Усадьба Марфино
Источник: РИАМО
Александр Кожохин

Люди из поколения в поколение передают разные легенды и предания. Одни истории пугают, другие завораживают. Неизменно одно – все они сохранились в памяти местных жителей и до сих пор вызывают бурные обсуждения. Говорят, что в старейшей усадьбе Подмосковья жил известный маг и чернокнижник, а из древней башни Коломенского кремля сбежала знаменитая узница, облачившись птицей. Какие еще легенды рассказывают в Подмосковье, читайте в новой подборке портала «Путь-дорога».

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Истра, катушки Тесла

Маринкина башня

Одна из семи сохранившихся до наших дней башен Коломенского кремля хранит очень известную легенду. Принято считать, что свое название Маринкина башня получила в честь знаменитой узницы Марины Мнишек, которая в 1614 году провела здесь последние годы жизни. Однако многие не верят в ее смерть и утверждают, что коронованная русская царица Мнишек обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу.

  • Где: Московская область, Коломенский городской округ, улица Лазарева
  • Координаты: 55.104475, 38.750966

Источник: Фотобанк Московской области. Автор: Роман Калугин
Коломенский кремль

Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

Храм в итальянском стиле, построенный князем из рода Долгоруковых, примечателен статуями апостолов и евангелистов, окружающих ротонду. Но настоящая тайна хранится внутри здания.

По легенде, уроженец села церковный староста Тимофей Каштанов считал Михаила Лермонтова своим заклятым врагом. Поэтому 1882 году по поручению Каштанова в храме изобразили картину «Страшный суд», которая получила скандальную известность из-за портретного сходства одного из изображенных там грешников со знаменитым русским писателем. Однако, в начале XX века этот фрагмент фрески бесследно исчез.

  • Где: Московская область, городской округ Серпухов, деревня Подмоклово
  • Координаты: 54.867002, 37.346644

Автор: Официальный сайт Храма Рождества Богородицы в Подмоклово
Храм Рождества Богородицы в Подмоклово

Усадьба Пехра-Яковлевское

Этой усадьбой более двухсот лет владел княжеский род Голицыных. Одна из легенд гласит, что в начале XX века здесь был приют, в котором случился пожар. Погибло много людей. А после трагедии местные жители, проходя мимо усадебного дома, слышали голоса с верхних этажей. Некоторые уверяли, что видели дым из окон. Были и те, кто твердил, что столкнулся с призраком у фонтана. В парке до сих пор стоят загадочные скульптуры сфинксов, а перед зданием бывшего театра красуется фигура улыбающегося льва.

  • Как проехать: Московская область, городской округ Балашиха, Леоновское шоссе, дом 2
  • Координаты: 55.792505, 37.953041

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Балашиха. Усадьба князей Голицыных - Пехра-Яковлевское

Смердячье озеро

Водоем со странным названием до сих пор окутан страшными байками, необъяснимыми явлениями и легендами, которые притягивают исследователей паранормальных явлений. Уровень воды в водоеме постоянно меняется, о чем свидетельствуют многочисленные мертвые деревья, вздымающиеся из его глубин.

Говорят, что раньше озеро «смердило» – зловоние напоминало запах болотного газа. Но приверженцы захватывающих историй считают, что так его стали называть из-за трагедии – смерти дьяка. По легенде, когда-то стоявшая на берегу часовня рухнула на дно озера и утащила за собой священнослужителя.

  • Где: Московская область, городской округ Шатура
  • Координаты: 55.735272, 39.822595

Автор: Шелковников Евгений Анатольевич, wikipedia.org, лицензия CC BY-SA 4.0
Смердячье озеро
 

Бездонное озеро

По легенде, это круглое озеро настолько глубокое, что соединяется под землей с мировым океаном словно в жутких историях Говарда Лавкрафта. Сторонники поверья рассказывают, что в разное время на берегах водоема находили обломки кораблей и жетоны иностранных моряков. Нащупать дно не удалось даже проживающему неподалеку Дмитрию Менделееву. Ученый безуспешно пытался измерить глубину озера с помощью стометровой веревки.

  • Где: Московская область, городской округ Солнечногорск
  • Координаты: 56.241919, 36.973597

Автор: Olgazax, CC BY-SA 4.0
Бездонное озеро под Солнечногорском
 

Васильевские каменоломни

В 1816 году по указу императора Александра I был утвержден первый проект храма Христа Спасителя в честь победы над Наполеоном. Для строительства известняк решили добывать в окрестностях села Васильевское. История говорит о том, что первые баржи, загруженные известняковыми плитами, затонули по пути в Москву. После этого добыча камня прекратилась. А недалеко от села в реке возникли два островка, якобы представляющие остатки кораблей.

  • Где: Московская область, Рузский городской округ, поселок Тучково
  • Координаты: 55.60696, 36.54248

Автор: сайт wikimapia.org
Васильевские каменоломни
 

Испытательные стенды «Катушки Тесла»

«Катушки Тесла» – народное названия высоковольтных испытательных стендов, находящихся на окраине города Истра. В 1970-х годах здесь испытывали воздействие сверхмощных электромагнитных импульсов. Так, например, с помощью стендов можно было проверить, что произойдет с самолетом, если в него попадет молния.

Существует легенда, что с помощью этого генератора в СССР пытались разработать сверхмощное оружие. А однажды даже зафиксировали электрический разряд длиной 150 метров.

  • Где находится: Московская область, городской округ Истра, полигон ВНИЦ ВЭИ
  • Координаты: 55.92375, 36.818487

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Истра, катушки Тесла

Апокалипсис в Подмосковье: города-призраки, «катушки Тесла» и фантастические пирамиды >>

Село Якоть

Якоть – село в десяти километрах от Дмитрова. Погост впервые упоминается в 1627 году. В Якоти сохранилась ныне действующая церковь Рождества Пресвятой Богородицы постройки начала XIX века. По легенде, на месте храма было болото. Однажды местные жители увидели там икону Рождества Богородицы. Они отнесли ее на соседний холм, но на следующий день икона снова появилась на болоте. Так повторялось три раза, после чего жители решили построить на этом месте храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

  • Где находится: Московская область, Дмитровский городской округ, село Якоть
  • Координаты: 56.396507, 37.719852

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
село Якоть. Храм-часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской
 

Медвежьи озера

В XIV веке рядом с группой озер образовалось поселение, которое назвали в честь ближайших водоемов – Медвежьи Озера. Местные жители твердо верят, что в озерах обитает чудовище, которое питается животными и рыбаками. Однако доказать это предположение никому не удалось. Сейчас на этой территории расположился одноименный загородный клуб.

  • Где: Московская область, городской округ Щелково, деревня Медвежьи Озера
  • Координаты: 55.868592, 38.002449

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Медвежьи Озёра
 

Усадьба Глинки

Это самая старая сохранившаяся усадьба Подмосковья. Архитектура зданий весьма необычна, как и загадочный владелец – сподвижник Петра I граф Яков Брюс. Его считали магом и чернокнижником из-за пристрастия к астрономии. Жители деревни рассказывали, что видели по ночам дракона, который влетал в окно усадебного дома. Также говорили, что Брюс замораживал летом пруд и катался на коньках. В литературе Брюс предстал магом в повести Владимира Одоевского «Саламандра».

  • Где: Московская область, городской округ Лосино-Петровский, деревня Корпуса
  • Координаты: 55.882549, 38.220613

Автор: сайт администрации городского округа Щелкова
Усадьба Глинки

Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!