Вознесенская Давидова пустынь
Источник: РИАМО
Александр Манзюк

Отличным дополнением к рождественскому подарку для родных и близких станет путешествие в одну из духовных обителей Подмосковья. В области их очень много, и каждый монастырь со своей уникальной историей. Паломники и туристы со всей страны приезжают, чтобы поклониться святым, взглянуть на белокаменные стены былых крепостей и позолоченные купола, искрящиеся в свете зимнего солнца.

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Сергиев Посад. Свято-Троицкая Сергиева Лавра

История крупнейшего мужского монастыря начинается с XIV века. Его основали братья Варфоломей (в будущем Сергий Радонежский) и Стефан. В стенах будущей обители крестили Ивана Грозного, похоронили Бориса Годунова, а во время стрелецкого бунта здесь укрывался Петр I. Звание лавры Троице-Сергиев монастырь приобрел в 1744 году по указу императрицы Елизаветы Петровны.

Адрес: Московская область, город Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра.

Режим работы: 5:00–21:00.                                                    

Сайт: stsl.ru

 

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Источник: РИАМО. Автор: Николай Корешков
Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь основал патриарх Никон в 1656 году. Идея постройки заключалась в перенесении образа храма Гроба Господня и других святых мест Палестины в Россию. В 1657 году на освящении Воскресенской церкви присутствовал второй царь из династии Романовых — Алексей Михайлович. Именно он впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом.

Адрес: Московская область, город Истра, Советская улица, дом 2.

Режим работы: 7:30–18:30.

Сайт: n-jerusalem.ru

 Образ храма Гроба Господня: рождественское путешествие в «Новый Иерусалим» >>

Саввино-Сторожевский монастырь

Источник: Фотобанк Московской области. Автор: Ксения Сидорова

Монастырь основан в 1398 году одним из первых учеников Сергия Радонежского — преподобным Саввой. Позднее обитель стала царской резиденцией. Во время царствования Алексея Михайловича монастырь активно укрепляли и поддерживали. Почитали и помогали монастырю с пожертвованиями и другие правители — Елизавета Петровна, Екатерина II, Николай I, Александр II.

Адрес: Московская область, город Звенигород, Ратехинское шоссе, дом 8.

Режим работы: 6:00–20:00.

Сайт: savvastor.ru

Николо-Угрешский монастырь

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Николо-Угрешский монастырь в Дзержинском

Перед походом в 1380 году на Куликово поле князю Дмитрию Донскому явилась икона Николая Чудотворца. Тогда он решил построить на этом месте обитель. В будущем монастырь много раз грабили и разрушали, но из-за пристального внимания к нему царей каждый раз быстро восстанавливали. Представители царской фамилии Романовых соблюдали традицию «угрешских походов» — монарх со свитой и народом приходил сюда на молитву, как правило, в день Николая Чудотворца.

Адрес: Московская область, город Дзержинский, площадь Святителя Николая, дом 1.

Режим работы: 6:00–20:00.

Сайт: ugresha.org

Иосифо-Волоцкий монастырь

Источник: РИАМО.

История церковной обители начинается с XV века. В 1479 году на средства князя Бориса Волоцкого преподобный Иосиф построил деревянную церковь и основал монастырь во имя Успения Божией Матери. Через семь лет появился первый каменный собор. В наши дни архитектурный ансамбль является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения и охраняется государством.

Адрес: Московская область, Волоколамский городской округ, село Теряево.

Режим работы: 6:30–20:00.

Сайт: iosif-vm.ru

Покровский Хотьков монастырь

Автор: сайт Покровского Хотькова монастыря
Покровский Хотьков монастырь

Впервые обитель упоминается в 1308 году. В 1330-х годах здесь приняли монашество родители Сергия Радонежского — преподобные Кирилл и Мария. Основное строительство пришлось на XVIII век, когда возвели Никольскую церковь, храм в честь Рождества Иоанна Предтечи и въездные ворота.

