Яхрома, Перемиловская высота
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

Оккупация Москвы 1812 года и битва за столицу во время Великой Отечественной войны — далеко не все попытки врагов полностью уничтожить главный город нашей родины. Великим подвигам несокрушимого народа, который раз за разом давал отпор неприятелю, сегодня посвящены многие мемориалы и монументы. Однако есть и страшные памятники истории, которые никогда не дадут забыть о сталинских репрессиях и массовых расстрелах граждан. Подробности — в материале портала «Путь-дорога».

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Волоколамск, Мемориал Героям Панфиловцам

Музей-заповедник «Бородинское поле»

Старейший из музеев, основанных на полях сражений, включает в себя больше 30 экспозиций и монументов, посвященных Отечественным войнам 1812 года и 1941–1945 годов. Главный монумент героям Бородинского сражения стоит на возвышенности, которую прозвали батареей Раевского. Рядом с ним есть еще одно культовое место — могила князя Петра Ивановича Багратиона. Неподалеку также находится памятник героям боев, проходившим в Бородине во время Великой Отечественной войны, — танк Т-34. У подножия другого холма установлен памятник «Мертвым великой армии», посвященный французским воинам, погибшим в сражении.
Также на территории музея-заповедника можно увидеть передовые укрепления, багратионовские флеши и усадьбу императора Николая I.

  • Где: Московская область, Можайский городской округ, деревня Бородино

Источник: Можайское Информагентство. Автор: Татьяна Елагина

Перемиловская высота

Перемиловская высота — место боев, а ныне памятник погибшим в битве под Москвой героям в виде гигантского бронзового солдата, рвущегося в бой. Здесь в 1941 году воины Красной армии остановили фашистских захватчиков, которые шли на столицу. После освобождения ближайшего города Яхромы советские войска начали победное контрнаступление под Москвой.

  • Где: Московская область, Дмитровский городской округ, город Яхрома.

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Яхрома, Перемиловская высота

Мемориал «Героям-панфиловцам»

Мемориальный комплекс создан в честь воинов Красной армии из состава группы генерал-майора Ивана Панфилова. Музей посвящен легендарному подвигу близ Волоколамска, о котором до сих пор пишут книги и снимают кино. На месте боя возвышается шесть десятиметровых фигур с автоматами и гранатами в руках. Здесь можно увидеть восстановленные окопы и блиндажи. В интерактивном Музее героев-панфиловцев собраны фотографии, письма с фронта, газеты, документы и личные вещи воинов. В выставочном зале можно сравнить боевое оснащение солдат Красной армии и военных Германии.

  • Адрес: Московская область, городской округ Волоколамск, деревня Нелидово, улица Крестьянская, дом 18

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Волоколамск, Мемориал Героям Панфиловцам

Памятник подводной лодке К-19

К-19 — атомная подводная лодка и первый советский атомный ракетоносец. Из-за многочисленных аварий лодка пользовалась дурной репутацией и имела на флоте прозвище хиросима. Помимо многочисленных пожаров и несчастных случаев, большое внимание привлек инцидент 1961 года, когда корабль чудом избежал столкновения с американской атомной подлодкой Nautilus. На основе этих событий был снят фильм «К-19: Оставляющая вдов».
После того как невезучую субмарину К-19 отправили на утилизацию, бывший матрос Владимир Романов выкупил оставшееся ограждение рубки и установил ее на берегу Пяловского водохранилища, чтобы обустроить мемориал в память о всех погибших подводниках.

  • Где: Московская область, городской округ Мытищи, деревня Никульское

Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк
Памятник подводной лодке К-19

Главный храм вооруженных сил России

Величественный храм построили в русско-византийском стиле в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Помимо красоты и великолепия, особенностью строения являются многочисленные символы, вписанные в элементы архитектурного творения. Например, диаметр главного купола составляет символичные 19,45 метра в знак окончания войны 9 мая 1945 года. Высота малого купола составляет 14,18 метров — именно 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне. А для отливки ступеней храма использовали оружие фашистов, найденное ранее в местах боев.

  • Где: Московская область, город Кубинка, 55-й км Минского шоссе

Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк

«Рубеж Славы» в Снегирях

«Рубеж Славы» — комплекс мемориальных сооружений, который включает в себя более тысячи монументов, скульптур, памятных знаков, ансамблей и сооружений, большая часть которых сгруппирована по основным направлениям боевых действий, которые проходили в ходе Московской битвы в 1941 году.
 
На территории комплекса на высокой платформе установлены бетонные пирамиды-надолбы и танк Т-34-85. У вечного огня располагается мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам», где увековечена память 19 воинов-сибиряков, удостоенных звания Героев Советского Союза в ходе битвы под Москвой. На танковой площадке представлен один из немногих сохранившихся немецких тяжелых танков «Тигр». Основная экспозиция музея рассказывает о главных событиях Великой Отечественной войны. Среди экспонатов есть и трофейные — военная техника и личные вещи, найденные на местах боев.

  • Где: Московская область, городской округ Истра, деревня Ленино, дом 97

Автор: Александр Кожохин

Бутовский полигон

Бутовский полигон — крупнейшее место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий в Московском регионе. В период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь было расстреляно более 20 тысяч человек, большинство из которых – простые рабочие и крестьяне. Патриарх Алексий II назвал это место «Русская голгофа».
 
На территории памятника истории действуют деревянный храм святых новомучеников и исповедников Российских, а также пятиглавый собор Воскресения Христова. В них возносятся молитвы за всех невинно убитых в годы минувшего террора.

  • Где: Московская область, Ленинский городской округ, рабочий поселок Боброво, территория ДНТ «Бутово», Юбилейная улица, дом 2 

Источник: РИАМО. Автор: Пелагия Тихонова
Бутовский полигон, Соборный храм

Памятник истории «Спецпроект «Коммунарка»

Спецобъект «Коммунарка» наряду с Бутовским полигоном относится к самым страшным местам на карте России. Если на Бутовском полигоне расстреливали рядовых граждан, то в «Коммунарке» — представителей партийной и государственной элиты, видных военачальников, а также иностранцев. Большинство из тех, кто был убит в «Коммунарке», значились в расстрельных списках, которые просматривал и заверял лично Сталин.

  • Где: Москва, 24 км Калужского шоссе 

Автор: Brattarb, Википедия, CC BY-SA 3.0
Спецобъект «Коммунарка», Поклонный крест при въезде на полигон

«Партизанская деревня», «Зоя» и «Бородинское поле»: лучшие военные музеи Подмосковья >>

Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесьили зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!