Серпухов. Город воинской доблести
Источник: РИАМО
Мария Шуревская

Получение звания «Город воинской славы» – сложная и долгая процедура. Тем не менее в Московской области немало городов и деревень, на территории которых в жестоких сражениях солдаты Красной армии проявили мужество, стойкость и героизм. Чтобы увековечить память советских защитников, в Подмосковье учредили звание «Населенный пункт воинской доблести», которое может быть присвоено городу, поселку или деревне.

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Солнечногорск, памятник погибшим во время ВОВ

Города

Истра

Особенно ожесточенные бои против немецко-фашистских захватчиков на Волоколамско-Истринском направлении начались 27 октября 1941 года. Вермахт планировал прорвать оборону Западного фронта, чтобы выйти к Истринскому водохранилищу — питьевому источнику Москвы.

В результате непродолжительной оккупации, которая длилась с 26 ноября по 10 декабря 1941, года Истру почти полностью сожгли и разрушили. Ново-Иерусалимский монастырь взорвали, превратив главное культурное достояние города в руины.

Дата присвоения звания: 01.05.2015

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Истра, центральная Площадь, Молодёжный центр Мир

Кашира

Кашира оказалась в зоне боевых действий в ноябре 1941 года, когда немецкие войска обходили Тулу. В результате прорыва обороны 24 ноября фашисты были в трех километрах от города. Последующие дни Каширу бомбили с воздуха. В начале декабря 1941 года в результате Тульской наступательной операции армия врага была отброшена от города.

Дата присвоения звания: 01.05.2015

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Кашира
 

Солнечногорск

Не встретив сильного сопротивления, армия фашистской Германии 23 ноября 1941 года прорвала оборону и оккупировала город. Выбить немецкие части из Солнечногорска удалось благодаря Клинско-Солнечногорской наступательной операции, которая прошла с 1 по 5 декабря. Таким образом войска противника лишились возможности обстреливать Москву из дальнобойной артиллерии. Полностью город был освобожден 12 декабря 1941 года.

Дата присвоения звания: 01.05.2015

 

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Стелла Город воинской доблести в Солнечногорске

Верея

Верея — самый маленький город в Московской области. В 1941 году в четырех километрах от него проходила Можайская линия обороны. В ходе немецкой операции «Тайфун» 18 ноября в Верею вошли войска группы армий «Центр» — одного из сильнейших оперативно-стратегических объединений войск вермахта, созданное для нападения на СССР по плану «Барбаросса».

Через некоторое время после захвата города произошло трагическое событие – расстрел пятерых молодогвардейцев. 17-летние школьники проявили героизм и освободили 50 юношей и девушек, которых нацисты держали в подвале местной церкви. Ребята выяснили, как работают часовые, подождали пока один из них уйдет и сбили замок с двери. Два месяца им удавалось скрываться, но в итоге школьников схватили. Три дня их пытали и допрашивали. 17 декабря ребят провели через весь город на расстрел. В этот день их видели в последний раз.

Освободить Верею удалось 19 января 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции под командованием генерала Михаила Ефремова.

Дата присвоения звания: 30.04.2016

 

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Верея, Городской сквер

Клин

Наступление на Москву с севера началось 15 ноября 1941 года. После тяжелых боев 23 ноября гитлеровцы захватили Клин, а затем стали форсировать канал Москва-Волга — последнее крупное препятствие на пути к столице. Расстояние от немецких позиций до Кремля составляло менее 35 километров. Однако мощная контратака Красной армии отбросила фашистов назад. В начале декабря началась наступательная Клинско-Солнечногорская операция.

К вечеру 13 декабря Красна армия окружила фашистских захватчиков, а в ночь на 15 декабря части 30-й армии под командованием генерал-майора Дмитрия Лелюшенко вошли в Клин и освободили город.

Дата присвоения звания: 30.04.2016

 

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Клин, церковь Успения Пресвятой Богородицы

Серпухов

В октябре 1941 года линия фронта приблизилась вплотную к Серпухову. Оборону к западу от города держала 49-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ивана Захаркина. Наступающего противника удалось остановить 29 октября в 14 километрах от Серпухова.

