Усадьба Воронцова-Дашкова
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

Помимо древних кремлей, старинных усадеб и храмов, в Подмосковье немало мест, которые удивляют своей уникальностью и завораживающей красотой. Изумрудное озеро, башня-маяк, парк водных растений, природные заказники и шедевры деревянного зодчества — все это ожидает туристов в новой подборке портала «Путь-дорога».

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Быково, Церковь Владимирской Иконы Божией Матери

Нераскрученное Подмосковье: топ-10 уникальных туристических мест >>

Голубое озеро

Недалеко от Можайска находится живописное Голубое озеро, образованное на месте бывшего карьера. Манящая особенность водоема — прозрачная и чистая вода изумрудно-бирюзового цвета. И так великолепный пейзаж дополняют зеленые стволы деревьев, растущие на береговых склонах. К востоку пруд обнимает кедровая роща, на севере виднеется памятник природы «Верхнемоскворечье».

На озере располагается дайвинг-центр «Сычики», где, помимо погружений с аквалангом, гостям предлагают полный комплекс услуг для отдыха.

Где: Московская область, Можайский городской округ, деревня Новые Сычики

Координаты: 55.511696, 35.394817

Автор: Официальный сайт дайв-центра "Сычики"
Голубое озеро, Дайв-центр "Сычики"
 

Обзорная башня-маяк

Как подобает настоящим маякам, эта башня разместилась на высоком утесе на берегу огромного водоема. Подняться на самый верх и осмотреть пейзажные окрестности Клязьминского водохранилища может любой желающий. Удивительная локация находится на территории базы отдыха «Троицкое».

Кроме оригинальной башни, гостей здесь порадуют песчаные пляжи с беседками, два причала с лодками и яхтами, уютный ресторан «Арго» и кафе «Остров», расположенное посреди лебединого пруда.

Где: Московская область, городской округ Мытищи, село Троицкое

Координаты: 55.985623, 37.566195

Автор: Официальный сайт базы отдыха Троицкое
База отдыха Троицкое. Обзорная башня-маяк на заднем фоне
 

Усадьба Быково

Тем, кто устал от роскоши столичных архитектурных памятников и аккуратных парков, может приглянуться находящаяся в полузаброшенном состоянии усадьба Быково. Здесь до середины XVIII века жили представители семьи Воронцовых. Затем императрица Екатерина II подарила земли своему тайному советнику Михаилу Измайлову. Тогда здесь построили дворец и эрмитаж, а чуть позже — неоготическую белокаменную церковь Владимирской иконы Божией Матери в память об умершей супруге владельца. 

Где: Московская область, Раменский городской округ, село Быково

Координаты: 55.607562, 38.049282

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Усадьба Воронцова-Дашкова
 
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Усадьба Воронцова-Дашкова

Село Ярополец

Примечательное село расположено в Волоколамском городском округе, на правом берегу реки Ламы. Здесь сохранились старинные усадьбы Гончаровых и Чернышевых, а также первая в России сельская гидроэлектростанция с удивительным водосбросом. Село в свое время посещали императрица Екатерина Великая, Александр Пушкин и Владимир Ленин.

Где: Московская область, городской округ Волоколамск, село Ярополец

Координаты: 56.132333, 35.833518

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Ярополец, Усадьба Гончаровых
 
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Ярополец, Ярополецкая ГЭС и Волокаламский водопад

Озерный лесопарк

Озерный лесопарк является частью зеленой зоны Балашихи. Он располагается вдоль Горьковского шоссе и занимает площадь около двух тысяч гектаров. На его территории есть множество озер, среди которых наиболее популярные — Юшино, Бабошкино и Козлово с красивым островком посередине. Большинство лесных троп, окруженных столетними деревьями, ведут к природным памятникам областного значения или к пейзажным участкам с видом на болота.

Где: Московская область, городской округ Балашиха

Координаты: 55.808756, 38.012346

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Озерный лесопарк. Озеро Бабошкино
 

Парк водных растений

Первый в России питомник для водных растений находится в Пушкинском городском округе. С помощью необычных технологий здесь выращивают сорок сортов кувшинок. Чтобы добиться таких результатов, основателю парка, кандидату биологических наук Александру Марченко потребовалось изучить более трехсот видов нимфей со всего мира.

В парке, напоминающем огромный ботанический сад, помимо кувшинок, растут и другие декоративные, болотные и водные растения. Для посещения здесь открыт демонстрационный зал, в котором можно увидеть более 20 видов водяных лилий.

Где: Московская область, Пушкинский городской округ, микрорайон Клязьма, улица Полевая, дом 12

Координаты: 55.96399, 37.830976

Автор: Марченко А.М., mam1.ru
Парк водных растений
 

Гремячий ключ

Гремячий ключ — это несколько источников, бьющих из крутого склона холма, расположенного на правом берегу реки Вондиги. По легенде, водопад, больше похожий на горную речку, возник в XIV веке благодаря молитвам Сергия Радонежского. Многие исследователи опровергают эту версию и связывают появление родников с ударом молнии. На территории комплекса также находятся купели, беседки, аллеи, колокольни и несколько храмов — все постройки выполнены в стиле русского деревянного зодчества.

