Быково, Церковь Владимирской Иконы Божией Матери
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

Самые известные архитектурные достояния находятся в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре и в Саввино-Сторожевской обители. Другие, менее известные шедевры, сохранившиеся с XV века, а также современные постройки разбросаны по всем уголкам Подмосковья. Подробности — в материале портала «Путь-дорога».

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Истра, Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Жемчужины Подмосковья: гид по лучшим усадьбам региона >>

Владимирская церковь

Церковь в селе Быково известна с начала XVII века. Тогда она была деревянной, клетского типа. В будущем императрица Екатерина II подарила земли своему тайному советнику Михаилу Измайлову, который после смерти супруги в 1780 году решил возвести новый большой храм на месте обветшавшего.

По одной из наиболее распространенных версий, проект храма разработал Василий Баженов. Возведенная белокаменная церковь с готическими шпилями напоминает своими формами французский Нотр-Дам-де-Пари и до сих пор удивляет поклонников необычной архитектуры.

Где: Московская область, Раменский городской округ, село Быково, улица Колхозная 

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Быково, Церковь Владимирской Иконы Божией Матери
 

Дома в Пирогове

На территории курорта «Пирогово» на Клязьминском водохранилище с 2005 года стали появляться необычные деревянные дома. Именно там вместе со своей командой знаменитый архитектор Тотан Кузембаев начал экспериментировать со стилем русского деревянного зодчества. В основу проектов заложена идея не нарушать целостность естественного участка.

Сперва там появился необычный дом-мост с жилой зоной над оврагом. Потом — дом-телескоп в эстетике конструктивизма. А благодаря изогнутой форме еще одного участка в 2007 году команда Кузембаева построила дом-скат.

Сегодня Тотан Кузембаев — главная звезда российской деревянной архитектуры. А его дома в Пирогове — визитной карточкой мастера.

Где: Московская область, городской округ Мытищи, поселок Пансионат «Клязьминское водохранилище»

Автор: Официальный сайт архитектурной мастерской Тотана Кузембаева
Дом «Телескоп»
Автор: Официальный сайт архитектурной мастерской Тотана Кузембаева
Дом «Дракон»
Автор: Официальный сайт архитектурной мастерской Тотана Кузембаева
Дом Мост
Дом «Телескоп»
Дом «Дракон»
Дом Мост
 

Церковь в Дубровицах

Храм построили в 1704 году по инициативе Бориса Голицына — воспитателя Петра I. Имена архитекторов неизвестны, есть лишь неподтвержденные сведения о том, что здесь трудились мастера из Италии и России. 

Церковь, увенчанная короной, впечатляет необычным западным архитектурным стилем. Основание храма напоминает крест, на фасаде размещены скульптуры святых Григория Богослова и Иоанна Златоуста, а также символы, среди которых птица феникс, символизирующая возрождение магистра ордена тамплиеров. Внутри собора можно увидеть восстановленные стихотворные надписи на латыни, что тоже нехарактерно для православных церквей.

Где: Московская область, городской округ Подольск, поселок Дубровицы

Храм Знамения Богородицы в поселке Дубровицы

Инновационный центр «Сколково»

Инновационный центр «Сколково» задумывался как российский аналог американской Кремниевой долины. Амбициозный проект стал одним из крупнейших в градостроительстве 2010-х годов.

Необычное здание, построенное на территории центра по проекту архитектора Бориса Бернаскони, представляет собой семиэтажное стеклянное сооружение кубической формы, оснащенное различными инновационными решениями, такими как солнечные батареи и системы сбора дождевой воды. На крыше так называемого гиперкуба находится обзорная площадка, с которой открывается вид на территорию комплекса.

Где: Москва, территория инновационного центра «Сколково», Большой бульвар, дом 42, корпус 1

Автор: Экскурсионный сайт технопарка Сколково
Технопарк Сколково

Храм Николая Чудотворца в Каменском

Предположительно церковь была построена в 1309 – 1312 годах князем Московским Иваном Калитой. Более восьми веков истории видели белокаменные стены этой легенды Подмосковья — одной из первых каменных церквей, построенных в старинном государстве. Первое восстановление храма приходится на середину XVII века. В дальнейшем церковь расширили, построили приделы и колокольню.

Где: Московская область, Наро-Фоминский городской округ, село Каменское, Центральная улица

Автор: Официальный сайт Никольской церкви села Каменское
Никольская церковь села Каменское
 

Храм Рождества Богородицы в селе Подмоклово

Инициатором строительства храма был князь Григорий Долгоруков, который скончался в 1723 году, когда строительство было на завершающей стадии. Наследник князя не стал продолжать дело отца — строительство завершил внук Григория Долгорукова в 1754 году. Впоследствии владельцы имения часто менялись. Храм ремонтировали в конце XIX века.

Собор выполнен в итальянском стиле в виде ротонды, окруженной аркадой, на которой установлены статуи апостолов и евангелистов. Главная святыня церкви — старинная Владимирская икона Божией Матери.

Где: Московская область, городской округ Серпухов, деревня Подмоклово

Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк
Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

КИЦ «Славянский кремль» Виталия Сундакова

Известный российский путешественник, автор исторических реконструкций, музыкальных и литературных фестивалей Виталий Сундаков основал КИЦ «Славянский кремль» в 2006 году. Его музейный проект стал универсальной площадкой для проведения культурных мероприятий. Территория кремля обнесена частоколом, за которым стоят ветряная мельница, бревенчатый терем и русская изба.

