Дом‑шар в Подмосковье
Источник: РИАМО
Александр Манзюк

В Подмосковье, помимо уникальной архитектуры, исторических зданий и дворянских усадеб, немало современных удивительных построек. Чтобы привлечь внимание, многие архитекторы создают проекты самой разной формы — в виде шара, слона, паровоза, кораблей и даже магнитофона. О необычных домах Московской области — в материале портала «Путь-дорога».

Источник: РИАМО. Автор: Николай Корешков
Арт-изба в Аверкиево

Дом-слон

На 14-м километре Новорязанского шоссе, в деревне Островцы, расположен очень необычный дом, построенный в виде индийского слона. Строительство удивительного сооружения началось в 2009 году. Разработал проект архитектор Сергей Кожуро, представляющий проектно-строительную компанию Studio Arhc Design. Фасад здания украшают элементы индуистского декорирования и орнаменты, а хобот — рамаянские узоры.

Где: Московская область, Раменский городской округ, деревня Островцы, дом 82А

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Дом-слон

Круглый дом в творческой усадьбе «Гуслица»

В усадьбу «Гуслица» любят приезжать дизайнеры, художники, хореографы, фотографы и писатели. Творческие личности отмечают, что здесь царит атмосфера свободы, ощутить которую помогают оригинальные инсталляции и необычные здания. Одно из них, выполненное в виде шара, находится среди леса и других арт-объектов. Круглый дом — эксперимент, на который создателей вдохновили работы американского архитектора, дизайнера и философа Ричарда Фуллера.

Проживание в круглом доме стоит 7,5 тысяч рублей в сутки. В строении одновременно могут размещаться до четырех человек. Это место идеально подходит интровертам и романтикам.

Где: Московская область, Орехово-Зуевский городской округ, село Ильинский Погост, улица Митрохинская, дом 8

Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк
Дом‑шар в Подмосковье

Дом-магнитофон

Здание в виде катушечного магнитофона спроектировал в 2003 году Алексей Козырь для своего друга. Для строительства он использовал металл, стекло и отшлифованный черный бетон.

В интерьер строения органично вписаны балки-рельсы, зеркало, окантованное старыми шпалами, торчащие из стены болты, подшипники и шарниры. Посреди гостиной располагается стеклянный подиум, на котором установлен мотоцикл.

Где: Московская область, Одинцовский городской округ, поселок Горки-10

Автор: Официальный сайт архитектурной мастерской Алексея Козыря
Дом-магнитофон
 

Дом для Наоми Кэмпбелл

Особняк, напоминающий космический корабль, построил в Барвихе совладелец компании «Капитал Груп» Владислав Доронин для своей возлюбленной, модели Наоми Кэмпбелл. Однако пара разошлась в 2012 году. С тех пор дом безуспешно пытаются продать.

Футуристический проект разработала всемирно известная Заха Хадид — первая женщина, ставшая лауреатом Притцкеровской премии, самой престижной награды мирового архитектурного сообщества.

Внутри здания площадью почти 3,5 тысячи квадратных метров есть практически все — зал для приема гостей, огромный фитнес-центр, спа-комплекс с бассейном, ночной клуб и даже японский сад.

Где: Московская область, Одинцовский городской округ, поселок Барвиха

Автор: Официальный сайт архитектора Zaha Hadid Architects
Дом для Наоми Кэмпбелл
 

Дом-мост

Визитная карточка архитектора Тотана Кузембаева — деревянные постройки на территории поселка Пансионат «Клязьминское водохранилище». Первым таким проектом стал дом-мост. Именно на этом здании команда архитектора экспериментировала со стилем русского деревянного зодчества. 

Композиционно дом разделен на несколько жилых зон, которые связаны между собой галереями, проходящими снаружи. Комнаты располагаются над бассейном, который, в свою очередь, размещен в естественном овраге. Из окон необычного здания открывается вид на лес и водоем. 

Где: Московская область, городской округ Мытищи, поселок Пансионат «Клязьминское водохранилище»

Автор: Официальный сайт архитектурной мастерской Тотана Кузембаева
Дом Мост
 

Дом-дракон

Освоив тонкости деревянного зодчества, в одном из следующих проектов архитектор Тотан Кузембаев решил воплотить в жизнь свою «экологическую» идею — вписать здание в ландшафт, не нарушая его природной целостности. В ходе строительства не стали вырубать деревья, поэтому создается ощущение, что дом-дракон словно таится среди пышных зарослей курортного комплекса «Пирогово». В месте, где крыша дома плавно перетекает в газон, строение будто сливается с природой.

Где: Московская область, городской округ Мытищи, поселок Пансионат «Клязьминское водохранилище»

Автор: Официальный сайт архитектурной мастерской Тотана Кузембаева
Дом «Дракон»
 

Дом-телескоп

Еще один проект Тотана Кузембаева на Клязьминском водохранилище — дом у воды с причалом — напоминает гигантский телескоп. Здание органично вписывается в окружающий ландшафт, оно по всему периметру окружено белоствольными березами. Четкие линии и геометрические формы строения с одной стороны отсылают к эстетике конструктивизма, с другой — являются отличным декоративным решением.