Где: Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, сельское поселение Березняковское

Координаты: 56.270323, 38.343801

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Березняковское, Гремячий ключ (Гремячий источник), Сергиевская Церковь
 

Музейно-выставочный комплекс «Княжий двор»

«Княжий двор» переносит туристов во времена правления Даниила Московского — младшего сына Александра Невского. В XIII веке князь во время военных походов останавливался здесь отдохнуть — жители Больших Дворов обеспечивали его нужды и потребности дружины.

В наше время историческую землю обнесли частоколом со сторожевыми башнями, а внутри, за воротами, воссоздали промысловые и ремесленные мастерские и построили трехэтажный терем, в котором разместили основные экспозиции музея.

Где: Московская область, городской округ Павловский Посад, поселок городского типа Большие Дворы, улица Маяковского, дом 130

Координаты: 55.817775, 38.646742

Автор: сайт Музейно-выставочного комплекса «Княжий двор»
Музейно-выставочный комплекс «Княжий двор»
 

«ЭкоДеревушка» и крокодиловая ферма

На ферме живут козы, коровы, лошади и другие животные. В зоопарке содержатся змеи, еноты, индюшки, вараны, игуаны, сурикаты и хамелеон. Но больше всего внимания привлекают кайманы, аллигаторы и североамериканские крокодилы.

В «ЭкоДеревушке» можно попробовать домашний сыр и французское изысканное блюдо из виноградных улиток под названием эскарго. 

Где: Московская область, Коломенский городской округ, село Парфентьево

Координаты: 55.109512, 38.82638

Автор: сайт Экодеревушки
Экодеревушка и крокодиловая ферма
 

Губернская книжная ярмарка в Люберцах

Книжная ярмарка в Люберцах знаменита благодаря своему масштабу — здесь открыто более двухсот торговых точек. Территория с башнями и расписными фасадами старинных домов напоминает средневековый город. За мозаичными витринами продают книги, учебники и канцелярию, также же здесь есть павильоны с товарами для художников и магазин для нумизматов-коллекционеров.

Юным посетителям это место понравится не меньше, чем взрослым: здесь построен настоящий замок с флюгерами и каменными фигурами, создающий антураж старинной сказки.

Где: Московская область, городской округ Люберцы, город Люберцы, Волковская улица, дом 67

Координаты: 55.677966, 37.902497

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Люберцы, Губернская Книжная Ярмарка
 

Зоопитомник Московского зоопарка

В Центре воспроизводства редких видов животных можно посетить отделы с хищниками, птицами, копытными и рептилиями. Под Волоколамском на огромной территории зоопитомника живут амурский тигр, дальневосточный леопард, манул, красный волк, харза, японский журавль, стерх, дрофа, белоплечий орлан, беркут, викунья и сычуаньский такин. 

Посещение центра возможно только в составе организованной или сборной экскурсионной группы. Билеты можно приобрести в кассах зоопитомника за 10 минут до начала экскурсий, которые проводят в 11:00, 13.00, 14.30, 16.00 и в 17:30. Стоимость — 500 рублей с человека, дети до шести лет — бесплатно.

Где: Московская область, Волоколамский городской округ, зоопитомник Московского зоопарка

Координаты: 55.939853, 36.210374

Автор: сайт Центра воспроизводства редких видов животных
Зоопитомник Московского зоопарка
 

Военно-историческое поселение Доронино

Военно-историческое поселение Доронино — это музей жизни крестьянских семей и солдат русской армии начала XIX века. В ходе экскурсии участникам показывают легендарные места Бородинского сражения, избы, внутренние дворы и хозяйственные помещения крестьянского хутора. Все предметы обихода можно брать в руки, рассматривать и фотографировать.

Где: Московская область, Можайский городской округ, деревня Доронино

Координаты: 55.497424, 35.786282

Автор: страница поселения Доронино во ВКонтакте
Военно-историческое поселение Доронино
 

Заказник «Журавлиная родина»

Название «Журавлиная родина» появилось благодаря одноименной повести Михаила Пришвина, написанной в 30-х годах прошлого столетия. Сегодня в заказнике ведут научную работу и проводят экскурсии для туристов. В августе начинаются первые «журавлиные» экскурсии по групповым заявкам. С сентября экскурсии планируют проводить каждый день, так как именно в этом месяце птицы массово покидают родину.

Где: Московская область, Талдомский городской округ, деревня Дмитровка, дом 34

Координаты: 56.750089, 37.74148

Автор: В.Субачёва, сайт заказника "Журавлиная родина"
Журавли в заказнике "Журавлиная родина" в Дмитровке

Лосиная биостанция

Лосиная биостанция расположилась в национальном парке «Лосиный остров». Здесь, помимо лосей, можно увидеть оленей, кабанов и других животных. Общение с ними обещают обоюдно безопасное: для этого оборудованы смотровые вышки, специальные вольеры, не мешающие контакту. Лишь один факт может огорчить любителей самостоятельного туризма — без экскурсовода сюда не попасть.

Где: Московская область, городской округ Мытищи, Кропоткинский проезд, национальный парк «Лосиный остров»

Координаты: 55.879232, 37.78438

Автор: Официальный сайт Результаты поиска Все результаты национального парка «Лосиный остров»
Лосиная биостанция
 


Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!