В наши дни архитектурный ансамбль из четырех церквей является объектом культурного наследия. За многовековыми стенами обители хранятся древние святыни и реликвии.

Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, город Хотьково, улица Кооперативная, владение 2.

Режим работы: 6:00–21.00.

Сайт: khotkovmonastery.ru

Зосимова пустынь

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Зосимова пустынь. Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь

Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь ведет свою историю с первой половины XIX века. Его вместе со своими духовными дочерями основал в 1826 году монах Зосима. Главные святыни монастыря: икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия», и мощевик с частицей Святого Животворящего Креста Господня.

Адрес: Москва, поселение Новофедоровское, поселок Зосимова Пустынь.

Режим работы: 7:00–19:00.

Сайт: zosimapustin.ru

Вознесенская Давидова пустынь

Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк
Вознесенская Давидова пустынь

История обители начинается с XV века. В 1515 году преподобный Давид Серпуховской вместе со своими сподвижниками построил на берегу реки Лопасни храм Вознесения Господня. Рядом они посадили липовую рощу. Так появился Давидовский монастырь, переживший разрушение в Смутное время, расцвет в конце XVII века и закрытие в 1929 году. Паломники приезжают сюда, чтобы поклониться иконе Божией Матери «Знамение» и набрать воды из чудотворного источника.

Адрес: Московская область, городской округ Чехов, село Новый Быт, Вознесенская Давидова пустынь.

Режим работы: 7:00–17:00.

Сайт: davidova-pustyn.ru

Белопесоцкий монастырь

Автор: Сергей Демянюк

Обитель основана в 1498 году преподобным Владимиром Белопесоцким. Бывшая неприступная крепость долгие годы защищала Москву от набегов врага. Белокаменная крепость, пережившая расцвет и закрытие, сейчас является объектом культурного наследия. Главный храм монастыря — сохранившийся пятиглавый Троицкий собор, построенный в последней четверти XVII века в стиле московского барокко.

Адрес: Московская область, город Ступино, Белопесоцкая улица.

Режим работы: 7:30–19:00.

Сайт: svtbm.ru

Гефсиманский Черниговский скит

Автор: сайт Гефсиманского Черниговского скита
Гефсиманский Черниговский скит

Скит был основан по благословению митрополита Филарета в 1844 году. Главные достопримечательности скита — это пещерные храмы, переходящие один в другой, и монашеские кельи. Попасть сюда можно только с экскурсией, которые проводят монахи. А вот полюбоваться архитектурой храма, колокольней и сохранившимися монастырскими стенами можно в любое время. В настоящее время действует только Черниговский скит. Гефсиманский утрачен.

Адрес: Московская область, город Сергиев Посад, улица Гефсиманские пруды, дом 1.

Режим работы: 6:30–19:00.

Сайт: skit-chernigovsky.ru

Высоцкий мужской монастырь

Автор: официальный сайт Высоцкого мужского монастыря в Серпухове
Высоцкий мужской монастырь в Серпухове

Монастырь построили в XIV веке с целью укрепления границ Серпуховского княжества. Он считается одним из старейших на Руси, а также входит в число девяти обителей, основанных Сергием Радонежским. Братия познакомит туристов со святынями, архитектурой и древними захоронениями.

Адрес: Московская область, город Серпухов, Калужская улица, дом 5/3.

Режим работы: 5:30–19:00.

Сайт: visotskymonastir.ru

Борисоглебский монастырь

Источник: РИАМО. Автор: Ксения Сидорова
Собор Бориса и Глеба в Дмитрове

Эту духовную обитель построили в честь Бориса и Глеба — первых канонизированных русских святых. Точное время постройки обители неизвестно. Она впервые упоминается в конце XV века. В 1841 году под пристройкой Борисоглебского собора нашли крест, на котором была выбита надпись «на Благовещенье в 1462 году», что говорит о возможной дате основания.

Адрес: Московская область, город Дмитров, улица Минина, владение 4.

Режим работы: 06:00–20:00.