Чтобы организовать комфортное жилое пространство по требованию заказчика, архитектурной мастерской Кузембаева пришлось как будто «столкнуть» снаружи здания несколько элементов и подвести к рабочему кабинету отдельную лестницу — так получилась комната, из которой можно смотреть на звездное небо. Именно из-за нее дом получил свое название. 

Где: Московская область, городской округ Мытищи, поселок Пансионат «Клязьминское водохранилище»

Автор: Официальный сайт архитектурной мастерской Тотана Кузембаева
Дом «Телескоп»
 

Дом-паровоз

В загородной клубе «Лачи» находится несколько удивительных сооружений — перевернутые коттеджи, железные насекомые и современная гостиница в виде паровоза, которая идеально дополняет архитектурный ансамбль. Уникальный дизайн, интересные цветовые решения, панорамные окна, создающие ощущение уединения с природой, — каждый сантиметр отеля продуман до мелочей и пропитан популярным стилем Дикого Запада. 

Погостить в таком доме может любой желающий. Номера-купе идеально подойдут как для частных постояльцев, так и для туристических и корпоративных групп. Стоимость размещения в гостинице — от 7 тысяч рублей.

Где: Москва, Михайлово-Ярцевское поселение, деревня Лужки, микрорайон Солнечный город, загородный клуб «Лачи»

Автор: Официальный сайт загородного клуба «Личи»
Гостиница «Паровоз» в загородном клубе «Личи»
 

Дом инженера Круминга

В начале XX века деревянный дом принадлежал управляющему сельскохозяйственной фабрикой Николаю Крумингу. Немецкий фабрикант приехал в Люберцы в 1911 году и поселился в одноэтажном доме 1902 года постройки. Круминг переделал его на свой вкус — он возвел двухэтажную пристройку и придумал сложную систему отопления.

В 1920 – 1921 годах в особняк приезжал отдохнуть Владимир Ленин. Об этом напоминает туристам памятная табличка, установленная на фасаде строения. Сегодня в доме проводят выставки антиквариата и мебели XIX – XX веков.

Где: Московская область, Люберцы, улица Красная, дом 1 

Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк
 

Дом на дереве

Дома на деревьях — особенность туристического комплекса «Алексеевка» в Можайском городском округе. Стволы деревьев проходят прямо сквозь панорамные веранды домиков, которые построены на высоте от 2,5 до 7 метров на естественной возвышенности. Всего таких строений здесь два: первое рассчитано на двух гостей, второе окружено террасой с панорамными окнами и вмещает до четырех постояльцев. Из окон домов видны живописные луга, рощи, река и пастбище с животными.

Где: Московская область, Можайский городской округ, деревня Алексеевка

Автор: Официальный сайт Экоранчо Алексеевка
Экоранчо Алексеевка, Большой дом на дереве
Автор: Официальный сайт Экоранчо Алексеевка
Экоранчо Алексеевка, Малый дом на дереве

Арт-изба в Аверкиево

Это классическая русская изба начала XX века напоминает раритетное полотно для современного искусства. Деревянную постройку хотели сносить, но у московских художников возникла идея получше — Андрей Прахов и Вадим Сташкевич расписали стены избы цитатами из книги Владимира Даля.

Внутри здание постепенно превращается в настоящий музей со старинными предметами из разных эпох. Здесь можно найти многое, начиная от ключей образца XIX века до советских магнитофонов. Хозяева с удовольствием угощают туристов обедами из печи и предлагают гостям остановиться на ночлег.

Где: Московская область, городской округ Павловский Посад, деревня Аверкиево, дом 63

Источник: РИАМО. Автор: Николай Корешков
Арт-изба в Аверкиево

Дом на воде

Зона отдыха «Бухта тихая», расположенная на берегу Пироговского водохранилища, предлагает своим гостям уникальную возможность пожить в доме-субмарине. Арендовать квартиру в таком необычном строении стоит от 12 тысяч рублей в сутки. Внутри здания есть все условия для комфортного проживания — техника, мебель, отопление. А самое приятное – это, конечно, вид из окна.

Где: Московская область, городской округ Мытищи, деревня Ульянково, Учинское лесничество, квартал 53

Автор: Зона отдыха «Бухта тихая»
Зона отдыха «Бухта тихая»
 

Отель «Черная жемчужина»

На причале курортного комплекса «Малибу» пришвартован пиратский корабль, в трюме которого расположен отель. Каждый номер имеет исторический интерьер, в который удачно вписываются современные девайсы, необходимые для полного комфорта. Комнаты похожи на корабельные каюты, внутри них — большие кровати с оригинальной подсветкой, кондиционеры, сейфы, шкафы для одежды. Единственный и самый роскошный, капитанский номер украшен сундуками с сокровищами и старинными подсвечниками.

«Черная жемчужина» функционирует в теплое время года. Зимой корабль можно арендовать только полностью и по договоренности.

Где: Московская область, городской округ Мытищи, деревня Сорокино, ГРК «Малибу»

Автор: Официальный сайт гостинично-развлекательного комплекса «Малибу»
Отель «Чёрная Жемчужина»

Архитектурные шедевры Подмосковья: храм с короной, Славянский кремль и дом-гиперкуб >>

Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!