Утром 17 декабря 1941 года советская армия перешла в контрнаступление с целью прорвать оборону врага по правому берегу реки Протва, где вражеские укрепления растянулись на восемь километров. Это удалось сделать благодаря поддержке с воздуха. В результате операции солдаты Красной армии нанесли вермахту крупные потери, спасли Серпухов от окружения и захвата, а также освободили семь населенных пунктов.

Дата присвоения звания: 30.04.2016

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Серпухов. Город воинской доблести
 

Звенигород

В конце ноября 1941 года немецкие войска захватили Истру и вплотную подошли к Звенигороду. К этому времени в городе успели провести эвакуацию населения, а оставшиеся жители приступили к строительству оборонительных сооружений.

Немцам удалось окружить Звенигород с запада, севера и востока, а также захватить несколько ближайших деревень. Однако прибывшее советское подкрепление помогло правофланговым дивизиям армии, защищавшим Звенигород, подготовиться к контрудару.

Утром 3 декабря 1941 года войска Красной армии перешли в наступление. Понеся большие потери, противник на Звенигородском направлении прекратил атаковать и начал обороняться. С этого рубежа 11 декабря 1941 года части советской армии начали победное наступление на запад.

Дата присвоения звания: 04.05.2017

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Звенигород, Мемориальный Комплекс Воинам ВОВ
 

Лобня

В ходе операции «Тайфун» к концу ноября немцы планировали захватить Лобненский железнодорожный переезд и саму станцию. Благодаря этому они могли получить доступ к Хлебниковскому мосту, который пролегает через Москву-реку. Но дальше деревни Катюшки нацисты пройти не смогли. Их самой близкой точкой к Москве на лобненской земле стал монастырский хутор Серафимовского подворья Никитского женского монастыря.

Постоянные контратаки, которые начались 1 декабря 1941 года, не позволили захватить город. Победное наступление 20-й армии Западного фронта, начавшееся 5 декабря, заставило немцев отступить.

Дата присвоения звания: 29.04.2018

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Лобня, Научный городок, ВНИИ Кормов Вильямса
 

Поселки

Дорохово (Рузский городской округ)

Зная, что через Дорохово проходят три стратегически важных объекта — железная дорога, Минская автострада и Можайское шоссе — немцы не могли обойти поселок стороной. В ходе битвы за Москву здесь развернулись ожесточенные бои, а 26 октября 1941 года 5-я армия Западного фронта перешла в наступление и отбросила немцев от города.

Дата присвоения звания: 30.04.2016

Автор: vow , CC BY 3.0, Википедия
Мемориал в память павшим в Великой Отечественной войне в Дорохове

Колюбакино (Рузский городской округ)

Отсюда началось освобождение Рузского района в ходе битвы за Москву. Во время ликвидации врага в поселке, 12 декабря 1941 года погиб майор Алексеев, в честь которого названа центральная улица города Колюбакино.

Дата присвоения звания: 04.05.2017

Автор: Vow , CC BY-SA 3.0, Википедия
Колюбакино, Храм Рождества Пресвятой Богородицы
 

Села

Молоди (городской округ Чехов)

Село Молоди получило почетное звание в первую очередь из-за знаменитой битвы русских и крымских войск, когда в 1572 году русскому войску под предводительством князя Михаила Воротынского удалось разгромить крымского хана. Это событие считается знаковым в отношениях Русского государства и Золотой Орды. В наши дни на месте боевой славы проводят реконструкцию того сражения.

Дата присвоения звания: 30.04.2016

Автор: Официальный сайт музея памяти Лопасненского края
Молоди. Интерактивная выставка
 

Ярополец (Волоколамский городской округ)

Через Ярополец проходила Можайская линия обороны Москвы. Село защищал полк Кремлевских курсантов, отступивших лишь по приказу об отводе войск на новый рубеж обороны. Немцы тут же захватили село, взорвали ГЭС, уничтожили более 100 километров линий электропередач и десятки трансформаторов.

Оккупация села продолжалась с 30 октября 1941 года до 15 января 1942 года.

