«Хогвартс» в Егорьевске
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

Небезразличные к архитектуре туристы наверняка слышали о древнейшем храме Троице-Сергиевой лавры или храме-короне в Дубровицах. Однако в Подмосковье есть еще множество интересных построек, о которых мало кто знает. Например, здание, напоминающее Хогвартс. Подробнее об интересных архитектурных памятниках региона – в материале портала «Путь-дорога».

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
«Хогвартс» в Егорьевске

Хлудовская бумагопрядильная фабрика

Хлопчатобумажную фабрику в Егорьевске основали купцы Хлудовы в 1825 году. В начале XX века это было крупнейшее городское предприятие с современным для того времени английским оборудованием. Сегодня массивное краснокирпичное здание особенно выделяется башней с часами, которую жители называют «местным Биг-Беном».

  • Где: Егорьевск, Старый Город 
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Егорьевск, Корпус бумагопрядильной фабрики (в народе Биг Бен)


Пожарная каланча в Талдоме

Краснокирпичное здание со смотровой башней, примечательное для туристов, является символом Талдома. Его построили на средства сельской общины и купца Смирнова в начале ХХ века. Когда-то пожарная каланча была самым высоким зданием в городе. С годами депо запустело и обветшало, но в XXI веке зданию вернули первоначальный вид. Сегодня здесь располагается городской ЗАГС.

  • Где: Талдом, площадь Карла Маркса, дом 4/2 
Источник: РИАМО. Автор: Пелагия Тихонова
Талдом, пожарное депо

Торговые ряды в Клину

Деревянные ряды в Клину находились на пересечении торговых дорог, соединяющих Москву и Петербург. Однако в 1885 году в городе случился сильный пожар, в результате которого сгорело множество объектов, в том числе и торговые лавки. После случившегося было принято решение построить кирпичные ряды в псевдорусском стиле. Их возвели уже через два года по проекту архитектора Сергея Родионова.

Сегодня двухэтажные торговые ряды на Советской площади представляют собой памятник архитектуры, при этом оставаясь действующими торговыми точками.

  • Где: Клин, улица Красная, дом 1 
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Клин, Торговые ряды

Егорьевский «Хогвартс»

В центре Егорьевска находится здание, напоминающее средневековый замок. Его построили в 1909 году на средства главы города и мецената Михаила Бардыгина, решившего открыть механико-электротехническое училище.

В настоящее время местные жители называют особняк «Хогвартсом», как всем известную школу чародейства и волшебства из вселенной «Гарри Поттера». По совпадению здесь тоже находится образовательное учреждение – Егорьевский технологический институт, филиал «СТАНКИН». 

  • Где: Егорьевск, Профсоюзная улица, дом 34
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
«Хогвартс» в Егорьевске

Дом Клятовых

Старинный деревянный дом на Кропоткинской улице в Дмитрове построили в 1822 году. Его приобрел купец 3-й гильдии Иван Матвеевич Клятов. Тогда в нем размещались квартиранты и некоторые городские учреждения.

Текстура стен здания издалека напоминает кирпичную кладку, однако это не так – деревянные блоки лишь имитируют кирпич. На втором этаже дома есть балкон с мезонином. Отделка строения в первоначальном виде, за исключением филенчатых дверей, практически не сохранилась.

  • Где: Дмитров, Кропоткинская улица, дом 85
Источник: Фотобанк Московской области. Автор: Ксения Сидорова
Дом купцов Клятовых в Дмитрове

Монастыри с многовековой историей: 10 старинных обителей Подмосковья >>

Дом Круминга

Деревянный дом в начале XX века принадлежал Николаю Крумингу – управляющему сельскохозяйственным предприятием в Люберцах. В историческом особняке бывал Владимир Ленин, позднее здесь работали ясли и краеведческий музей.

В настоящее время памятник архитектуры представляет собой двухэтажный деревянный дом с подвалом и мезонином – надстройкой над средней частью здания. Объект используется в социальных и культурных целях: для проведения выставок изобразительного искусства, антиквариата, мебели XIX–XX века, а также для других событийных мероприятий.

  • Где: Люберцы, улица Красная, дом 1 
Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк

Дворец царя Алексея Михайловича

Дворец Алексея Михайловича вошел в историю русской архитектуры как один из самых значительных памятников гражданского зодчества середины и конца XVII века. Здание располагается на территории Саввино-Сторожевского монастыря, который очень любили и почитали Романовы.

Несмотря на то, что дворец подвергался серьезной перестройке, детали интерьеров парадных покоев царя сохранились – их можно увидеть в центральной части первого этажа.

  • Где: Одинцовский городской округ, Звенигород, Ратехинское шоссе, дом 2Б
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Саввино-сторожевский ставропигиальный мужской монастырь, Дворец царя Алексея Михайловича

Памятник Ленину в Дубне

Второй по величине памятник Владимиру Ленину стоит на окраине Дубны у входа в Канал имени Москвы со стороны Иваньковского водохранилища. Монументальная скульптурная композиция уступает по масштабу только памятнику в Волгограде.

Высота фигуры Ленина составляет 25 метров, а всей композиции с постаментом – 37 метров. Интересно, что этот памятник являлся частью архитектурного ансамбля, в который до 1961 года входил монумент Сталину, установленный с противоположной стороны Канала имени Москвы.

  • Где: Дубна, набережная Канала имени Москвы
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Дубна: Подкаст

Храм Живоначальной Троицы в Наташине

Необычный деревянный храм в духе модерна впечатляет своей красотой: розовые оттенки отделки прекрасно гармонируют с голубыми куполами, украшенными золотыми звездами. Построенный на средства дачников храм не закрывался даже в «безбожные» 20-е годы прошлого столетия.

Проект церкви разработал архитектор Михаил Бугровский, который строил жилые дома для знатных купцов. В настоящее время Наташинская церковь является памятником архитектуры XX века.

  • Где: Люберцы, улица Урицкого, дом 1 
Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Храм Живоначальной Троицы в Наташине

Лучшие частные музеи Подмосковья: «Железное царство», «Метро на даче» и «Назад в СССР» >>

Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!