Источник: РИАМО
Анастасия Осипова

В Московском регионе находится огромное количество достопримечательностей, памятников истории и природных заповедников. Чтобы объехать хотя бы половину, потребуется не одна неделя и десятки литров бензина. Поэтому мы отобрали только самые топовые туристические места. Посещение каждой из этих достопримечательностей станет насыщенным приключением на целый день. В подборке портала «Путь-дорога» — главные культурные объекты, которые высоко оценены туристами со всей России: древние крепости и монастыри, природные заповедники с животными, исторические усадьбы и музеи, а также сказочные места, которые впечатлят детей и взрослых.


Троице-Сергиева лавра

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Свято-Троицкая Сергиева Лавра

На сегодняшний день в России всего две лавры — Троице-Сергиева в Сергиевом Посаде и Александро-Невская в Санкт-Петербурге. История крупнейшего мужского монастыря начинается с XIV века, когда братья Варфоломей (в будущем Сергий Радонежский) и Стефан построили в густом лесу близ реки Кончуры небольшую келью и деревянную церковь во имя Троицы. В стенах будущей обители крестили Ивана Грозного, похоронили Бориса Годунова, а во время стрелецкого бунта здесь укрывался Петр I. Звание лавры Троице-Сергиев монастырь приобрел в 1744 году по указу императрицы Елизаветы I.

Сегодня Троице-Сергиеву лавру гордо называют духовной столицей Русской православной церкви. Здесь живут и молятся 200 монахов в окружении полусотни исторических памятников и старинных зданий. Туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться архитектурным ансамблем, величественными стенами с защитными башнями, посетить музеи и взглянуть на собрания старинных сокровищ и реликвий.

Лучший вид на монастырь открывается со смотровой площадки «Блинная гора» на Вознесенской улице.

Где: Московская область, городской округ Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Расстояние: 60 км от МКАД.

Цена: экскурсия — 1600 рублей.

Контакты: +7 (496) 540-53-34, +7 (496) 541-56-78.

Этнопарк «Кочевник»

Источник: Сергиево-Посадское Информагентство. Автор: Семен Семенов

Этнопарк «Кочевник» — это большая территория под открытым небом, на которой расположены монгольские и тюркские юрты, чукотская яранга, ненецкий чум и контактный зоопарк с верблюжьей фермой. В этнопарке можно кататься на верблюде, ослах и в собачьей упряжке, стрелять из лука и метать сулицу.

Каждые выходные в 14:00 в Ханской юрте (самая большая этническая палатка) выступает вокально-хореографический ансамбль «Кочевник». В программе: танцы народов Севера, игра на бубнах, звукоподражание голосам птиц, мастер-классы по росписи и плетению кукол.

На территории парка работают два кафе с национальной кухней: «Буузная» и «Кочевая кофейня» в Ханской юрте.

Совсем рядом (через дорогу) находится «парк приключений», в котором можно поиграть в пейнтбол, лазертаг и покататься на квадроциклах.

Где: Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, деревня Морозово, этнопарк «Кочевник».

Расстояние: 45 км от МКАД.

Цена: 500 рублей.

Контакты: +7 (905) 760-52-00.

Усадьба Мураново имени Федора Тютчева

Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк
Музей-заповедник «Мураново» имени Ф.И. Тютчева

Многие знают, что на самом деле усадьба никогда не принадлежала знаменитому писателю, он здесь даже ни разу не был. Главный дом построил другой поэт — Евгений Баратынский. Однако с 1870-х годов здесь вместе с семьей жил сын Тютчева — Иван, который сохранил рукописи и личные вещи отца, ставшие первыми экспонатами в музее.

Усадьба Мураново стала одним из первых литературных музеев, созданных после революции 1917 года, и сегодня демонстрирует туристам не только сохранившуюся память о поэтах и писателях, но и антураж XIX века.