Дата присвоения звания: 04.05.2017

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Ярополец, мемориал ВОВ

Осташево (Волоколамский городской округ)

Село расположено в 20 километрах к югу от Волоколамска на берегу Рузского водохранилища. В ходе битвы за Москву в окрестностях Осташево шли жесточайшие бои. В результате обстрела артиллерией, многие постройки, в том числе известная усадьба, были разрушены.

После захвата Осташево местные партизанские движения постоянно совершали диверсии, держали под контролем дороги, по которым передвигались немецкие войска и боролись с врагом вплоть до прихода Красной армии.

Дата присвоения звания: 01.05.2019

Источник: РИАМО. Автор: Мария Шуревская
Волоколамский городской округ, усадьба Осташево, мемориал ВОВ
 

Спасс (Волоколамский городской округ)

В годы Великой Отечественной войны в селе проходили ожесточенные бои против немецко-фашистских захватчиков. Главное сражение за проход к Волоколамску развернулось 25 октября 1941 года. Танки противника наступали двумя эшелонами из соседнего города Осташево. Их встречала советская артиллерия. Тяжелый и кровопролитный бой унес жизни многих солдат с обеих сторон, но немецким войскам все же удалось прорваться, и 27 октября они захватили Волоколамск. Однако из-за больших потерь гитлеровцы больше не могли вести наступление.

Дата присвоения звания: 01.05.2019

Источник: РИАМО. Автор: Александр Манзюк
 

Каменское (Наро-Фоминский городской округ)

Село Каменское не раз оказывалось в центре военных событий. Во время Отечественной войны 1812 года защитники села не дали отступающей армии Наполеона разрушить старинный Никольский храм и само село.

Больше сотни воинов отдали свои жизни, защищая Каменское и в годы Великой Отечественной войны. В селе и его окрестностях расположены многочисленные братские захоронения.

Дата присвоения звания: 01.05.2019

Автор: Официальный сайт Никольской церкви села Каменское
Никольская церковь села Каменское
 


Деревни

Нефедьево (городской округ Красногорск)

В декабре 1941 года деревня Нефедьево стала последним рубежом, до которого смогли дойти немцы во время наступления на Москву. В результате многодневных боев село несколько раз переходило от одной стороны к другой, пока в ночь с 5 на 6 декабря советская армия окончательно не разгромила врага. В память о боях, в Нефедьево создан мемориал воинам 9-й гвардейской стрелковой дивизии.

Дата присвоения звания: 30.04.2016

Автор: Павел Карягин, "Красногорские Вести"
Нефедьево, памятная стела «Населённый пункт воинской доблести»
 

Ленино (городской округ Истра)

В конце ноября в ходе битвы за Москву танки фашистской Германии приблизились к 42-му километру Влоколамского шоссе. В ожесточенных боях 30 ноября 1941 года советские части 16-й армии во главе с Константином Рокоссовским удержали этот рубеж, а затем перешли в наступление.

Дата присвоения звания: 04.05.2017

 

Автор: Александр Кожохин

Леоново (городской округ Чехов)

Через Леоново в октябре 1941 года проходила линия фронта. 14 ноября советские артиллеристы обрушили всю свою огневую мощь на пехоту противника и заняли деревни Леоново и Тунаево. На следующий день гитлеровцы, дождавшись подкрепления с воздуха, вынудили войска Красной армии отойти на прежние оборонительные позиции. В боях на Стремиловском рубеже погибли и пропали без вести более 600 защитников, в их числе командир 26-й танковой бригады полковник Михаил Левский.

Дата присвоения звания: 04.05.2017

 

Автор: Официальный сайт Администрации городского округа Чехов
Леоново

Степыгино (городской округ Домодедово)

Степыгино — единственный населенный пункт в Московской области, который удостоился звания за проведение боевых действий в воздухе. В годы Великой Отечественной войны местная авиация защищала южный фланг Западного фронта. В ночь с 6 на 7 августа 1941 года в районе деревни упал самолет советского летчика Виктора Талалихина, который одним из первых в СССР совершил ночной воздушный таран немецкого самолета-бомбардировщика. В честь этого события здесь установлен монумент.

Дата присвоения звания: 29.04.2018

Города воинской славы в Подмосковье >>
 

 

 

Автор
Александр Попович

Оставить комментарий

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пока нет комментариев. Будьте первым!