По праздникам на территории кремля открывают языческий храм, который Сундаков привез из Скандинавии. Внутри строения стоят восьмиугольный очаг и фигурки славянских богов.

Где: Московская область, городской округ Подольск, деревня Валищево 

Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк
  

Усадьба Архангельское

С 1703 по 1810 года усадьбой Архангельское владел род Голицыных. Затем ее купил известный коллекционер, князь Николай Юсупов. Здесь он планировал хранить предметы искусства, но во время Отечественной войны 1812 года усадьбу разграбили.

В 1820 году поместье повредил пожар. Для восстановления были приглашены лучшие московские архитекторы — Иван Жуков, Осип Бове и Евграф Тюрин. Достойным обрамлением дворцового комплекса стал парк, благодаря которому усадьбу называют «Подмосковный Версаль».

В разное время Архангельское посещали такие выдающиеся деятели русской культуры, как историк и писатель Николай Карамзин, поэты Александр Пушкин и Петр Вяземский, литераторы Александр Герцен и Николай Огарев, художники Валентин Серов и Константин Коровин, музыканты Константин Игумнов и Игорь Стравинский. Не обошли своим вниманием Архангельское и члены русской императорской семьи. Здесь бывали Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II. После Октябрьской революции имение перешло государству и было переформатировано в историко-художественный музей.

В архитектурный ансамбль входят: Большой и Малый дворцы, храм-усыпальница Юсуповых, храм Архангела Михаила, Святые ворота, театр Гонзаго.

Где: Московская область, городской округ Красногорск, поселок Архангельское

Источник: РИАМО. Автор: Мария Савосина
Усадьба Архангельское
 

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Древняя история обители начинается с XIV века. За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры возвели более пятидесяти зданий и сооружений. У входа в монастырь стоит величественный пятиглавый надвратный храм в честь Рождества святого Иоанна Предтечи. Главным достоянием считается Троицкий собор — самый древний храм монастыря, в котором по сей день хранятся мощи его основателя — преподобного Сергия Радонежского. Вплотную к Троицкому собору примыкает придел в честь преподобного Никона Радонежского, построенный в 1548 году.

Ансамбль Соборной площади украшает прекрасная белая Духовская церковь. В центре над образовавшимся целебным источником в конце XVII века построили часовню. Замыкает северную сторону площади самое заметное сооружение лавры — 88-метровая колокольня, построенная в 1768 году. Напротив, рядом с величавым Успенским собором, находятся могилы Бориса Годунова и его семьи.

Где: Московская область, городской округ Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
 

Устремленные в небо: самые высокие храмы и колокольни Подмосковья >>

Саввино-Сторожевский монастырь

Монастырь основан в 1398 году одним из первых учеников Сергия Радонежского — преподобным Саввой. При поддержке звенигородского князя Юрия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского) здесь появилась первая деревянная церковь Рождества Богородицы, которую позже, в начале XV века, отстроили в камне.

Во время царствования Алексея Михайловича монастырь обнесли каменными стенами, а внутри него возвели новые храмы, царский дворец и палаты государыни. Серьезные перестройки пришлись на время царствования Федора Алексеевича и царевны Софьи. В дальнейшем лавру почитали и помогали ей пожертвованиями и другие правители — Елизавета Петровна, Екатерина II, Николай I, Александр II.

В архитектурный ансамбль монастыря входят: Рождество-Богородицкий собор, храм Преображения Господня со звонницей и Троицкая церковь. Также в стенах обители находятся Царицыны палаты, дворец Алексея Михайловича, братские корпуса и другие старинные постройки.

Где: Московская область, Одинцовский городской округ, город Звенигород, Ратехинское шоссе, дом 8

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Звенигород, Саввино-Сторожевский Монастырь

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Впервые деревянная церковь в Тайнинском упоминается в 1628 году. Во второй половине столетия дерево заменили на камень, сохранив элементы традиционной русской архитектуры. Яркая особенность храма — его крыльцо, подобных которому не было в каменном древнерусском зодчестве. Пятиглавый храм расположен на высоком берегу реки Яузы. Перед его алтарем захоронен старец архимандрит Тихон (Агриков), автор книг «У Троицы окрыленные» и «Матерь Света».

Где: Московская область, городской округ Мытищи, улица Центральная, дом 1

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Ярославское направление, Мытищи, Храм Благовещания Пресвятой Богородицы в Тайнинском
 

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Знаменитый Новоиерусалимский монастырь — главная достопримечательность Истры. Обитель, основанная в 1656 году, по замыслу патриарха Никона должна была повторять комплекс сооружений на Святой земле и рассказывать паломникам о пути Христа и его последних днях.

На берегу реки Истры, переименованной в Иордан, был построен скит патриарха и основан небольшой женский монастырь — Вифания, названный в честь города, упомянутого в Новом Завете. Некоторые здания повторяли очертания сооружений Иерусалима, главным из которых стал Воскресенский собор (1656—1685 гг.), созданный по образу и подобию Храма Гроба Господня.

После колоссального разрушения в период Великой Отечественной войны, восстановление монастыря продолжалось 60 лет. Сегодня обитель окружают крепостные башни, соединенные стенами. Справа от Святых ворот с надвратным храмом Рождества Христова находится смотровая площадка. С нее можно наблюдать все архитектурные сооружения: Воскресенский собор, восстановленную колокольню, храм Константина и Елены, палаты царевны Татьяны Михайловны (конец XVII века), братские корпуса и другие строения.

Где: Московская область, городской округ Истра, Советская улица, дом 2

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Истра, Новоиерусалимский монастырь летом


Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!