Сайт: http://dmitrov-bgm.ru/

Куда поехать в Подмосковье на новогодние праздники: 13 лучших мест >> 

Лужецкий монастырь

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Можайский Лужецкий монастырь

Монастырь был основан преподобным Ферапонтом Белозерским и посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы. Как и многие другие святые места, пережил разорение и запустение в советские годы и был вновь открыт в 90-е годы. В монастыре хранятся мощи святого основателя обители.

Адрес: Московская область, город Можайск, улица Герасимова, дом 1.

Режим работы: 7:00–18:00. 

Сайт: http://luzh-mon.ru/

Николо-Берлюковская пустынь

Автор: сайт Николо-Берлюковской пустыни
Николо-Берлюковская пустынь

История монастыря началась в 1606 году. Тогда в этих землях поселился иеромонах Варлаам. Вскоре к отшельнику пришли с древней иконой святителя Николая две монахини — Авдотья и Ульяна. Общими силами они построили деревянную церковь, а после местные жители помогли возвести каменный Никольский храм. К XIX веку появился Троицкий собор, храм Христа Спасителя и 88-метровая колокольня.

Адрес: Московская область, Богородский городской округ, деревня Авдотьино.

Режим работы: 5:30–19:00.

Сайт: https://www.berluki.ru/

Покровско-Васильевский монастырь

Автор: Официальная страница Покровско-Васильевского монастыря во ВКонтакте
Покровско-Васильевский монастырь

История монастыря в Павловском Посаде связана с именами богатых фабрикантов — Якова Лабзина и Василия Грязнова, которые много помогали духовенству и хотели устроить первый городской монастырь. В наши дни пережившая разрушение святая обитель полностью восстановлена.

Адрес: Московская область, город Павловский Посад, улица Максима Горького, дом 25.

Режим работы: 8:30–19:00

Сайт: https://vk.com/pvmonastir

Александровский Никитский монастырь

Автор: Сайт kashira.ru

Этот женский монастырь Московской областной епархии расположен в городе Кашире на правом берегу Оки. Многие старались облагородить монастырь, помогал даже император Николай Второй. Восстановленный храмовый комплекс освящен в 2018 году и является объектом культурного наследия.

Адрес: Московская область, город Кашира, улица Свободы, дом 25.

Режим работы: 7:00–21:00.

Сайт: https://никитскийкашира.рф/

Николо-Пешношский монастырь

Автор: carlfbagge, wikipedia.org
Николо-Пешношский мужской монастырь

Монастырь в 1361 году основал ученик Сергия Радонежского — Мефодий. Благодаря щедрым пожертвованиям дмитровских князей обитель стремительно развивалась. В дальнейшем монастырю помогал царь Иван Грозный. Монастырь в начале XIX столетия стал одной из самых благоустроенных российских обителей. Тогда московский митрополит Платон называл его «второй Лаврой».

Адрес: Московская область, Дмитровский городской округ, поселок Луговой.

Режим работы: 7:00–20:00.

Сайт: http://peshnosha.com/

Владычный монастырь

Источник: Издательство «Подмосковье». Автор: Сергей Гордеев
Введенский Владычный монастырь в Серпухове.

Обитель считается одной из самых древних в России. Мужской монастырь основан в 1360 году митрополитом Киевским и всея Руси Алексием. Преобразование в женский приют началось лишь в XIX веке. Пройдя через Святые ворота, туристы и паломники окажутся посреди старинных храмов, массивных стен и сторожевых башен.

Адрес: Московская область, город Серпухов, Октябрьская улица, дом 40.

Режим работы: 7:00–20:00.

Сайт: http://www.inokini.ru/

Бобренев монастырь

Автор: Игорь Годунов, сайт Бобренева монастыря
Бобренев монастырь глазами фотографа Игоря Годунова

Обитель долгие годы служила сторожевым пунктом. Отсюда предупреждали Москву о приближении врага. Со времен Куликовской битвы здесь молятся о павших воинах. В соборе Рождества Богородицы есть придел, прозванный «храмом поющих ангелов»: голос певчего здесь звучит, как целый хор. 