На территории музея-заповедника находится парадный дом, служебные постройки и ухоженный парк. В собраниях музея хранится 28 тысяч экспонатов, среди которых личные предметы владельцев, коллекции старинной мебели, картины и огромная библиотека.

Где: Московская область, Пушкинский городской округ, деревня Мураново.

Расстояние: 45 км от МКАД.

Цена: от 50 рублей.

Контакты: +7 (496) 531-87-37 +7 (985) 317-38-98.

Лермонтовский центр в усадьбе Середниково

Источник: РИАМО. Автор: Александр Кожохин
Музей-усадьба «Середниково»

Парадный дом и первые служебные здания усадьбы были построены в 1775 году. В XIX веке юный Михаил Лермонтов часто гостил в Середниково у бабушки. Здесь поэт впервые сильно влюбился, написал стихотворение «Желанье», начал работу над «Демоном» и задумал поэму «Мцыри». 

Сегодня туристы могут наблюдать интерьеры парадного дома и гулять в парковой зоне поместья. Еще одна причина, по которой следует приехать в Середниково — европейский киногород XVIII века. На атмосферной территории ушедшей эпохи расположены сорок построек в историческом стиле, среди которых таверны, губернаторский дворец, тюрьма и копия настоящего пиратского фрегата.

Где: Московская область, городской округ Солнечногорск, усадьба Середниково.

Расстояние: 25 км от МКАД.

Цена: экскурсия — от 300 рублей.

Контакты: +7 (925) 010-62-40 +7 (925) 304-35-07.

Новоиерусалимский монастырь

Источник: РИАМО. Автор: Николай Корешков
Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь основал патриарх Никон в 1656 году. Идея постройки заключалась в перенесении образа храма Гроба Господня и других святых мест Палестины в Россию. В 1657 году на освящении Воскресенской церкви присутствовал второй царь из династии Романовых – Алексей Михайлович. Именно он впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом.

По задумке патриарха Никона, Воскресенский собор и другие сооружения должны рассказывать паломникам о пути Христа и его последних днях. Для этого здесь часто используются символы. Например, в Гефсиманской башне установлена осиновая крыша как напоминание о предательстве Иуды, который повесился на осине.

Вне территории монастырских стен можно прогуляться в красивом парке, отыскать крестьянские избы и деревянную мельницу. Справа от Святых ворот с надвратным храмом Рождества Христова находится смотровая площадка, с которой можно наблюдать все архитектурные сооружения: Воскресенский собор, восстановленную колокольню, храм Константина и Елены, палаты царевны Татьяны Михайловны, братские корпуса и другие строения.

Где: Московская область, городской округ Истра, Советская улица, дом 2.

Расстояние: 50 км от МКАД.

Цена: экскурсия — 300 рублей.

Контакты: +7 (498) 314-68-38, +7 (916) 012-03-91.

Музей-усадьба «Архангельское»

Источник: Фотобанк Московской области. Автор: Роман Калугин

Архангельское располагается на берегу старицы Москвы-реки в городском округе Красногорск. В XVII веке в поместье жили князья Одоевские, столетие спустя – Голицыны, а последними владельцами во времена царской России были Юсуповы.

В разное время имение посещали многие деятели русской культуры: Николай Карамзин, Александр Пушкин, Петр Вяземский, Александр Герцен, Валентин Серов. Заезжали сюда даже императоры: Александр I и Николай I, Александр II, Александр III и Николай II.

Благодаря роскошному парку усадьбу негласно называют «подмосковным Версалем». Во дворце можно посетить музей живописи, старинную библиотеку, а также полюбоваться скульптурами и богатым интерьером XIX века.

Где: Московская область, городской округ Красногорск, поселок Архангельское.

Расстояние: 10 км от МКАД.

Цена: экскурсия — от 300 рублей.

Контакты: +7 (498) 653-86-60, +7 (498) 568-95-80.

