому шоссе около 100 километров от МКАД, затем повернуть на Сычево и проехать еще пять километров

Автор: kolyuchiyy, CC BY 3.0
Сычёвский карьер

Чудеса Подмосковья: бездонное озеро, подземный лабиринт и песчаные дюны>>

Ярополецкая ГЭС имени Ленина

Первую в России сельскую гидроэлектростанцию построили на реке Ламе в селе Ярополец. Оценив помощь вождя пролетариата, ГЭС назвали именем Владимира Ленина.

Подлинная станция была разрушена немцами во время войны. Некоторые строения и плотину восстановили, сейчас — это исторические памятники.

На плотине можно увидеть полукруглый водосброс. В серую и пасмурную погоду кадры этого места напоминают Зону из популярного рассказа братьев Стругацких.

Где находится: Московская область, городской округ Волоколамск, село Ярополец 

Координаты: 56.141917, 35.83328

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Ярополец, Ярополецкая ГЭС и Волокаламский водопад
 

Антенна «Медвежьи озера»

Официальное название радиотелескопа — полноповоротная параболическая антенна ТНА-1500 (РТ-64). Ее высота — 200 метров, а диаметр — 64 метра.

С помощью «тарелки» проводили испытания бортовых и наземных антенных устройств, управляли научными спутниками Российской космической системы, исследовали планеты и звезды, наблюдали за астероидами.

Что примечательно, именно РТ-64 приняла изображения кометы Галлея и Фобоса — спутника Марса.

К началу 90-х годов полигон превратился в Центр космической связи.

Доступ на объект закрыт, но размер сооружения настолько большой, что его можно разглядеть даже издалека.

По дороге к антенне находится кладбище списанных истребителей.

Где находится: Московская область, городской округ Щелково

Координаты: 55.868056, 37.951667

 

Автор: «© A.Savin, WikiCommons»
Антенна «Медвежьи озера»

Автор
Александр Попович