Адрес: Московская область, Коломенский городской округ, село Старое Бобренево.

Режим работы: 6:00–18:00.

Сайт: http://www.bobrenev.ru

 Рождество в Коломне: однодневный тур по древним монастырям >>

Брусенский монастырь

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Коломна, Коломенский Кремль, Успенский Брусенский женский монастырь

В 1552 году по приказу Ивана Грозного в Коломне построили шатровую церковь Успения Пресвятой Богородицы в честь успешного похода царя на Казань. Этот год считается временем основания обители. Изначально монастырь был мужским, но в Смуту пришел в упадок, и его восстановили как женский. Богатую историю церквей и святынь расскажут экскурсоводы паломнического центра «Монастыри кремля».

Адрес: Московская область, город Коломна, Брусенский переулок, дом 36.

Режим работы: 7:00–19:00.

Сайт: http://www.ubdm.ru

Старо-Голутвин монастырь

Автор: Официальный сайт Богоявленского Старо-Голутвинского мужского монастыря в Коломне
Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь в Коломне

Основателями обители считаются великий князь Дмитрий Донской, преподобный Сергий Радонежский и его ученик Григорий Голутвинский, погребенный в подклете Богоявленского собора. Монастырские стены с башнями в псевдоготическом стиле созданы в XVIII веке по проекту Матвея Казакова.

Адрес: Московская область, город Коломна, улица Голутвинская, дом 11.

Режим работы: 7:30–20:00.

Сайт: http://starogolutvin.ru/

Троицкий Мариинский монастырь

Источник: Издательство «Подмосковье». Автор: Сергей Гордеев
Троицкий Мариинский женский монастырь в Егорьевске.

Главный храм был построен в 1883 году на личные средства градоначальника Егорьевска — Никифора Бардыгина. В дальнейшем по предложению головы города открыли богадельню и возвели стены с башнями. С дореволюционных времен сохранились небольшие фрагменты необычной росписи и плиточные полы. Обитель продолжает реставрироваться.

Адрес: Московская область, город Егорьевск, улица Владимирская, дом 2А.

Режим работы: 8:00–18:00.

Сайт: http://стмм.рф/

Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь

Автор: страница Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря во ВКонтакте
Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь

Монастырь основан по инициативе императора Александра II в 1859 году. С самого начала существования эта старинная обитель была под покровительством царской семьи Романовых. В трапезном корпусе действует галерея, посвященная семье императора Николая II и жизни российского общества. В настоящее время монастырь является памятником архитектуры.

Адрес: Московская область, Орехово-Зуевский городской округ, город Куровское, улица Лесная, д. 24/1.

Режим работы: 6:00–20:00.

Сайт: http://guslickiy.ru          

Николо-Радовицкий монастырь

Источник: Издательство «Подмосковье». Автор: Сергей Гордеев
Николо-Радовицкий монастырь в Егорьевске

История монастыря насчитывает более пяти веков. По преданию, в XVI веке настоятелю обители явился Николай Чудотворец. После этого возникло нынешнее название и была сооружена главная святыня — полутораметровый образ святителя из цельного куска яблоневого дерева.

Адрес: Московская область, городской округ Егорьевск, село Радовицы, улица Щукина, дом 1А.

Режим работы: 8:00–20:00.

Сайт: http://радовицы.рф

Екатерининский монастырь

Источник: РИАМО. Автор: Александр Кожохин
Свято-Екатерининский мужской монастырь в Видном

Пустынь основана во времена царствования Алексея Михайловича в честь великомученицы Екатерины Александрийской. При монастыре работают воскресная школа, подворье и музей, посвященный истории обители, монашеству в России и старинному народному русскому быту.

Адрес: Московская область, город Видное, Петровский проезд, владение 21

Режим работы: 8:00–19:00.

Сайт: http://www.ekaterinamon.ru/

Рождественское паломничество по монастырям >>

Автор
Александр Попович