Экопарк «Пространство детской мечты»

Источник: РИАМО. Автор: Александр Кожохин

Один из самых необычных и запоминающихся развлекательных парков в Подмосковье находится недалеко от Домодедова. На территории негласного «музея сказок» собрались главные персонажи детских мультиков и народные герои в полный рост: богатыри и Змей Горыныч, Баба-яга, Иванушка-дурачок, Дядя Степа, Карлсон, Курочка Ряба, Маша и Медведь, Дюймовочка, доктор Айболит, Буратино, Винни-Пух и Пятачок, Крокодил Гена, Чебурашка и многие другие.

В приключенческих играх дети познакомятся с русскими витязями и их врагами, пробегут по аллее крокодилов к волшебному древу, чтобы загадать желание и найти самую крупную ягоду в чудо-огороде.

Кроме ярких арт-объектов, на территории есть музеи этнического и старорусского быта, ресторан с тематическими залами, четыре разных по стилю отеля, банный комплекс и сувенирная лавка.

Где: Московская область, городской округ Домодедово, Каширское шоссе, дом 3.

Расстояние: 20 км от МКАД.

Цена: экскурсии — от 100 рублей.

Контакты: +7 (925) 569-05-10, +7 (925) 904-01-01.

Музей-заповедник Антона Чехова «Мелихово»

Источник: Чеховское Информагентство. Автор: Ольга Николаева

Мемориальный музей Антона Чехова «Мелихово» находится в одноименном селе, в котором жил и работал великий русский писатель с 1892 по 1899 год. Именно здесь он написал пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», рассказы и повести «Палата № 6», «Человек в футляре» и «Крыжовник».

Известный драматург не только творил в Мелихове, но и занимался врачебной деятельностью, бесплатно принимая пациентов. Также Чехов построил здесь три школы, две из которых сохранились.

В музее хранятся личные вещи писателя, фотографии, книги с автографами и записки. Кроме этого, в отдельных залах представлены собрания живописи.

Мелихово — один из самых популярных заповедников в Подмосковье, его посещает более 150 тысяч туристов в год. У музея есть два филиала: отдел «Музей писем Антона Чехова» и филиал «Лопасня-Зачатьевское» — усадьба дворянского рода Васильчиковых.

Где: Московская область, городской округ Чехов, село Мелихово, территория музея-заповедника Антона Чехова.

Расстояние: 60 км от МКАД.

Цена: от 160 рублей.

Контакты: +7 (905) 781-29-10, +7 (499) 941-03-13.

Приокско-Террасный заповедник

Источник: РИАМО. Автор: Анастасия Осипова

Единственный природный биосферный заповедник в Подмосковье находится в городском округе Серпухов на левом берегу реки Оки. Эта относительно небольшая территория по сравнению с другими особо охраняемыми природными зонами России занимает площадь 49 квадратных километров, на лесную зону приходится около 93%.

За все время в питомнике родилось более 600 чистокровных зубров. Сегодня здесь постоянно живут и размножаются 20-25 зубров. Молодняк выращивают до полутора-двух лет и вывозят для создания новых зубровых питомников.

Также в заповеднике обитает 285 видов пауков, 620 видов бабочек. Наблюдается 8 видов растений, занесенных в Красную книгу России (рябчик русский, рябчик шахматный, ковыль перистый и 5 видов орхидей).

Для туристов организованы специальные смотровые площадки на деревьях и мосты, прокинутые от одного ствола к другому. Экскурсия проходит по лесной тропе длиной два километра, на которой почти в естественных условиях можно встретить зубров, бизонов и пятнистых оленей.

Кстати, заповедник находится под охраной международной организации ЮНЕСКО.

Где: Московская область, городской округ Серпухов, местечко Данки.

Расстояние: 80 км от МКАД.

Цена: экскурсии — 200-400 рублей.

Контакты: +7 (4967) 707-145, +7 (496) 770-71-49.

Музей-заповедник «Бородинское поле»

Источник: Можайское Информагентство. Автор: Татьяна Елагина

Старейший из музеев, основанных на полях сражений, включает в себя экспозиции и монументы, посвященные отечественным войнам 1812 года и 1941–1945 годов. В настоящее время на территории заповедника располагается около 300 памятных объектов: храмы, земляные укрепления армий, захоронения героев, братские могилы, памятники на командных пунктах Кутузова и Наполеона. Здесь можно увидеть личные вещи полководцев, исторические ордена и знамена, награды и оружие. Есть еще одна интересная выставка, посвященная героям романа «Война и мир». 

Где: Московская область, Можайский городской округ, деревня Бородино.

Расстояние: 120 км от МКАД.

Цена: единый входной билет — 550 рублей.

Контакты: +7(496) 385-15-46, +7 (496) 386-32-22.

Музей-заповедник «Коломенский кремль»

Источник: РИАМО. Автор: Александр Кожохин

Деревянный Коломенский кремль был неоднократно сожжен, но всегда восставал из пепла, словно феникс. Для надежной защиты города в 1525 году началось строительство каменной крепости по указу Московского князя Василия III. Территорию оградили кирпичными стенами высотой до 21 метра. По периметру стояло 16 башен высотой до 35 метров. Строительство продолжалось шесть лет.

До наших дней сохранилось семь башен и стена, которая соединяет две из них. По легенде, в одной из башен томилась жена Лжедмитриев Марина Мнишек.

На территории кремля расположены церкви, краеведческий музей, сувенирные лавки и кафе. В музее можно послушать про историю Коломны с XII по XX век, поучаствовать в интерактивных экскурсионных программах и послушать исторические лекции. В основной экспозиции представлены археологические находки, гончарные и ювелирные ремесленные изделия, посуда, парадные портреты купцов и предметы дворянских усадеб.

Где: Московская область, Коломенский городской округ, улица Лажечникова, дом 15.

Расстояние: 90 км от МКАД.

Цена: экскурсии — от 150 рублей.

Контакты: +7 (901) 526-94-49, +7 (916) 482-43-81

Музей фабрики пастилы в Коломне

Автор: сайт Музейной фабрики пастилы
Музейная фабрика пастилы в Коломне

Это не просто музей, а настоящая театральная фабрика, готовая продемонстрировать былое кондитерское производство коломенского купца Петра Чуприкова, владевшего предприятием на рубеже XIX–XX веков.

Для гостей здесь организуют театральные программы с участием исторических персонажей, чаепитие и дегустацию знаменитой коломенской пастилы. Чтобы продемонстрировать качество продуктов, всем туристам покажут работу мини-производства, откроют старинные мастерские, плодохранилища, жилые помещения и кладовые. Каждый желающий сможет заглянуть в Садовый лекторий и Музейный сад, купить сладости в кондитерском магазине или самостоятельно приготовить «конфекты» из пастилы и зефир.

Где: Московская область, Коломенский городской округ, улица Полянская, дом 4.

Расстояние: 90 км от МКАД.

Цена: 200-600 рублей.

Контакты: +7 (910) 494-37-37.

Зарайский кремль

Источник: Фотобанк Московской области. Автор: Анастасия Булатова

Эту оборонительную крепость, защищавшую Москву от ордынских завоевателей, возвели по указу царя Василия III в 1531 году. Нападения крымских татар и попытки полностью разрушить крепость продолжались до конца XVI века. Затем город потерял военную значимость. Строительство укреплений сменилось возведением Никольского храма. К счастью, кремль не разобрали, и он сохранился до наших дней. Сегодня это одна из самых маленьких устоявших крепостей в России. Ее территория чуть больше двух футбольных полей.

Туристам предлагается посетить сам кремль, здание Присутственных мест с выставкой археологических находок, фарфора и дворянских портретов, старинные соборы и дом скульптора Анны Голубкиной.

Где: Московская область, городской округ Зарайск, Площадь революции, дом 2.

Расстояние: 170 км от МКАД.

Цена: от 150 рублей.

Контакты: +7 (49666) 7-30-72, +7 (49666) 7-30-70.

Автор
Александр Попович